たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2018年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ジャコメッティ 最後の肖像

特に事件が起こるわけではありませんが、
可笑しくて面白いです。

ニューヨークから来た、清潔感溢れる好青年。
憧れと嫉妬が混じり合った複雑な心境なのでしょう。
不潔な老いぼれジジイが「ザ・エリート白人」をいじり倒す様が、
この映画の魅力です。

青年役の俳優の魅力が、この作品の鍵。
ブラピの後継者が、やっと現れました。

[PR]
by espana-miro | 2018-06-29 15:44 | 映画 | Trackback | Comments(0)

7月の休業日が決まりました

d0177560_11193277.jpg
ご迷惑をおかけしますが、
よろしくおねがいします。


[PR]
by espana-miro | 2018-06-26 11:21 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

2018年7月の料理です

d0177560_00412221.jpg

d0177560_00413102.jpg

d0177560_00413841.jpg



[PR]
by espana-miro | 2018-06-26 00:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「新じゃが4品」

d0177560_17400815.jpg
手前左
パルメザンチーズパウダー・卵・小麦粉・水で作った生地に
手長たこ・歯ごたえを残した新じゃがのボイルを混ぜて
フライパンで焼きます。
新じゃがのボイルに、ごま油をまぶしてるので、
韓国料理のチヂミ風になりました。
フランスのガレットを意識してたんですけどね。
もちろん発想の源は、たこ焼きです。

手前右
新じゃがと、キャベツのマッシュの上に、
今治産の養殖サーモンのマリネを。
アンチョビーマヨネーズのソースもトッピング。
今治産が無いときは、香川産のオリーブサーモンを使います。

向こう側・左
皮付きの新じゃがの素揚げに、人参・赤キャベツの甘酢マリネを。

向こう側・右
新じゃがのボイル・玉ねぎ・オレンジ・黒オリーブのサラダ
南スペイン・マラガ風ポテトサラダのアレンジです。
本来は干し鱈を使うのですが、
ノークリ(地物の鮫)を酢・白ワイン・オレガノ・クミンでマリネし、
揚げた物を添えました。(こちらも南スペインの料理です)

6月の料理は、24日(日曜日)までです。
23日(土曜日)のディナータイムは満席ですが、
他の日は、まだお席がございます。
是非に、ご来店ください。

[PR]
by espana-miro | 2018-06-21 18:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)

万引き家族


是枝監督が、自身が今まで描いて来た家族の物語をサンプリングし、
新たに紡いだ傑作です。

日本映画伝統の表現、自然環境の中での人を描く。
蒸し暑い夏・花火の音・夕立・しんしんと降り積もる雪。

小津安二郎監督が描いた家族
山田洋次監督が描く家族
さらには、テレビドラマ。
向田邦子さん、倉本聰さんが描いた家族、
そして、山田太一さんの「岸辺のアルバム」

往年の日本の映像作家たちの良い所を抽出し、
現在という鏡に映したのが、この作品です。



[PR]
by espana-miro | 2018-06-20 02:19 | 映画 | Trackback | Comments(0)

香里(家内)が作った晩御飯

d0177560_23415115.jpg
胡瓜・挽肉・トマト炒め
胡瓜・卵・ジャコサラダ
(ご近所さんに、胡瓜をたくさん頂いたので)
より海老を乗っけたソーメン
豆腐・アボカドサラダ
ブリの刺身(そごうマートのパック)

手羽先と新じゃがの煮物
(ベテラン料理研究家・村上昭子さんのレシピ)
新玉ねぎ・桜海老のかき揚げ
(土井善晴さんのレシピ・揚げ油は大さじ3ばい)

チリの赤ワイン

d0177560_23420640.jpg
「一週間前の晩御飯」

鶏肉・新じゃが・インゲン・新玉ねぎ・トマトのタジン
スイスチャード入り焼きそば、アジア風ソース
肉じゃが
カツオのタタキ(そごうマートのパックだったかな?)ピーマンの醤油漬け添え
フジグランで買った国産モッツアレラチーズ
(国産牛乳で作ると、こういう味なのですね。。。。)
甘長唐辛子と挽肉の和風ラーブ、レタス包み
(タイ料理のラーブを作る予定が、父も食べられる和風味に変更)

モロッコ製のワイングラス、ポルトガルの白ワインを注ぎました。

「料理づくりが、ストレス解消になる」と、
香里(家内)

ごちそうさまです。115.png


[PR]
by espana-miro | 2018-06-20 00:17 | 料理 | Trackback | Comments(0)

シェイプ・オブ・ウォーター

ああ、映画館で観たかった!素晴らしい作品です。
ワクワク感溢れる、スイスイと流れるようなストーリー展開。
愛を描いたテーマが志高くて、ラテンアメリカ出身の監督らしい毒の利かせ方。

大好きな「パンズ・ラビリンス」の世界を、
もっと優しく、深く緻密に表現しています。
映像も、音楽も秀悦で、
アートと娯楽を両立させた傑作です。

アカデミー作品賞受賞。
昨年の「ムーンライト」の受賞にも驚いたけれど、
80%が白人で、その80%が男性という、
アカデミー会員に、何かの変化が生まれているような。
こちらにも、ワクワクするのです。



[PR]
by espana-miro | 2018-06-19 12:53 | 映画 | Trackback | Comments(0)

スリービルボード


久々に大好きなアメリカ映画に出会いました。
ストーリーを予想しながら観ますけど。
おお?こっちに行きますか!
意外でした。
テーマが、それなのですね!
素晴らしいです!

大手の映画会社の配給で、ここまでやりますか。
あっぱれ!
後半少し甘い展開ですが、
その甘さも心地よい、往年のハリウッド映画の良い伝統を受け継いだ、
素晴らしい作品です。


[PR]
by espana-miro | 2018-06-16 22:23 | 映画 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「モッツアレラチーズ」

d0177560_15353843.jpg
朝倉の母が作った、青大豆です。乾燥させて持って来てくれます。
水で戻して、塩だけで煮ます。
乳製品のような良い香りが漂って。。

イタリア産のモッツアレラチーズを合わせてみました。

「しの田」さんに教えてもらった「彩り胡麻」をトッピング。
関西の有名レストランで合わせていたそうです。
写真は乗っけすぎですが。太白ごま油も、たらり。
新茶を、ぱらり。


[PR]
by espana-miro | 2018-06-15 15:55 | 料理 | Trackback | Comments(0)

村上三絃道さんのライブ情報

d0177560_14334891.jpg
当店で、チケットをお預かりしております。



[PR]
by espana-miro | 2018-06-15 14:40 | お知らせ | Trackback | Comments(0)