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只今連休中です「宮沢りえ」

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渋谷、シアターコクーンにて。
美しいオーラが、三階の角の席にまで届きました。
将来、日本を代表する、大女優になること間違いなし!
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by espana-miro | 2014-09-30 17:28 | ライブ | Trackback | Comments(0)

只今連休中です「フランス料理」

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地上40階です。
今治から別の惑星に来た気分。
渋谷、クーカーニョ さん。
プロヴァンス料理の進化系、骨太だけど軽やか。大満足です。


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by espana-miro | 2014-09-30 12:40 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

只今連休中です「中国料理」

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豚耳と、鶏足の塩漬け、唐辛子あえ。
四川料理のお店です。
ちょっとピリ唐、セロリが良いです。コラーゲン011.gif
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豚マメと(腎臓)小ネギの香り和え。
「この料理冷たい?」と尋ねたら「冷たい」と返事が。
出て来たら、熱かった。029.gif
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「大海老の煮込み生山椒仕立て」スープ煮に見える?
それ、全部油です。
アヒージョ。阿比叙。(←私のヨモダ嘘漢字ですよ)四川とスペインは陸で繋がってるんですね
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蒸し卵豆腐のピリ辛ソースかけ。
四川料理の店ですけど、「麻婆豆腐」は無かったように思います。何故かと言うと
「家庭料理」は、料理屋さんでは出さない。って事。

代表的な日本の料理「魚肉ソーセージのソテー、マヨネーズ添え」が、
世界中の日本料理店では、出して無いって感じ?
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地鶏肉のそば、辛子和え。
蕎麦です。独特な歯ごたえです。
なんちゅうんですかいねー。表現が難しいけど。「旨い!」
蕎麦は日本的な印象ですが世界中で食されているのですね。
フランスの「そば粉のガレット」も、翌日経験しました。
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「担々麺」
本物の
「担々麺」

わたくし、たぶん、担々麺を頂いたのは「初」です。
今まで、偽物、或は、アレンジ系の「担々麺」を食べてないって事です。017.gif
私のピュアーな「初体験」は、鮮烈な印象です。

歌舞伎町の、川香苑2号店。中国人スタッフだけで、ディープな食世界が展開されています。
夜中は、お客様も、ほぼ全員中国人、だとか。

また、夜中にも行きたいです!
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by espana-miro | 2014-09-30 09:06 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

只今連休中です「アフタヌーンティー」

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目白の「エーグルドゥース」さんにて。
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by espana-miro | 2014-09-30 09:00 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

只今、連休中です「蕎麦」

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新橋の本陣坊本店。蕎麦も店員さんの東京言葉も、シャキッとしてて気持ちいいです。
酒は四国(高知)産を選んでしまいますね。
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by espana-miro | 2014-09-30 08:54 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

只今連休中です

10月2日より営業いたします。
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by espana-miro | 2014-09-29 15:13 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

琉球土産

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お客様から頂く、お土産を、御紹介する度に思うんです。
「これって、催促してないか?」011.gif

すんまへん。沖縄のお土産を頂きました。ありがとうございます016.gif

吟味された泡盛をフランス製の樫樽にて熟成。
コニャックのナポレオン風なグリーンボトルです。

山羊肉=ヒー。ヒージャーキーの、おつまみ付きです。
有名ホテル製の「チンスコウ」は、手が届かない場所に移動させます。
酔っぱらったら、すべて食べきってしまいますから。香里が「カッコ、おっかない」状態に!
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泡盛美味しい!鼻に抜ける香りが、ほのかに、フランスのブランデーのようです。
薄く色が付いてるので、ブランデーグラスを燻らせるのが気分ですね。

ヒージャーキー、美味しいです!全然大丈夫です。
沖縄では山羊を汁物や刺身で食すとか。
次回は「刺身」をお土産に頂きたい!?032.gif

ふと裏を見たら、
「開封後は当日中にお召し上がりください」
当日中!?
10時半から頂いたので、「あと90分」です!

御心配なく。久々の夫婦の共同作業。15分で完食でした。
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by espana-miro | 2014-09-27 23:19 | お土産 | Trackback | Comments(0)

ブランカニエベス


スペイン映画、久々に傑作が誕生!
モノクロ映画で、しかもスクリーンの縦横比が昔のブラウン管テレビサイズ。
そして台詞は、時折字幕で出るだけ。

映像美に心を奪われました。特に「白」(ブランカ)。
光り輝く色の表現です。
アンダルシアの乾いた大地が白く輝いて、まるでそれが「雪」(ニエベス)のようです。

スクリーンに映し出す、光と陰が映画です。

「ソル・イ・ソンブラ」。これは闘牛場の客席の等級。
ソル。炎天下で日の当たる席「ソル」は、安くて、
日陰の席「ソンブラ」は、高級な席。
そして、
スペイン人が常に持っていると言われる心情を「ソル・イ・ソンブラ」
光と陰と表現します。

アンダルシア・セビージャは、フラメンコの本場です。
フラメンコ・ミュージカルの要素もありで。
映像表現だけでなく、音楽も素晴らしいです。

ほんと、観て楽しい映画ですよ!皆様にお勧め出来ます。
私がブログにアップする映画は「きっと、わかんないだろうな」と思いながら、
常に自己満足ですけど。
しかし、この映画は違います。

「白雪姫」の物語をモチーフにしてるので、ストーリー展開の予測もつくし。
レンタルDVDの、字幕での台詞は、もちろん日本語です!
皆様、この映画(スペイン魂)を観て下さい!
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by espana-miro | 2014-09-26 22:21 | 映画 | Trackback | Comments(0)

10月の料理出来ました「タパスがパスタ」

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ホームページの、今月のメニューを更新したのですが、
おすすめコースの、5皿目の料理名が抜けておりました。
申し訳ございません。

「ガラ海老ソースのリングイネ、乾かせた茸類とポーチドエッグ」です。

今、沢山捕れてるガラ海老で出し汁を摂って、リングイネを絡めました。
シメジ・椎茸・舞茸・エノキは、オーブンで乾かせるように加熱します。

海老の風味を際出させるのが目的で、かなり煮詰めますが、
味が強くなりすぎるという一面もありますので、ポーチドエッグ添えでございます。

リングイネは12グラム。フォークを3回廻し、大きく口を開けたら、
ひと口で、お召し上がり頂けると思います。
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by espana-miro | 2014-09-26 20:39 | 料理 | Trackback | Comments(0)

10月の料理出来ました「猪煮込み」

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大三島の「しまなみイノシシ活用隊」さんから仕入れています。

赤ワイン煮にして、里芋と合わせ、パータブリックで包んで焼きました。
下にホワイトソースと、牛蒡のソテーを敷いています。
人参のビナグレッタと早生みかん、同じく大三島の野村さん作のエゴマを添えました。

この皿に盛るとダサいと香里(家内)が言うので、本番では別の皿に盛ります。
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by espana-miro | 2014-09-26 05:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)