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本日のメインイヴェント

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オールスタンディングのライブは初体験。
この歳で立ちっぱなしにチャレンジです。




ジャズ・フュージョンのミュージシャンとしてデビュー。
今回はロックです。
更に、音楽のジャンルを超越し、演劇的な演出もある素晴らしいライブでした。

ロックミュージカル「トミー」を思い出しました。
冷凍保存してた往年のミュージカル「トミー」を解凍したら、
先に濃いエキスが流れ出た。
そんな印象です。

ロック・ジャズを溶け合わせて新しい現代の「フュージョン」を生み出した。
この人はやっぱ「違います」
新しい音楽に出会って、ワクワクしています。
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by espana-miro | 2016-05-31 17:49 | ライブ | Trackback | Comments(0)

シャングリラホテルで、アフタヌーンティー

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成田空港に1時過ぎに到着。
時間が中途半端なので、お茶しています。
窓の外は東京の景色。ピアノの生演奏が心地良い。
もちろんティーカップは、小指を立てて持ってます。


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by espana-miro | 2016-05-31 15:10 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

6月2日(木曜日)まで休業しています

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6月3日(金曜日)より、通常営業です。
よろしくお願いします。

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by espana-miro | 2016-05-30 23:59 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

休業日のお知らせです

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24日は料理の試作・仕込みの日です。25日から、6月の料理になります。
31日からの連休は、出張って言うんですか?視察って言うのでしょうか。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
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by espana-miro | 2016-05-27 17:34 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

6月の料理出来ました「メロンとブルーチーズ」

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本日は、6月の料理の試作&仕込みの日でした。

奇跡的に、明るいうちに出来上がったので、料理写真も綺麗めです。
(いつもは、夜中の暗い照明で撮るので)

生ハムが乗っかってますね。これNGでした。
メロンをパイに乗っけて、ブルーチーズ・白味噌・生クリームのピューレをトッピング。
最初から、この予定だったのに、
「生ハム乗せたほうが受けるんとちがうか?」これが間違いの元。

ウケ狙い精神。三つ子の魂百まで?
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すんまへん。同じですけど、生ハムが乗ってないだけの写真です。
ブルーチーズ・白味噌のクリームに充分旨味・塩気があるので、生ハムは不要なのですね。

「ヌーベル・キュイジーヌって知ってる?」
1983年の話です。
フランスの調理師学校で学んでいた時に、ご近所の一般家庭に
「夕飯を御招ばれに行く」という企画があって、
バスク風の鶏の煮込みや、カモミールティー等を頂いた日の会話です。

ホストの友人夫婦も交えての夕食だったのですけど、
その友人さんが、どこかのリゾートホテルで食した、
「メロン&ブルーチーズ」が美味しかったという話をされていました。

「あれを、ヌーベル・キュイジーヌって言うのよね。美味しかったわよ!」
いまだに、忘れられないお言葉です。

2016年5月24日。
ブルーチーズに白味噌・生クリームを加え、パイ・カイワレ大根・木の芽を乗っけました。
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by espana-miro | 2016-05-24 20:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)

もうすぐ夏でナス

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見ましたね。あなた。
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しぇー!!
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わしゃ、もう知らんわい。
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by espana-miro | 2016-05-23 21:12 | ヨモダ | Trackback | Comments(0)

5月23日(月曜日)気持ちの良い快晴

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5月の料理は今日までです。
明日は、仕込み&試作の日です。
5月25日(水曜日)より、6月の料理になります。
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by espana-miro | 2016-05-23 14:36 | 草花 | Trackback | Comments(0)

5月の料理「メバルとホエイ」

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めばる。瀬戸内の春を告げる魚ですね。
塩・コショウしてソテーし、アルミホイルに包んでオーブンで焼きます。

「ホエイ」は、カッテージチーズを作った後に残る液体ですが、
カタルーニャ風のカッテージチーズ「マト」を作って、ガスパチョに添えたので、
残った汁「ホエイ」があるのですね。

ホエイ・新ごぼう・春人参を煮て、めばるに乗っけます。
胡麻を振ったら美味しいだろうなー。って思ったのですけど、
ここは、ふんばって(?)
ピスタチオのパウダーを振りました。

「すごく変な料理みたいですけど」
考えてみたら、魚料理に乳製品。は普通ですし。

「クラムチャウダー」で、牛乳を使ったら分離した経験があり。
最初から、分離させた、残り汁です。
この「マト」の使い方。新しいかな?なんて思っています。
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by espana-miro | 2016-05-21 21:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

アクトレス 〜女たちの舞台〜


こんな映画が公開されてたの?

ここんとこ、ジュリエット・ビノシュが出る映画は、すべて面白い。
選べる立場にあり、「質で」選んでるのだと思っています。

長かったですけど。素晴らしいです!体調がいい時に観てください。
私のように、静かな夜。2時から観るのをおすすめします。

「女性の感性」私には分からない世界ですが、
「ザクロ」の紅い実を、ムニュって引きちぎり、中身を露出させたような映画です。
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by espana-miro | 2016-05-14 22:31 | 映画 | Trackback | Comments(0)

5月の料理「イカとグリンピース」

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「イカとグリンピースの煮込み」
スペインの定番料理です。

が。

スペイン料理店の看板を降ろしたので、
(実際に、ガソリンスタンド側の看板を、本日撤去しました)
妄想・西料理に突入です。

グリンピースはピューレにして、スナックエンドウを添えます。
そら豆とチーズを餃子の皮で包んで揚げます。エンパニャディージャ風です。
カレー風味のトマトソースを少量添えます。

イカはどうする?
豚肉を合わせるのが、当店の定番ですけど。(お好み焼き屋さんもね)
イカんわい。毎回同じは。。。
鴨は?

イカと鴨の組み合わせ。うーん?
西洋料理で、この組み合わせはないな〜(私の知ってる範囲では)
鴨は火を通して、イカは生で合わせました。

イカ&鴨、案外、いー鴨。

中国料理で、この組み合わせって、ある?
無イカ?
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by espana-miro | 2016-05-12 21:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)