たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2017年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

2月の5品「まだ、語るーにゃ」

d0177560_22112857.jpg

d0177560_22123590.jpg

今月の、5品はブラジル風が2品・ペルー風が2品
そして、スペイン・カタルーニャ風の料理を、一品。

ほうれん草・松の実・レーズンを炒めた料理が、
「ほうれん草のカタルーニャ風ソテー」

数週間前の或る日。
先月の料理でも使ったので、残った魚のソテーと合わせて、賄いにしました。
「残った魚」と「残ったほうれん草のカタルーニャ風」の組み合わせです。

美味しいやん!
で。
今月の料理に昇格した、「鯖のソテーと、ほうれん草のカタルーニャ風ソテー」です。

この組み合わせって、地中海沿岸の国々にあり。みたいな感じですけど。
モロッコでもあったし。 

口説いけん。もうカタラン。
[PR]
by espana-miro | 2017-02-24 22:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)

2月の料理「スペイン風?」

d0177560_1572369.jpg

d0177560_1573169.jpg

地魚(スズキ・黒鯛など)のソテーに、ムセリナ(加熱したニンニク入りのマヨネーズ)を乗せ、
オーブンへ。
下には、ガルバンソー豆(エジプト豆・ひよこ豆)のペースト・
冬キャベツを少量の水で蒸し煮にしたもの・白ネギの水煮を敷いてます。

パン粉のソテー・アンチョビーオイル・ニラオイル・ブロッコリースプラウトをトッピング。

とても、スペイン的な料理だと思うんですけど、本国には存在しないかもしれません。
[PR]
by espana-miro | 2017-02-23 15:15 | 料理 | Trackback | Comments(0)

2月の料理「ペルー風?」

今月、24日から、ブラジル全土でカーニバルが始まります。
リオのカーニバルが、一番有名ですね。
朝まで踊りっぱなし!若いからできたのです。。ね。。。。

今月は、フェリアードさんのボサノバコンサートを開催し、とても盛況でした。
皆さま、ありがとうございました。

そんなこんなで(?)今月のオードブルの盛り合わせは、
ブラジル料理をイメージしたものなのですが、
後の2品は、ペルー風です。
d0177560_1601374.jpg

牛のハートを塩・胡椒・クミン・ニンニク・酢・オイルでマリネしてソテーしたものです。
本当は、ペルーの唐辛子ペーストを使うのですが、私のは、豆板醤です。

昔、神戸でメキシコ人女性からスペイン語を習ってた時に、
お母さんが来日していて、メキシコ料理を作ってくれました。
「本当は、メキシコのチリを使うのだけど、豆板醤もなかなかいいわよ」と。そんな思い出からの
豆板醤です。

d0177560_1601830.jpg

宇和海産の、ぶりのセビーチェ。
唐辛子の代わりに柚子胡椒を使っています。
赤い玉ねぎとサツマイモ・コーンを使うのが鉄則ですけど、
コーンは今の季節にないので、省きました。
寿司味のクスクスも添えました。

ペルー風アラブ寿司。040.gif058.gif
[PR]
by espana-miro | 2017-02-21 16:44 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3月の休業日のお知らせです。

d0177560_15434422.jpg
バレンタインデーは休業しましたが、
ホワイトデーは営業します。
是非に、3倍返しでお願い致します

[PR]
by espana-miro | 2017-02-21 15:47 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

カンボジア料理店「バイヨン」さんでランチ

神楽坂近くの、バイヨンさん。2度目の訪問です。
ランチは880円でメインを色々選べます。
今回は、豚野菜炒めを。1人で切り盛りするシェフは、人柄が良く、腕の良い料理人です。
d0177560_15082943.jpg
プノンペンビールも美味しかったです

[PR]
by espana-miro | 2017-02-16 15:02 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

スブリムさんでディナー

新橋のスブリムさんです。
食材を丁寧に扱った素晴らしい料理の数々に魅了されました。リラックス出来るサービスで、溌剌とした若い勢いを感じる、また行きたいお店です。
d0177560_06090275.jpg
d0177560_06092641.jpg
d0177560_06095990.jpg
d0177560_06110684.jpg
d0177560_06113474.jpg
d0177560_06120975.jpg
d0177560_06125252.jpg
d0177560_06131430.jpg
d0177560_06135184.jpg
d0177560_06141748.jpg
d0177560_06150142.jpg
d0177560_06152114.jpg
d0177560_06155106.jpg

[PR]
by espana-miro | 2017-02-16 05:41 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ブルガリア料理店「ソフィア」さんでランチ

d0177560_00083649.jpg
d0177560_00090806.jpg
d0177560_00093513.jpg
d0177560_00101760.jpg
ランチバイキングです。女性で満席です。ムサカにもヨーグルトが使われて、薔薇の花のローズウォーターも完備。
まさに女子力アップなランチでございました

[PR]
by espana-miro | 2017-02-16 00:07 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

クラフタルさんでディナー

中目黒のクラフタルさんでディナー。楽しくて美味しくて、大満足です
d0177560_00320432.jpg
d0177560_00324142.jpg
d0177560_00345118.jpg
d0177560_00351569.jpg
d0177560_00354037.jpg
d0177560_00362195.jpg
d0177560_00375944.jpg

[PR]
by espana-miro | 2017-02-15 00:30 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

アラジンさんで、ペルシャ料理のランチバイキング

d0177560_12225346.jpg
d0177560_12231027.jpg
d0177560_12232571.jpg
六本木のペルシャ(イラン)料理店です。
d0177560_12244597.jpg
ごっつい感じの給仕さんが、途中でケバブとナンを食べかけの皿に、ぽいぽいと置いてくれます。
d0177560_12265290.jpg
デザートも頂き大満足。
アラブ系の団体客で満席です。日本人は引率者以外は私だけでした。
帰り際に給仕さんに
サラームアレコムと言ったら、敬礼ポーズをしてくれました

[PR]
by espana-miro | 2017-02-14 12:21 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

2月の休業日のお知らせです

d0177560_21442350.jpg

バレンタインデイに休んでるんですね。まあいいか。001.gif
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。
[PR]
by espana-miro | 2017-02-13 21:48 | お知らせ | Trackback | Comments(2)