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10月20日(月曜日)曇り

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by espana-miro | 2014-10-20 15:22 | 草花 | Trackback | Comments(0)

セインツ・約束の果て


しっとりとした情感がある映画です。
出演者が、魅力的なので、グイグイ引き込まれました。
ストーリーは単純で、何度も観た事があるような物語ですが。

「画面が暗くて、退屈」という感想を持つ人もいるとは思いますが、
丁寧に摂った、だし汁の味。
先日、東京で頂いた、蕎麦のツユのような味わいです。
甘み・旨味に頼らない、しゃんと背筋が伸びた映画です。

老人役で、キース・キャラダインが出演してます!
(最近、このパターン、歳とった俳優を発見038.gifが多いですね)

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by espana-miro | 2014-10-17 22:02 | 映画 | Trackback | Comments(0)

10月の料理「さば」

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クロック・ムッシュー風の、鯖料理です。

バターでソテーしたパンの上に、焼いた鯖を乗せ、ホワイトソース・チーズを乗せて
オーブンで焼きました。チーズは、イタリアのスモークチーズ「スカモルツァ」です。
更に、葡萄をミキサーにかけて漉し、煮詰めたソースも添えました。

意外と(?)評判が良い料理です。
「私、実は鯖が好きなの」と、カミングアウトするお客様が続出!
なかなか、言えませんよ、鯖が好きなんて。

心配しないで、当店では、あなたに、仲間が沢山いますからね。
by espana-miro | 2014-10-15 16:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)

本日の晩ご飯

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お昼は営業しましたが、夜はお休みさせて頂きました。
もう我が家は、ディナーです。

香里(家内)が、セブンスターで、チャチャと買い物を。
恒例の、1割引デイだったのに、ガラガラだったですと。

メインは、春菊と豚のナンプラー風味炒飯。
器は、最近戸棚の奥から発見した物です。母が買ってたのですね。
by espana-miro | 2014-10-13 16:26 | 料理 | Trackback | Comments(0)

それでも夜は明ける。他2本


アカデミー賞も取ったし、大好きな映画「シェイム」の監督の作品だし。
体調が良い時を選んで観てみました。

「シェイム」同様に、映像が鋭いナイフのような感覚の美しさです。
シーンと静まり返った場面の表現が独特で、さすが!

見終わってから、うーん?なんだか「脱出劇」のラストになってますけど。
本当は、征服者側の心の闇や、
自由黒人と、奴隷の黒人の存在の矛盾の方を丁寧に描きたかったはず。
4時間超えの大作にしたならば、可能だったけど、
諸般の事情で時間が足らなくなった。のではないかな?と私は勝手に思っています。
とても才能に溢れた監督だけに、それが残念。

ならばと、デビュー作の「ハンガー」を観てみました。

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by espana-miro | 2014-10-13 15:21 | 映画 | Trackback | Comments(0)

10月の料理「南蛮漬けの、エスカベッチェ」?

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スペインの、エスカベッチェは、
イワシ等の魚を揚げ、ニンニク・香味野菜(人参・タマネギ・等)をソテー、
それに、ワイン酢・オリーブオイルを加えたマリネ液に、漬け込んだ冷たい料理です。

フランス料理に取り入れられ、フランス名では「エスカベーシュ」
隣の国なのに、イメージの違いは大きくて、オシャレ系な料理に変身いたしました。

南蛮料理として、日本に入って来た、エスカベッチェ。
繊細な舌を持つ、日本の料理人達は、「美味しさの重要なポイント」だけを残して、
「南蛮漬け」を完成させました。油を省略したのです。

そして、南蛮漬けに、蜂蜜・蜜柑果汁を加えたのが、「私の母」です。
腐る程ある、みかん(親戚が毎年・何度も持ってくる)
から、インスパイヤ?されたのだと思います。
ウチの南蛮漬けは、甘口で柑橘系の香りでございました。

地魚(鰆等)をソテーして、南蛮漬け風のマリネ液に2分漬けます。
温かい状態でお出しします。
秋の果物を添えました。梨・イチヂク・柿。です。
生姜の擂り下ろしを加えた、ホイップクリームも乗っけました。

スペインから日本に来た「エスカベッチェ」は、日本で「南蛮漬け」になりましたが、
それを、もう一度、スペインに返信?。

みたいな

気分です
by espana-miro | 2014-10-12 23:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

10月9日(曇り、のち晴れ)

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by espana-miro | 2014-10-09 21:40 | 草花 | Trackback | Comments(0)

今月のBGM.秋ですね


台風が去りました。
皆様の、お宅は大丈夫でしたか?
今治は、拍子抜けするくらいに、無事です。

秋風が、吹いております。やっと秋が来たのでしょうか。
「オータム・イン・イマバリ」


ジョー・スタッフォードと、一緒に流す曲は?
そろそろ「古い」と言われる。
いや!
「スタンダード」に、昇格した名曲です。

彼女のコンサートは、広島で2度観ました。
何故に、いつもHIROSHIMAに?

その事を、何も語らない彼女が大好きです。
by espana-miro | 2014-10-06 21:58 | BGM | Trackback | Comments(0)

有楽町のスコッチバーへ行きました

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カウンターの奥も、カウンターの上も、スコッチのボトルで埋め尽くされています。

私が知ってるスコッチの、バランタイン・ホワイトホース・ジョニーウォーカー等は、
ざっと見て、一本もありませんでした。
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軽いタイプから、ぐっとくるスモーキーなタイプへと。
うーん、のめり込んでしまったら抜け出す事が出来ない世界ですねー

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添えられる、チェイサーも、スコットランドのミネラルウォーターです。

コースターに書いてるのは店名?
たはっ012.gif実は、
店名を忘れてるんです。
by espana-miro | 2014-10-06 16:23 | 食べある紀 | Trackback | Comments(1)

只今連休中です「そば粉のガレット」

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羽田空港「エディアール」さんにて。
シードル酒と共に。
実は初めていただきました。
フランスの味なのでしょうか。
by espana-miro | 2014-10-01 13:13 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)