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6月の料理「カカオニブ」

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カカオニブは、チョコレートの材料のカカオを、発酵させたものを、
フレーク状にしたものです。

いや、びっくりしたんですけど。
先日、火曜日に「さいさい来てや」さんで、久々に会った
西条のイタリア料理店の店主さんが、
ご自身のブログで、
フェアトレードのカカオ豆を、某所で買ったとの事。
肉料理に使ったら美味しいって!!

信じていただけないかも知れませんが、
本当に偶然です。
同じ日に、同じな料理を考えていたのですね。

上の写真は、ミロコースの魚料理。
地魚(スズキなど)のソテーに、
赤ワイン・味醂・伊予の麦味噌・生クリームで作ったソース。
カカオニブを加えています。
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おすすめディナーコースでは、
ニュージーランド産の仔羊に。

夏野菜の煮込み(サンファイナ・ラタトゥイユ)は温かく。
同じ食材で構成された夏野菜のサラダは、メキシコのトルティーヤに包んで。
スペインでは、トルティーヤは丸く焼いたオムレツの意味になりますので、
「メキシカン・トルティーヤ」とメニューに書いています。

同じ野菜料理、付け合せで。
一方が魚料理になり、もう一方では肉料理に。

それが私の凄い!いい加減な。
良いところでしょうか。
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by espana-miro | 2018-05-31 21:43 | 料理 | Trackback | Comments(0)

6月の料理ができました

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by espana-miro | 2018-05-29 20:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

5月のデザート「柑橘・いちご」

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もう今日で終わった、5月のコースですが、
デザートの評判が良くて!

デザートは香里(家内)が作ってます。

紅茶のムースの上に、紅茶のゼリー、
シャンティークリームに、柑橘のコンフィチュール。
メレンゲを低温のオーブンで焼いたものには、
ココナッツが入っています。
柑橘は、紅八朔・河内晩柑・小夏など。
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バニラのムースに、いちごのシャーベット。
この写真は違いますが、
キウイーと、いちごを練乳で和えたソースを。
フイアンティーヌと、
ホワイトチョコレートで作ったクラムも乗っけてます。

5月30日(水曜日)のディナーから、
6月の料理に変わります。
明日は試作の日。頑張ります!




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by espana-miro | 2018-05-28 19:31 | デザート | Trackback | Comments(0)

マンハッタン・トランスファーの新譜

東京や大阪の「ブルーノート」に結構来てるのですが、
往年の人気グループが、昔の名前で、懐メロをやってるの?と思ってました。

9年ぶりの新譜。
これが「おしゃれ」←もうこの言葉は死語かも。

私達、歳とったけど、新しい世界を目指しますよ!的な?
そんなメッセージを頂いた気分。
まだまだ現役なのですね。
よっしゃ。
私も頑張ります。







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by espana-miro | 2018-05-25 22:01 | BGM | Trackback | Comments(2)

ルージュの手紙

娘の職業が助産婦なので、
生命の誕生と、その終焉がテーマになってますが、
そこは演説口調でなく、サラリと表現。

かえって、もう一方のテーマ、人間の生き方。
自分の意思で生きていく事の大切さの方を、丁寧に描いています。

二大女優の演技を観るだけでも、十分楽しめます。
更に、熟年の恋。
渋くて柔軟な俳優/オリヴィエ・グルメの演技も魅力的です。

大人味の余韻も美しい、フランス映画ならではの、
上質な作品です。


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by espana-miro | 2018-05-23 01:36 | 映画 | Trackback | Comments(0)

5月の料理「マスカルポーネ・醤油・わさび」

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ハンガリー産の鴨胸肉と、
カナダ産のリー・ド・ヴォーのソテーです。

わさび醤油。私、刺身に限らず何にでも付けて食べます。
が。それじゃーなんだかなー。。。
と。
冷蔵庫を探ってたら、そこにマスカルポーネチーズが。
先月のデザートがティラミスだったので、あったわけです。

混ぜました。なかなか良い感じ。

ただ一つの難点は、お皿を温めると、ペーストが溶けてしまう事。
なので、
温かい料理なのに、皿は常温です。

西条産の青海苔をパラパラと散らしました。
これが、何故だかわからないけど合うんです!

なんでこの料理を思い付いたのか?
先月のデザートがティラミスだった事と、
コープ喜田村店で、西条の青海苔を売っていたから。

妄想日本料理。

器は、栃木県益子、伊藤丈浩さん作の
スリップウェアです。


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by espana-miro | 2018-05-22 16:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)

5月22日(火)23日(水)連休しています

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by espana-miro | 2018-05-22 07:28 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

5月の料理「仔羊フィロ包み焼き」

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仔羊モモ肉を白ワイン煮にしました。
モロッコのイメージで、スパイスを効かせます。
(クミン・コリアンダー・ナツメグ・カルダモン)

パート・フィロは、ギリシャ発祥のパイ生地だそうです。
私はてっきりトルコだと思ってました。
今回は、春風にグリンピースのピューレと
モッツアレラチーズ(国産)を包みました。

新じゃがを添えたい。
ごま風味にしたい。
それなら、ナムル?
ニラと新じゃがを、さっと湯がいて、
ごま油・塩でサラダに。

赤ピーマン・黄ピーマンでドレッシングを作ります。
メニューには「モホソース」と書きましたが、
もっとシンプルな、塩・酢・オイルのドレッシングです。

妄想モロッコ/妄想カナリア諸島料理です。

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おすすめコースでは、半分の量で。
ソースがダボダボですが、本番では修正しています。

器は、福島県大沼郡の五十嵐窯のものです。
歪んで写ってますが。



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by espana-miro | 2018-05-21 22:28 | 料理 | Trackback | Comments(0)

6月の休業日のお知らせです

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あと1日休業日を設けます。
決まり次第に、お知らせします。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。


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by espana-miro | 2018-05-21 12:39 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

ポルトガルワイン

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ポルトガルの白ワインです。
微発泡性です。
シャンパンや。カヴァほどには、
シュワシュワな泡を感じませんが、
「微」(び)が良い感じです。

ポルトガルワインの有名な
ヴィーニョ・ヴェルデ(緑ワイン)のカテゴリー。
フレッシュで、「緑」と言いたくなる若々しい白ワインです。

うちの料理には白ワインの方が
合うように思い、
いろんな味を探しています。

飲んで頂きたいので、
フルボトルで、税込2700円です。(もう、ええわい)

当店の料理には軽い赤も合いますね。
フランスの「ピノ・ノワール」的な?
どこの国でもokです。
どなたか教えてください。

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by espana-miro | 2018-05-13 21:52 | ワイン | Trackback | Comments(0)