人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2014年 09月 ( 34 )   > この月の画像一覧

9月のデザート「今治イチヂク&今治ブルーベリー」

d0177560_21525042.jpg

つーか。イチヂクはどこも地元産ですよね。
下に、チーズのムース。
上に、今治産のイチヂクのシャーベット。
色が悪いのは、カメラや私の腕。だけではありません。
試作時が、8月だった為です。今は奇麗な色の「イチヂクシャーベット」です。
今日で終わりましたけど。。。。。。026.gif
d0177560_21592631.jpg

こちらも、地元(今治)産のブルーベリーです。
タルト生地を焼いて(愛媛のタルトは別の菓子になるけど)
リング状態にしました。
シュフ・パティシエの家内(香里)の経験からくる盛りつけです。
普通に下にパイケースみたいに、これを敷くと、「2割程のお客様が、そのまま残される」
なので、リング状にしてます。

お客様から、勉強する事は多々有りますが、
今回は、お客様がこのデザートを食べてる時に、家内(香里)が観てて。。。

立てて盛ろやー

お客さんが、このパイ生地を焼いた物を、食べやすいように、ひっくり返したのですね。
d0177560_22182678.jpg

ならば。と。
d0177560_2159773.jpg

こんな感じで盛りました。
お客様から、頂いたアイデアです。
by espana-miro | 2014-09-24 22:21 | デザート | Comments(0)

本日、密かに営業しました

本当は、今日を来月(10月)の料理の試作&仕込みの日に当ててたのですが、
明日(水曜日)に、「9月の料理で予約」を頂きましたので、
木曜日を休んで「金曜日から10月の料理に変更」と相成りました。

更に、28日の日曜日のランチで、9月の料理のご予約も承りました。
毎月来て頂いてるのですから「一回飛ばし」は、寂しいです。私たちも。
今月、まだ来ていただていない、お客様! 9月の料理も作りますよ!
前日に、ご予約を頂きたいです。○○さん!
d0177560_2233915.jpg

d0177560_2235879.jpg

d0177560_2241064.jpg

d0177560_2242048.jpg

お客様には、混乱を生じさせて申し訳ないと思っています。
すべては、9月29日から10月1日まで連休するのが原因なのですよね。
by espana-miro | 2014-09-23 22:27 | 草花 | Comments(0)

オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライブ


前作「リミッツ・オブ・コントロール」から4年経ったのですね。
あぁ、歳を取るスピードが速い!007.gif

大好きな音楽を聴いてると、気持ち良過ぎて眠ってしまう事があります。
この映画でも熟睡させていただきました。
映画館なら一発でアウト!だけどレンタルならもう一度トライ出来ますよね。

2回目に観た時も、早々と寝てしまい、3回目の時は香里(家内)が「もう返してきたら」042.gif
レンタル期間が、二泊三日なら、もうアウトだけど、、、
七泊八日なので、何度もチャレンジ出来ました。。。

「眠ってしまう位に気持ちがよくてかっこいい映画」です。
前作の舞台がスペインで、今回はモロッコのタンジール(タンジェ)
監督!一生付いて行きます!残り少ない人生ですけど。

「こんな表現をしたら受ける」などと、一切考えていない。
本当に撮りたい映画だけを作っている。監督の美意識を堪能させて頂きました。
夢心地で。

レバノンの、ヤスミン・ハムダンが一曲披露。
by espana-miro | 2014-09-23 15:28 | 映画 | Comments(0)

9月の料理「タコ・キュウリ・パスタサラダ」

d0177560_23253178.jpg

ディナーコースの一品目です。
キュウリのサラダは、スペインのバールの味で作ります。
下に、自家製カッテージチーズを敷きます。
地物の「足長たこ」のボイル、マカロニのボイルも加えています。
「タコ&キュウリ」の和風コンビに、プリプリのマッケロー二!
上の泡は、徳島のスダチの果汁です。

パスタサラダをイメージして作りました。
冷製パスタって、イタリアでも最近の話とか。
(1980年代が、最近!と思う人には)

More
by espana-miro | 2014-09-22 23:56 | 料理 | Comments(0)

きのう何食べた?

d0177560_2365599.jpg

昨日は休業日。
香里(家内)が、一週間前から「何を作ろうかな?」と計画。
趣味で作る「男の料理」でございます。

手前から、
「愛媛・深浦の戻り鰹の刺身」パクチーソース。
「地鯛のアクアパッツア」
「茄子・アボカドのギリシャ風ヨーグルトサラダ」
「人参と、辛子明太子のサラダ」
「春雨、ハム等のゴマ風味」
「ひき肉と茄子の豆板醤炒め」

アクアパッツアは、やっぱ、日高さんのレシピ?

え?だれ?その人。
吉永ふみさんのレシピよ。だって。

d0177560_23172210.jpg

by espana-miro | 2014-09-17 23:18 | 料理 | Comments(0)

今月のBGM「ティグラン・ハマシアン」


アルメニア出身の、ジャズピアニスト。

画家が西洋の油絵の筆を持つか、或は東洋の墨絵の筆を持つか。
手段は違っても、表現するのは画家自身の想い。

JAZZを選んだ彼もまた作品に自身を投影する。
生まれ育ったアルメニアの文化が滲み出てくるのは当然なのでしょうね。


このアルバム、日本国内盤が1400円です。何故に?005.gif065.gif060.gif
d0177560_8114134.jpg
by espana-miro | 2014-09-16 16:57 | BGM | Comments(0)

とらわれて夏


映画的緊張感に溢れた傑作です!
凛とした空気感の中に、人の情がにじみ出て。。

ラストがいいな049.gifと思えたのは、自分でも意外でした。
良い映画は、人を素直にさせるのかも。
夏の終わりの今の時期に、是非観て頂きたい作品です。
by espana-miro | 2014-09-16 14:16 | 映画 | Comments(0)

9月の料理「鱧&きのこ」

d0177560_2272225.jpg

鱧(はも)のピカタです。ピカタの語源はイタリア料理からだと思うのですが、
西条の「アリエッタ」さん(山本シェフ)に、以前質問したら、仔牛の切り方(薄く切る)だと教わりました。
スペイン料理には「ローマ風フライ」(ロマーナ)があって、
それは、粉&溶き卵をつけて揚げる方法です。

青ネギを片面に付けてソテーしました。
日本料理では「難波焼き」というそうです。
松山の「懐石・緒方」さんに教わりました。
大阪の難波は昔、ネギの産地やったんやそうです。

日本料理の中に、南蛮漬けとか、キャピタン風とか(緒方さんに教えてもらった)
西洋料理を取り入れた料理が昔からあったのですね。
テンプラは、南蛮渡来の料理ですけんね!
(何故に私が自慢する?)
d0177560_22274551.jpg

下には、茸類をオーブンで乾かせるように加熱した
「乾かせた、きのこ」を敷いてます。
年中、スーパー等で見かける茸達ですが、
旨味が凝縮されると、秋の味覚に、バージョンアップされますね。
by espana-miro | 2014-09-15 22:33 | 料理 | Comments(0)

メイジーの瞳


映画「キッズ・オールライト」のスタッフが制作。
テーマは同じく「新しい家族の形」を描くでしょうか。、

子供主演女優さんが素晴らしいです。
着てる服や、ニューヨークセレブらしい、インテリア等のセンス049.gif

スクリーンから離れた、現実の世界でも同じストーリーが展開しています。
「現実」のドロドロを、優しくソフトに「銀幕」へ映し出す。

「リアリティー映画」ばかりが評価される昨今。
夢を売るのも「映画」なんだよね。と。
素直に思えるのは、子役の可愛さからでしょうか。。        

ジュリアン・ムーア   はまり役ですね!
「ちょっと壊れてる感?」
なんせ。私。彼女との出会いが「衝撃的」でしたので。、
by espana-miro | 2014-09-15 21:38 | 映画 | Comments(0)

9月の休業日のお知らせです

d0177560_21321774.jpg

26日(金曜日)から、10月の料理になります。
そして、
今月の末は連休をさせて頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
by espana-miro | 2014-09-15 21:35 | お知らせ | Comments(0)