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1月の料理「大三島の猪」

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大三島産のイノシシを、白ワインとミカンジュースで煮込みました。
蒸したサツマイモを添えて、ホワイトソース・チーズを乗せ、
グラタン風に。

ヨーロッパでは、猪は栗を食べてるからと、栗を合わせる料理が定番です。

フランス・ブルゴーニュの葡萄畑でも、猪からの被害が大きいと聞きました。
白ワインの葡萄「シャルドネ」をお腹いっぱい食べてるそうです。
高級白ワイン、シャルドネで煮込んで、葡萄を添えたら、さぞかし美味しいでしょうね。

今治(大三島)の猪は「みかん」です。
幸いウチの調理場には、ポンジュース専用の蛇口がありますので、
美味しい煮込みが、お金をかけずに出来上がります。
by espana-miro | 2015-01-09 16:11 | 料理 | Comments(0)

キネマ旬報ベストテン

恒例の「キネマ旬報ベストテン」が発表されました。
日本で一番歴史があり、信憑性(?)がある映画賞です。

日本映画の一位は「そこのみにて光り輝く
外国映画の一位は「ジャージー・ボーイズ

映画館で新作を観たのは、ほんの数本ですが、
今年(去年)は、両作品を観ていてラッキーでした。
効率が良かったって事ですね。
大好きな「僕たちの家族」も正当に評価されて、嬉しいです。

映画評論家は「絶滅危惧職業」と言われますが、
私たち、一般映画フアンは全ての作品を観ることは不可能ですので、
評論家の皆さんには頑張って頂きたいですね。
by espana-miro | 2015-01-08 22:50 | 映画 | Comments(0)

コーヒーをめぐる冒険


小柄でナイーブなドイツ人青年が主人公。ってところが新鮮です。
原題が「OH BOY」ですから、少年が青年になる過渡期でしょうか。

主人公が感じる周りとの違和感を、軽快なタッチでテンポよく描きます。

軽い飲み口の上質なワインの味わい。
ラスト近く、少し残ったワインのボトルを強く振ってみせます。
底に残っていた澱が大きく舞います。
大きく舞うのは現代のドイツ人の心情。

口当たりは優しく、しかも、しっかりとした味わいで、更に余韻が心地よい、
とても上質な作品なのです。
by espana-miro | 2015-01-08 22:02 | 映画 | Comments(0)

ブロークン



日本では劇場未公開なので、残念ながら日本版の予告編がありません。
2月にWOWOWで再放送されるようなので、
WOWOWのサイトからコピペしました。

原題Broken
製作年/製作国/内容時間2012年/イギリス/91分

糖尿病を持つ11歳の少女スカンクは、近所の家の父親オズワルドが向かいの家の若い息子リックに激しく暴力を振るう姿を目撃。オズワルドの娘のひとりがリックにレイプされたと嘘をついたのだ。以来、リックはおびえて暮らし、過って自分の父親を刃物で刺し、精神科病棟に収容される。スカンクの父親の弁護士アーチーは妻と別れたが、娘に悪影響がないよう望む。しかし、スカンクは学校でオズワルドの娘にいじめられるように……。


レンタルDVDには、もちろん字幕が付いてますから、ご安心を。
人間の心の闇を描くと、イギリス映画は、深いですよね。
主演の子役女優さんが素晴らしいので、観てて退屈しませんよ。
映像感覚も瑞々しくて、
何故に、日本で公開されなかったのか。不思議であります。
by espana-miro | 2015-01-08 17:26 | 映画 | Comments(0)

1月の料理「蕪と、カブ」

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毎年恒例の、カブのスープです。
蕪・塩・水だけで作っています。
お客様に、何度か作り方を、お教えしたのですが、
「上手く出来なかった」と、言われて。。。。

決して嘘を教えてるわけではありません。
秘密の調味料も存在しませんよ。

カブの皮が綺麗ならば、皮付きのまま薄切りにし、鍋に入れ
オリーブオイルを少し入れて炒めます。
まあ、1分位ですかねー
塩を加えて更に炒めます。水気が出てくるので、
「もうこれ以上炒めても意味ないな」と思ったら、ひたひたに水を入れます。

アクが気になるのならば引いてください。蓋をして、12分。
少し冷めてから(熱いと、吹きこぼれるので)ミキサーにかけて漉します。

頂く前に、味の調整をしてください。塩加減は「カブの味がしっかり出てる」ところまで。
濃度も大切です。濃すぎても味が決まらず、もちろん薄すぎてもだめですね。

11月の蕪では、上手にできません。今の寒い時期の蕪ならば、失敗はしないはずです。
簡単ですから、ぜひ作ってみてください。

左側は、生の蕪に塩をしてしばらく置き、水気を絞ってオリーブオイルを加えたものです。
柿と、スペイン産の生ハムも添えました。
by espana-miro | 2015-01-07 15:19 | 料理 | Comments(0)

1月の休業日のお知らせです

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1月28日(水曜日)より、2月の料理になります。
by espana-miro | 2015-01-06 18:52 | お知らせ | Comments(0)

明けましておめでとうございます

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明日、2日より営業します。
本年もよろしくお願いいたします。

by espana-miro | 2015-01-01 13:53 | Comments(0)

明けましておめでとうございます

2015年1月の料理が出来ました。
明日、1月2日より営業します。
今年も、皆様、よろしくお願いしますね。006.gif

大晦日は、仕込みの日でした。
元旦も、朝から、ちょっと仕込みをして、午後は休めるかな?
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今月の料理の参考にしようと、自分の過去の料理、5年ぐらい前のを、見直してみたら。
「うわ!ダサい!」
当時は自分では、けっこうイケてる、って思ってたのですけどね。

ここ数年で、料理界のトレンドが大きく変化していると感じます。
2015年は、どんな料理が作れるでしょうか。
大晦日も、元旦も仕事の日々ですが、これも私が好きでやってることなのです。

仕事始めの、2日のランチタイムは満席になっています。
ご来店の予定をされていた、お客様には申し訳ございません。

一般受けしない料理を作り続けて、もう24年。
皆様のおかげで、私たち夫婦の趣味の店をやって来られました。

新春。改めて、お礼を申し上げます。

皆様。本年もよろしくお願いします。
しばらく、ご無沙汰のお客様も、ぜひに、また、来てみてください。
お待ちしております。

 レストラン・ミロ
   梶原精二・香里
by espana-miro | 2015-01-01 01:22 | 料理 | Comments(0)