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本日休業-晴天-咲いてます

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by espana-miro | 2015-03-31 09:22 | 草花 | Trackback | Comments(0)

4月の料理「カルソッツ&ぬた」?

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ワケギを使いたかったんです。
「カルソッツ」のイメージで考えました。太いポロ葱を炭火で真っ黒に焼いて、
中の白くて甘いネギを食べる、カタルーニャの名物です。
アーモンドや、ヘーゼルナッツ・トマト・ニンンク等を使った「ロメスコ」を添えます。

「ヌタ」のイメージで考えました。今の時期に美味しくなるワケギを茹でて酢味噌で和える。
まあ、説明は不要でしょうか。子供の頃は普通に、トリ貝(青柳)も入れてましたけど、
今や高級食材なので、家ごはんでは、竹輪になってしまいました。

プラリネ(製菓で使う、アーモンドペースト)に白味噌を混ぜて、
苺のみじん切りを、木苺酢(フランボワーズビネガー)に漬け込んだビナグレッタを添えます。

鰆(さわら)をソテーして、ワケギを乗せて、白味噌アーモンドの「ロメスコ?」をかけます。
苺のビナグレッタも添えたら、酢味噌味。?

一番下に、マッシュポテトを敷いてます。
新玉ねぎの「コカ」も添えます。ピザの生地状態のものに、ピーマン等の野菜をトッピングして
オーブンで焼いた、マジョルカ島の名物です。

酢味噌味の「ロメスコ」と馴染むように、焼いた鰆を「甘酸っぱい酢」で和えました。
イベリア半島から渡来した「エスカベッチェ」が、日本で「南蛮漬け」になり、
更に、我が家では「甘酸っぱい酢」に漬ける手法に変化しました。

カタルーニャや、マジョルカ島のイメージで料理しましたが、
結局は子供の頃から親しんだ我が家の味です。
そういえば、朝食のハムエッグの横に苺を置く母に、
「料理と味が混ざるけん、別に盛ってや」と言っていた。。。

苺を使った「マンマの味!」やろか。。

実験的な要素が多かったので、香里(家内)に試食してもらった時は、
玉ねぎのコカを外して渡しました。
何度も作り直しを覚悟してたので「これ次の撮影で使うけん」

「いや?普通に美味しいけど?違和感ないよ」ですと。
                     ?
年配の女性のお客様に「あの、ヌタみたいな料理、美味しかったわ」(さすが、お見通し!)
どうやら、今月の料理で一番評判が良いのが、コレみたいです。

熊本の馬肉のあぶり焼きにも「ヌタみたいなの」を添えました。
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by espana-miro | 2015-03-26 22:03 | 料理 | Trackback | Comments(0)

4月の料理できました「桜は、まだか?」

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右のスープは、地物のエソのすり身・新牛蒡・春人参・塩で作った「コンソメ」です。

左は、ポテトに、国産のモッツァレラを混ぜた、モチモチの「マッシュポテト」です。
桜の葉の塩漬けに巻いてます。
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by espana-miro | 2015-03-25 01:59 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3月の料理「あさり」

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真ん中のオレンジ色のは、人参のピューレです。
人参は春が旬だって知ってます?私は最近知りました。

人参のスープ。
ミルク・水・半々で、毎年作ってますけど、
今回は「ホエイ」と水、半々です。

自家製のカッテージチーズ(カタルーニャでは、マトと呼びます)
沸かせたミルクに酢を入れて凝固させて、ザルで漉します。ザルに残ったのがマト。
漉して、残った半透明のミルクが、ホエイです。
「ホエイ」は、スペイン語ではないです。たぶん英語だと思います。
でも、味わいも栄養も満点なのに、
今まで捨ててたんです!すんまへん!牛さん農家さん!今頃「吼えい」ずら、失礼いたします。

今が旬の野菜を伴って、
アサリのガーリックソテーを添えました。
アサリはやっぱ、今、食べな!

もう、今日で終わった「3月の料理」のご紹介でした。019.gif
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by espana-miro | 2015-03-23 22:55 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3月のデザート

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イタリアの「アフォガード」のアレンジです。
チョコレートとナッツペースト(プラリネ)の上に、ミルクのシャーベット。
エスプレッソを、お客様の前で、おかけします。
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フランス菓子「シブースト」のアレンジです。
イチゴとマスカルポーネクリームを敷き、上にシブーストクリーム。バーナーで表面を焼いてます。
間に、クッキー生地を焼いたものを忍ばせて、
生の苺をミキサーにかけたソースを流しました。

今月のデザートは大好評でした!
明日、1日限りのご奉仕です!016.gif
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by espana-miro | 2015-03-22 22:36 | デザート | Trackback | Comments(0)

開花予想

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25年前の開店当時は、「毎年、4月10日前後に咲きます」と
自信を持って言ってたんですけど。

ここんとこ数年は、早くなってますねー
急に暖かくなったので、もう3月中に咲くかな?

「4月5日の日曜日には、必ず咲いてます」と、お花見?のご予約を頂いてるのですけど。
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by espana-miro | 2015-03-22 22:20 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

シンプル・シモン


「旬な、スウェディッシュ・ポップが全編に流れて」と、レンタルDVDのジャケットに書いてあった。
期待しましたけど、
その意味では残念でした。

出演してる俳優さんたちが魅力的です。みなさんチャーミング!
話の展開も読めるし、意外性もないけど。

心が疲れてる時の、特効薬にはなれない。映画ですが。
こんな、いい映画を見続けたなら、それがいつの日か心の栄養になるような。
そんな、シンプル?な映画です。
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by espana-miro | 2015-03-18 22:29 | 映画 | Trackback | Comments(0)

今夜はスキヤキ

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ほぼ野菜鍋。
あとは刺身とサラダ。

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by espana-miro | 2015-03-17 18:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3月16日(月曜日)曇りがち

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久々のお客様の御来店。嬉しかったです。

お客さまが「私たち、もう四十ですよ」と言われたのを覚えています。
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一緒に、かっこよく歳をとっていきましょうよ。体のメンテナンスが大変やけどねー

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by espana-miro | 2015-03-16 23:24 | 草花 | Trackback | Comments(0)

3月の休業日のお知らせ

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定休日は決まってなくて、不定休での営業ですが、
今月は火曜日にお休みを頂きます。
3月25日(水曜日)のディナーより、4月の料理になります。
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by espana-miro | 2015-03-16 17:22 | お知らせ | Trackback | Comments(0)