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「変更になりました」3月の休業日

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先日、お伝えした休業日が、変更になりました。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。



by espana-miro | 2019-02-27 08:35 | お知らせ | Trackback | Comments(4)

2019年3月の料理です

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by espana-miro | 2019-02-27 05:22 | 料理 | Trackback | Comments(0)

開店記念日

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お客様から、開店記念日のお祝いを頂きました。
ありがとうございます。

皆様に助けられて、永く店を続ける事が出来ています。
本当に感謝です。

開店当初からのお客様が、
「え!もう29年!?」
そして遠くを見つめて。。。
「そうか、それぐらい経つか。。。」

ホント。あの頃、私も、お客様も若かったですね〜☺️
これからも、変わらず、ご贔屓に!

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by espana-miro | 2019-02-24 16:08 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

素敵なダイナマイトスキャンダル


香里(家内)が、「この映画ええやない!」と。褒める。
意外でした。

昭和の時代。
例えば、テレビの深夜番組「11PM」深夜って言っても、11時15分からだったんですけど。
故・大橋巨泉さんが、いつも語ってました。
日本でポルノが解禁されるまでは、
この番組で「エロを流すよ!」

故・愛川欽也さんは「コメディアンは常に反体制の立場で」なければ、と。

もう「裏日本」では、解禁状態なので、声だかに「ポルノ解禁」とか誰も言わないけど、
人間の個人の下半身問題に、政府が「突っ込んでくるんじゃねーよ」

国力を維持するために、結婚したら子供を何人作れとか。
そのために、結婚しろとか。
そんなことを仰るのは、
本当に、お下品で、ございます。

by espana-miro | 2019-02-21 18:04 | 映画 | Trackback | Comments(0)

今月の妄想BGM「ジョン・バティステ」

ジャズ・ピアニスト&歌手のメジャーデビュー作。
ある人が語るには「ピアノの天才」なのだそうです。
テクニックの事は、私は、よくわかりませんが、
歌が、しっとりしてて、いいんですよね。


by espana-miro | 2019-02-19 16:47 | BGM | Trackback | Comments(0)

春がもうすぐ

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サクラダ・ジュンコは同い年。

サグラダ・ファミリアは、ガウディー設計。
完成間近だそうです。まじか。少し寂しい。

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緑は、カーネーションの花なんですよ。


by espana-miro | 2019-02-18 21:19 | 草花 | Trackback | Comments(0)

2月の料理「牡蠣プリン・ホウレン草プリン」

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カキ・ミルク・卵でプリンを作ります。
茹でたホウレン草・ミルク・卵でプリンを作ります。

地魚(ちぬ・スズキなど)をオーブンで焼いたものを添え、
魚のアラ・あさり・ホエイ(自家製カッテージチーズの残り汁)で、
ソースを作ります。
新生姜の摩り下ろし・カルダモン・青ネギ・パセリを加えています。
魚の下には、大根の水煮を忍ばせました。

今月の料理は、25日(月曜日)まで、です。
来週、月曜日(11日)のディナータイムから、
金曜日(15日)まで、冬休みを頂きます。
なので、2月の料理の期間が短いですね〜残念。

by espana-miro | 2019-02-08 17:04 | 料理 | Trackback | Comments(0)

輝ける人生

地味だけど、深みのある演技をする、
達者な役者さん達が織りなす物語。
イギリス映画らしい、端正で人間味に溢れた作品です。

晩年を迎えて、やっと自由を手にいれる。
予想通りの展開ですが、それも心地よいです。

by espana-miro | 2019-02-05 13:28 | 映画 | Trackback | Comments(0)

2月の料理「冬キャベツ」

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「冬キャベツのモロッコ風ベジタリアンスープ」
何だか、話が長くなりそうな料理名です。

柔らかな春キャベツが出始めましたが、
同時期に、冬キャベツも更に美味しくなります。
時間をかけて煮ると、甘みが引き出されるんですよね。
キャベツがメインの「マジョルカ島風スープ」を考えてましたが、
「NHKあさイチ」で、モロッコ風スープが紹介されて。

もう何年も前の事ですが、
モロッコのタンジェ(タンジール)という町に行き、
ハリラ「モロッコ風スープ」を頂きました。
そして、モロッコが大好きになりました。
当店のホームページは古いまま放置してるのですけど、
↑これを残したいが為なのです。

にんにく・玉ねぎ・鶏肉を本来は使うのですが、
それらは省いて、冬キャベツに役目を委託(いたく?って、まあええか)

本来のモロッコ風スープは、仕上げに、
水溶き小麦粉(コーンスターチでなく)を加えますが、
それを、餅麦を煮たもの・レンズ豆で代用しました。

「ああ、体に優しい」そう思いました。
実際に現地で頂いた時の記憶を大切にして、
オリジナルな料理を考えました。


by espana-miro | 2019-02-01 23:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)