人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2016年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

緑の季節

d0177560_2041663.jpg

d0177560_20412161.jpg

d0177560_20413665.jpg

d0177560_20413047.jpg

d0177560_20414179.jpg

緑の季節・山口いづみ
by espana-miro | 2016-05-12 20:47 | 草花 | Comments(0)

5月の料理「使って、マッサ」

d0177560_21305415.jpg

生の地魚をマリネします。タイ・すずき・黒鯛などを使います。
昆布塩に漬けてから、ポルトガル産の赤ピーマン発酵調味料、
「マッサ」を使ったドレッシングで和えます。

ドレッシングは、マッサ・砂糖・水。
マッサは、かなり塩が強いので、水も砂糖も多めです。

松の実・青ネギに

新生姜(今は高知産)を泡にして乗っけて、まっさ。
by espana-miro | 2016-05-08 21:46 | 料理 | Comments(0)

5月の料理「ニース風サラダからの。。」

d0177560_15214919.jpg

地魚(すずき・黒鯛の時が多いです)のソテーに、
「ニース風サラダ」で使われるような材料を合わせました。
本来は使わない食材も含まれてますが、
さやいんげん・新ジャガイモ・ズッキーニ。
アンデスからはキヌアも参加しています。
固ゆで卵は、ポーチドエッグに、
アンチョビーはマヨネーズを加えて、ドレッシング状態にしました。
黒オリーブは、マルタ島産のペーストを使っています。
d0177560_15295674.jpg

おすすめディナーコースでは、愛媛・蒋渕産(こもぶち)の岩牡蠣のソテーです。

スペイン料理ではないし、もちろんフランス料理でもない。
愛媛料理と呼ばれたら嬉しいです。
by espana-miro | 2016-05-06 15:34 | 料理 | Comments(0)

お客様の本

d0177560_14571621.jpg

愛媛にお住いのお客様が、旅行本を出されました。
フランス各地を、2週間ぐらいづつ旅行された際の記録を、まとめられています。
d0177560_14572499.jpg

ご本人がイラストも描かれてます。美術関係のお仕事ではないのに、お上手ですね。
びっくり!
主に、レストラン・カフェなどの食が取り上げらられていて、
フランスの地方のレストラン紹介・グルメ本になっています。
支払われた金額なども詳細に記録されていますので、
まるで自分が旅をしてるようで、楽しいです。
二階の、料理本や美術本を置いてる棚に加わりました。
ご来店の際には是非、ご覧ください。

うちの、常連のお客様には、スペインファンの方も勿論いらっしゃいますが、
フランスが好きで何度も行かれてる方が、何人も。
考えてみたら、不思議ですね〜
by espana-miro | 2016-05-06 15:18 | 食べ歩き | Comments(0)

デザートは佐藤錦。今だけ!

d0177560_2144862.jpg

ご近所さんが、いつも庭に咲いた花や木を持ってきてくれます。
今日は、サクランボを切って持ってきてくれました。

「佐藤錦なんですよ」「飾ってから、食べてください」

うへっ!!嬉しい。

d0177560_21502681.jpg

テーブルに飾りました。
どうぞ、お召し上がり下さいませ。

今だけの大サービスです。
apéritifのお供に。dessertとしても。

「やっぱ、濃い赤のが甘い」と、今日のお客様。
by espana-miro | 2016-05-04 21:58 | 草花 | Comments(0)