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愛を綴る女

ずいぶん前に、wowowで録画してたのを、昨日観ました。

「重い」かな?と思って後伸ばしにしてたのですが。
素晴らしい作品でした。

もう、世界のトップ女優さん。
彼女の演技で前半は進みます。

後半の展開が、スピードを上げ、たたみかけるように。
でも自然な流れで。
フランス映画の、気品・奥行きを感じられる見事な作品です。

by espana-miro | 2019-06-30 21:58 | 映画 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「絹皮茄子」

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西条の名産品「絹皮茄子」
ソテーして、鱧(ハモ)のすり身を添えています。

すり身は、愛媛の麦味噌・トマトペースト・ガラムマサラで炒めます。
茄子の上に味噌が乗ってる日本料理からのイメージです。

トマトを煮詰めたソースと、甘長唐辛子のソテー、カラーピーマンのピクルスも添えます。
スペイン・カタルーニャの「エスカリバダ」
焼き野菜のサラダからの発想です。

すり身にガラムマサラを使ってるのは、茄子カレーからのイメージ。
カシューナッツもそんな感じで乗っけました。

ひき肉(魚ですけど)と茄子の組み合わせは、
麻婆茄子からの発想です。

by espana-miro | 2019-06-28 22:43 | 料理 | Trackback | Comments(0)

四国地方 本日梅雨入り

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by espana-miro | 2019-06-27 20:47 | 草花 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「5品盛り」

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今月の二皿目の料理です。
オードブルを5品盛っています。
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スペインで「ロシア風サラダ」と呼ばれるポテトサラダに、
地物の海老を合わせようと思いました。
下にパイを敷きました。
バスク風のパンの上に乗ったピンチョスのイメージです。
茹でたポテトを小さく切ったもの、
マヨネーズ・ヨーグルト・ワサビ・赤玉ねぎで出来ています。
ポテトサラダと言うより、ポテトソース。柔らかく仕上げました。
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グリンピースをミルクで煮て、アイスクリーム(ミルクシャーベット)にしました。
玉ねぎも同じように作り、マーブルに盛ります。

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生の平目の昆布塩マリネと、ニンニク・アンチョビーで和えた
炙ったイカを丸くボールにして、寿司味のクスクスをまぶしました。
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パータ・フィロをオーブンで焼いて、
鯖のエスカベッチェ(酢漬け)レンズ豆・赤玉ねぎのサラダを乗っけます。
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オレンジ・人参・レーズン・餅麦のサラダに、
穴子のセモリナ粉フライを合わせました。

先日、大阪のフランス料理店で頂いた、稚鮎のセモリナ粉揚げが
サクサクして美味しかったので、早速パクりました。

サクサク・パクリとお召し上がりください。

by espana-miro | 2019-06-27 14:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ポップ・アイ


なぬ?像と旅するロードムービー、てか?
タイでは普通な事なのかな?と思いながら、観始めましたけど、
みんな、驚くんですね、やっぱし。
「これ、あなたの像なの?」って。
だから、
決して、ありえない話では無いようです。

老人の扉を開けた主人公。もうこれだけで感情移入です。
バッド・ジーニアス」にも出演してた俳優さんが主演ですので、
お馴染み感も有りで。ゆったりと、鑑賞できました。

寛容な心。往年のハリウッド映画にも、温かな「ロードムービー」がありました。
現在は、アメリカ製で、こんな映画を作るのは難しいですか?
今こそ「アジア文化圏」の「優しさ」を世界に発信する時なのかも。

by espana-miro | 2019-06-08 21:53 | 映画 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「七折小梅」

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七折小梅は、愛媛・砥部町の名産品です。
お酢と、蜂蜜に漬けます。
写真は、一年前に漬けたものです。

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NHKの「きょうの料理」で、
この梅漬けの、シロップを使った料理が紹介されていて。
その料理とは全く違うですが、オリジナルで、やってみました。

愛媛産の豚肩ロース肉を蜂蜜でマリネします。
火を通して、野菜類を添えます。

テーブルで、一年前の、梅・蜂蜜・お酢のシロップをかけます。
シロップは、一度沸騰させて、柔らかな酸味にしています。

豚肉を蜂蜜でマリネすると、柔らかくなります。
昔、TBSテレビの朝の番組「はなまるマーケット」で、
岡江久美子さんと、やっくんが紹介していて。
それからの、お付き合いです。

豚肉は甘くなりますが、梅酢との相性が
良くなりますね。

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おすすめコースでは、ニュージーランド産の仔牛です。
フォアグラのソテーも合わせています。

仔牛に砂糖を振りかけて、バーナーで炙ります。
キャラメル状態です。
この甘みと、フォアグラの「こってり」が梅酢に合うと思います。



by espana-miro | 2019-06-07 17:41 | 料理 | Trackback | Comments(0)

生きてるだけで、愛

日本映画も結構観てるんですけどねー
なかなか、良いのが無いですねー

この映画も期待しないで、借りてきたんですけど、
これ傑作!です。

役者陣が最高です。菅田将暉はもちろん上手いです。
主演女優さんも役にぴったりで、繊細で壊れ易くて。切ない表現がグッときます。
仲里依紗の危ない演技!素晴らしいです。
「私よりも、症状ひどく無いですか」って言われて、笑ってしまった。

田中哲司は名優なので、いつも素晴らしいけど、
今回特に「優しさ」の奥にある何かを表情・雰囲気だけで醸し出させて。

劇映画・初監督作だそうです。
デビューして、いきなり名監督。
秀逸な脚本に、確かな演技。ハッとする美しさを見せる映像。
音楽もピッタリと寄り添っています。

「バカ女に長々と付き合わされる最低の映画」との感想を持つ人もいるようです。
よくわかります。とても健全に育った人なら、そんな受け止め方になるでしょう。
とても幸せな人なのだと思います。

ヒットもしてないし、評論家受けもイマイチで。
そんな映画ですが、
私たち夫婦にとっては、名作です。
やっぱ二人とも、心に闇を抱えてるっツー事なのですね。

by espana-miro | 2019-06-03 15:27 | 映画 | Trackback | Comments(0)

近頃の香里(家内)の作品集

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by espana-miro | 2019-06-02 15:07 | 草花 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「ガスパチョ」

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スペイン料理のガスパチョは、
玉ねぎ・にんにく・パン・胡瓜などが入りますが、
今回は、トマト・パン・塩・バルサミコ少し・オリーブオイルだけです。

メロン・スイカ・マスカルポーネを添えました。
数年前には、トマト・メロンをミキサーにかけたガスパチョを作りましたが、
その発展系ですね。

世界中の料理人がオリジナルのガスパチョを作ってます。
北欧ではフルーツやビーツを使ったり、
北米では、タバスコやハラペーニョを使ったのが人気だそうです。

ブラジル生まれの音楽、ボサノバが、今も世界中で愛されて、
ボサノバの「新曲」がどんどん生まれている。
そんな状況と似てますね。

料理人の持つ、文化的な背景がミキサーにかけられている。
そんな感じですかね。

なぜに長々と関係ないことを書いてるかと言うと、
先日の大阪のフランス料理店の料理をパクったからです。
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とても甘いトマトと、国産のフレッシュチーズの組み合わせです。
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by espana-miro | 2019-06-01 02:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)