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9月の料理「冬瓜の冷製スープ」

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冬瓜は、昆布・味醂・塩で煮ます。
豆腐・オリーブオイル・青ネギのペースト
キヌア・大葉・オクラ
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冬瓜の煮汁・野菜のブロス(玉ねぎ・人参・セロリ・黒胡椒・パセリ)
そして、
紅茶を加えました。

野菜だけの味でも美味しいのですが
「野菜の甘み」が強すぎるので、少し引き締め効果を狙っての、お茶です。

最初は、日本茶(緑茶)で考えてたのですが、
「これ、日本料理やん」て言われたら。。。

和〜食っく! 126.png(スンマヘン)

なので、キヌアとか紅茶?とか「外国感」のある食材を合わせました。




by espana-miro | 2017-08-31 19:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

2017年9月の料理です。

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by espana-miro | 2017-08-30 00:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)

9月の休業日のお知らせです

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9月の休業日が決定しました。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


by espana-miro | 2017-08-30 00:17 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

9月の休業日のお知らせです

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今、決まっている休業日です。
あと、二日ぐらい休業日を設けます。
決まり次第にお知らせします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

by espana-miro | 2017-08-23 15:59 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

めぐりあう日

お盆週間が終わり、いつもの「ひっそり営業」な店に戻りました。
明日は休業日です。久々にレンタルDVD映画情報を。

フランス映画らしく、しっとりと落ち着いた作品です。
人間って、骨があって、それに肉が巻きついてて。。
歳をとった女性の肉体が語ります。

DNAっていうんですか?遺伝とか、ややこしい。
以前、ブラジルに移民してる叔父さんから聞いた話では、
ブラジルでは、
黒人同士のカップルから生まれた子供が白人だったりとかするらしい。
片方のおばあちゃんが白人で。みたいな。

この映画の監督は、韓国の施設からフランスの養父母に引き取られた
経験を持っているのだそうです。
人間の心の変化、心根。丁寧できめ細かい映画作りです。素晴らしいです。
人種って「見た目」で判断される。
現実を提示した、奥行きのある作品です。

by espana-miro | 2017-08-21 21:31 | 映画 | Trackback | Comments(0)

8月の料理「夏野菜と瀬戸内の魚介で踊りたい」

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まずは、トマトソースから。
スーパーや八百屋さんで値引きされてる、柔らかくなったトマトを煮詰めてソースに。
地魚(スズキ)を昆布塩でマリネして、薄切りにしてオーブンへ。
イカは、スペイン風のフライ、粉をつけて溶き卵に潜らせて揚げます。
温泉卵も添えてます。季節柄、市販の物を使います。責任回避です。

ズッキーニをパスタ状にボイルしたもの。
枝豆・とうもろこし・焼きピーマンのエスカリバダ・くるみ・アボカド
生のナスの塩もみ・バジリコ
アンチョビーとマヨネーズのソース。マルタ島のオリーブペースト・
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お客様が撮ってくれた写真です。
こちらの写真の方が美味しそうですね!ありがとうございます113.png

発想の源は「フラメンコ風目玉焼き」
トマトソースの上に、生卵や野菜類を乗っけてオーブンで焼く、スペイン伝統料理です。
野菜や、生ハムを派手に盛り付けて
「フラメンコダンサーの衣装のような」ビジュアルの料理のイメージ。

夏やけんね。私も派手な盛り付けを目指してやりましたよ!
お盆週間が、超忙しいのを意識せずに。

疲れて「足がつる」経験はもちろんありますが、
普通は、後ろ側ですよね、
陸上選手のストレッチみたいな感じで、解決してましたけど、
今回の、
足の「前側がつる」ってどうよ!

もう、どうしたらいいのか分からずに、
「アヒャ」「あいたた」「うはっ」とか。。。

早朝の自宅で、フラメンコ風に踊ってる私。
それを、ぼーっと眺めてる妻。。。。

明日は、休業です。
お問い合わせの、お電話をたくさん頂きましたが、
申し訳ございません。

近頃、長生きしたいと思うようになったんです。。。。


by espana-miro | 2017-08-16 23:39 | 料理 | Trackback | Comments(0)

8月の料理「ドラゴンフルーツ」

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NHKの「あさイチ」で、
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)の料理を紹介していたので、
私も、作ってみました。

鱧(はも)の、エスカベッチェ(エスカベーシュ※仏)を、
どうする?と悩んでいたところなので、タイミングが良かったです。

もう、何年も前に
パリ在住の料理家「上野万梨子さん」のレシピを参考に(パクって)
パイナップルを合わせて成功したので、
ピタヤ・パイナップル・鱧の組み合わせです。

なんかねー
ピタヤが、ドラゴン!の割には大人しいんですよねー
その反面、
パイナップルが、ドラゴン級!の強さに感じられます。
なので、パイナップル、
写真では乗っかってますが、本番では削除しました。

ピンク紫のペーストは、豆腐です。
同じく「あさイチ」で以前紹介された、
ドミニク・ブシェさんの料理からのパクリです。
豆腐・オリーブオイル・塩・醤油で作ります。
熊本の「あさぎり農園さん」の野菜粉末、
レッドビーツも加えてます。

エスカベッチェは本来大量のオイルに漬け込みますが、
私のはノンオイル。
ポルトガル料理が日本化した「南蛮漬け」仕立てです。
なので、
豆腐に加えたオリーブオイルが効きますね。

赤玉ねぎ・赤キャベツ・人参のピクルスを乗っけて
完成です。

by espana-miro | 2017-08-05 16:18 | 料理 | Trackback | Comments(0)

8月の料理「スイカとトマトのガスパチョ」

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スイカ・トマト・オリーブオイルをミキサーにかけて濾したものです。
もう、何年も作り続けてますね。

レンゲに乗せてるのが、トマトのグラニテ(シャーベット)
「モダンスパニッシュ料理」が盛り上がってた頃(エル・ブジ時代)には、
スプーンに乗っけるのが、いい感じ?だったのですが。。。

先日、棚の奥から発見!
「これ、ラーメン屋さんにあげよか」と、一瞬思いましたが、
今回、使うことにしました。
何故かと言うと、知り合いに「ラーメン屋さんがいない」からです。

ロックグラスに入ったガスパチョに、
ノーアルコールのスパークリングワインを、客席で注ぎます。
シュワシュワ!でしゅわ。

トマトのグラニテを、お客様自身で入れて、お召し上がりください。
レンゲでは、お召し上がり難いと思いますので、
直接グラスに口をつけて下されれば。。。良いかな?と思っております。
by espana-miro | 2017-08-03 21:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

8月の料理、出来ました。

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by espana-miro | 2017-08-01 23:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)