人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2019年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

買ったんす

d0177560_14233372.jpeg
大西の、古いものを売ってるお店「ONSA」さんで買いました。
箪笥と呼んでいいんですかね。
引き出しがいっぱい付いてるんですけど、
今の所、何も入っていません。

テーブルの配置も変えたので、雰囲気が少し変わりました。
d0177560_14315299.jpeg
d0177560_14321426.jpeg
d0177560_14323030.jpeg




by espana-miro | 2019-07-31 14:33 | ヨモダ | Trackback | Comments(0)

8月の休業日のお知らせです

d0177560_00025987.jpg
不定休での営業です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


by espana-miro | 2019-07-30 00:04 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

2019年8月の料理です

d0177560_23294315.jpg
d0177560_23295039.jpg
d0177560_23295626.jpg



by espana-miro | 2019-07-29 23:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「焼きトウモロコシのスープ&キャラメルのアイスクリーム」

d0177560_16095987.jpeg
四国中央市から来てくださるお客様から、
この料理をリクエストされたので、昨年に続き再登場です。

トウモロコシは表面を直火で焼きます。
それを水と塩で煮ます。
ミキサーにかけて、出来上がり。

キャラメルのアイスクリームは、普段の半分の甘さです。
スープの方が甘いぐらいです。
アイスクリームと呼んでますが、卵が入らない、
ミルクシャーベットですが。

もう何年も前の事ですけど、
バニラアイスを合わせる料理を雑誌で見ていて、
気になっていたのですが、
当店の場合は、表面を焼いているので、
砂糖が焦げたキャラメルの風味が合うかな?
と思ってやってみました。

追記

よく調べたら、去年はこの料理作ってないです。
2013年と2017年に登場しています。
「あの料理を忘れたんじゃないでしょうね」と。
お客様がリクエストしてくれたのですね、きっと。

by espana-miro | 2019-07-24 16:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「鴨・メロン・チーズ」

d0177560_15484795.jpeg
鴨とオレンジ等のフルーツは相性が良いけど、
メロンはちょっとねー。普通は合わせませんよね。

最初はメロンとチーズの前菜を考えていたんです。
メロンとブルーチーズです。
まあ普通ですけど。

近所のスーパーに行ったら、ブルーチーズもあったけど、
チェダーチーズと、ゴーダチーズも売っていました。
それぞれ、アイルランド産・オランダ産の本物(?)です。
とりあえず買いました。

鴨とチーズは合うので、とりあえず合わせて、
ダメもとで、更にメロンを合わせてみました。
ポルトガルの発酵調味料「マッサ」と、酢・砂糖で作ったソースも。

うーむ。不思議です。
鴨とメロンだけでは別々な印象ですけど、
全部合わさると、バランスが良いです。
これでも良い鴨。

by espana-miro | 2019-07-24 16:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)

家へ帰ろう

コミカルな描写で物語が進んでいきます。
出演者達が魅力的で、軽やかです。

一転、物語の核心に入っていくと、
重厚な語り口に変わり、スピードを上げていきます。

見事なラストシーンを作り上げるために、
完璧に仕立てられたストーリー展開。
みんなに是非観てもらいたい、素晴らしい映画です。


by espana-miro | 2019-07-16 12:51 | 映画 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その4

d0177560_17270779.jpeg
スライスした胡瓜に塩をし、しばらく置いてから絞ります。
小麦粉を振って揚げます。

先月の鮎のソテーの付け合わせですが、
好評でしたので続投です。
下には、アボカドのフライも忍ばせています。

去年、NHKきょうの料理のテキストの片隅に、
「桜海老と胡瓜のかき揚げ」があって、
へーっ、胡瓜のフライって初めて聞いたなー。と。

去年の作品(?)のリバイバルヒット。好評ロングラン中です。


by espana-miro | 2019-07-14 17:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その3

d0177560_23002044.jpeg
ガスパチョを凍らせました。
グラニテ状態です。

トマト・パン・塩・酢・オリーブオイルだけで出来てるので、
一般的に入る、玉ねぎ・ピーマンをトッピング。

この「一皿目」の、テーマが「胡瓜祭り」なので、
胡瓜の塩もみを、多めに乗せます。


by espana-miro | 2019-07-12 23:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その2

d0177560_20025722.jpeg
胡瓜を昆布だしと共にミキサーにかけて、濾します。
それを、タイ産の魚醤「ナンプラー」と砂糖で味付けします。
オクラとモロヘイヤをボイルして刻んだものを加え、
さらに胡瓜のみじん切りも加えます。

オクラとモロヘイヤって、ずいぶん和風な。。。
と、思われる方がいらっしゃるかも。
でも、
オクラ・モロヘイヤって、アフリカ出身の新野菜ですよね。
日本で一般的になったのは、ほんの数年前、35年ぐらい前でしょうか?

アフリカン・アジアン料理。111.png

by espana-miro | 2019-07-10 20:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その1

d0177560_17202782.jpeg
朝倉の義母が栽培した胡瓜を、大量に持ってきてくれるので、
今月は胡瓜祭り。

d0177560_17261252.jpeg
ヨーグルトサラダです。
インドにもありますし、ギリシャやトルコにもありますね。
もちろん、ブルガリアなどの東欧諸国にも。
胡瓜・ポテト・セロリ・マヨネーズ・和芥子・ヨーグルトで作りました。
ニンニクやタマネギも合いますが、
今回は入れていません。

スペインの「パン・コン・トマテ」を下に敷きました。
パンを焼いて、ニンニク・トマトを擦り付けます。
塩・オリーブオイルを振ります。

サラダにクルトンを入れたイメージと、
バスク風のピンチョス(パンに乗せたタパス)のイメージです。

ふた粒のピンクペッパーが効きます。


by espana-miro | 2019-07-08 17:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)