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9月の料理「仔羊スパイス煮・クスクス・レンズ豆」

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仔羊を、玉ねぎ・トマト・スパイス類
(ナツメグ・コリアンダー・クミンなど)で煮ます。
(今は仔牛で作ってます)
クスクスは、バター・塩で味付けしています。
煮込みの下には、甘長唐辛子・オクラ・ズッキーニを敷いています。

モロッコ料理のイメージで考えたのですが、
仕上げに、沖縄産スパイス、ヒバージを振っています。
付け合わせ的に添えた、レンズ豆のサラダは、
ミョウガ・新生姜の甘酢漬けを使っています。



by espana-miro | 2019-09-19 12:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)

9月の料理「鰹・きのこ・和芥子」

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生の鰹に塩をして、バーナーで表面を炙ります。
きのこ類は(白いしめじ・舞茸・椎茸・平茸)
水・塩・七味で加熱し、冷まします。

マヨネーズに和芥子を混ぜたものをソースにします。
ピンクペッパー・青ネギを添えます。
高知で、鰹の塩たたきを頂いた時に、お店の人が
「私たちは、和芥子を添えるのよ」と。
それ以来、鰹の刺身には、和芥子です。

お問い合わせが多い、砥部焼の皿は、
器屋 ひより」さんの物です。


by espana-miro | 2019-09-19 11:03 | 料理 | Trackback | Comments(0)

10月の休業日のお知らせです。

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不定休での営業です。
ご迷惑をお掛けしますが、
よろしくお願いします


by espana-miro | 2019-09-17 15:17 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

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あれ?なぜにゴヤ賞を受賞?
ゴヤ賞は、スペインのアカデミー賞みたいな感じです。

監督・スタッフがスペイン人なのですね。
なのでスペイン映画とクレジットされています。

イギリスの名優、ビル・ナイが素晴らしいです。
立ち姿・表情が。ああさすが!
パトリシア・クラークソン。
悪役を見事に演じていて、魅了されます。

風・木々・川・海・水。自然を美しく映し出します。
室内の壁紙の色・小物・衣装、全て上質です。
裕福でない子供の衣装も丁寧に作られています。
やはり、センスですか。抜群です。

才能溢れるスペインの映画人たちが、
敬意を持って、素晴らしいイギリス映画を作ろうと。
そんな風に、ノリノリで作ったんだろうなー、きっと。

流れる音楽が、大好きな、Ala.ni。もう!

静かで、地味な作品ですが、噛みごたえがあります。
何度も繰り返し観ましたけど(年寄りやけん寝てしまう)
しみじみと、良い作品だと思いました。




by espana-miro | 2019-09-06 17:19 | 映画 | Trackback | Comments(2)

リヴァプール、最後の恋


アネット・ベニングが出る映画は、だいたい面白い。
今回も、緻密で繊細な演技を披露してくれました。
少し甘えたような話し方で、あれ?っと思いましたが、
ラストに映し出された本人の映像を見て、納得。
本人に寄せた演技だったのですね。ふーん、こういう事も出来るんだねー

主題歌が、エルビス・コステロの書き下ろしで、
「ノッティングヒルの恋人」に、寄せてる感ありありですが、
私は、まんまと策にハマってしまいました。これが良いんです。

優しさに溢れた、しっとりとした作品です。

by espana-miro | 2019-09-06 16:04 | 映画 | Trackback | Comments(0)

9月の料理「鴨&ぶどうのソース」

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ハンガリー産の鴨胸肉です。
添えてるのは、
サツマイモ・人参・レッドビーツのヨーグルトサラダ。

最初は、サツマイモ・人参・レーズンの
ヨーグルトサラダを考えてたのですが、
ふと、
毎月来てくださる〇〇さんが、レーズンがダメだと思い出す。
では、〇〇さんにはレーズンの代わりに何にする?
レッドビーツは、どうかな?

良いじゃないですか!
結果、レーズンはやめにして、正規メニュー(?)で、
レッドビーツを採用です。

鴨に添えてるソースは、葡萄です。
ニューベリーAをミキサーにかけて、濾して、煮詰めます。
それで終了。出来上がり。

スンマヘン。謝ります。こんなに簡単で。
鴨の骨から取った出し汁や、砂糖と酢を焦がした物を加え、
バターで仕上げる。そんな本格的な料理を習ってきたのに。。。

鴨の下に敷いたマッシュポテトにバターが入ってるので、
こっちのシンプルな方が良いかな?


by espana-miro | 2019-09-05 22:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)