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8月の料理「ランチコースの一皿目」

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ランチコースの一皿目です。
ディナーコースでは、これが二皿目になります。

枝豆シリーズ。枝豆料理3種盛り?
左から
 茄子の塩揉み・枝豆・マト(自家製カッテージチーズ)
 ヨーグルト・ニンニク・オリーブオイル・塩・胡椒・青ネギ・カイワレ

   先月の料理の、インゲンが枝豆に変わっただけですけど、ご好評につき(?)再登場016.gif
   リヨン料理と山形料理のミックスイメージですけど、「セー・コワ・サー?」(ナンなのサー?)と、
   どちらからも認められない、世にも不思議な料理です。
真ん中
 豆乳で作ったイギス豆腐、地物の海老の煮こごり、枝豆
  
    今治料理「イギス豆腐」は、生大豆粉を使いますが、豆乳を投入。
    「海老の煮こごり」とは聞き慣れない言葉ですが、魚のアラと地物の安い小海老で出しを取り
    煮詰めました。ゼリー・コンソメは、本来はゼラチンを使いませんが、これもゼラチン無しで
    固まりました。
    香里(家内)が、豆乳じゃなくて枝豆を使えば良かったのに。と一言。
    うーん、そうか!残念。来年は枝豆で作りたい。
    (メンドイけん、枝豆製の豆乳を発売してください!)

 「アホ・ベルデ」
    
     南スペインの夏の名物料理「アホ・ブランコ」(白いニンニクスープ)からの発想です。
     アーモンドを使う料理ですが、愛媛ではアーモンドは採れないので枝豆でって言う訳です。
     緑色なので「ベルデ」私の造語です。
     「アホ」はスペインではニンニクの意味ですが、
     「アホ・ベルデ」のアホは作った料理人の事を指します。
 
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by espana-miro | 2014-07-31 23:13 | 料理 | Trackback | Comments(0)

8月の料理できました「ディナーコースの一皿目」

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ディナーコース(ミロコース・小さなコース・おすすめディナーコース)の最初の一品です。

マスカルポーネチーズを少量の生クリームで延ばした物を底に敷き、
トマトのグラニテ(シャーベットよりも荒い食感)あさりの出し汁のグラニテを乗せます。
レモン汁+水+大豆レチシンで作った泡を乗せます。

トマトとアサリの組み合わせは、スパゲティー・ボンゴレ・ロッソで、おなじみですね。
トマトの何とか(?)という旨味成分と、アサリの何とかと言う旨味成分が
相乗効果を生むのだそうです。詳しい事は、ちゃんとしたイタリア料理のシェフにお尋ねください。006.gif

ランチコース2500円と、ディナーコース(小さなコースB)3000円は、ほぼ内容が同じですが、
この一品は、ランチコースには付きません。申し訳ございません。040.gif
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by espana-miro | 2014-07-31 22:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

休業日のお知らせ

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今、決まってる休業日です。
お盆期間中は、休まずに営業します。
御予約のお電話を、お待ちしております。
   0898-48-1536

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by espana-miro | 2014-07-31 22:24 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

7月の料理「鱧(はも)」

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今月の料理も、あと2日で終了です。
名残惜しいですねー
やたらと映画の事を書いてて、料理の紹介が、まだでした。

鱧のロマーナ。小麦粉→溶き卵×2回つけて、フライパンで焼きます。
本来は揚げるんですけどね。スペインではローマ風フライと呼びます。
下に、ロシア風ポテトサラダ(スペインでは、そう呼びます)から具を抜いた物
(マッシュポテト+マヨネーズですね)
キュウリの塩揉み+ビナグレッタを添えます。

鱧のアラで取ったスープに、高知の茗荷を。

更にそのスープに鱧の身を加え煮てミキサーにかけた、煮こごり。
地物の安い小海老で出しを取り、煮詰めたソース。枝豆。
白身魚の練り物に、海老のソースの組み合わせの発想は「クネル・リヨネーズ」から。

松山の同業者さんに、鱧をふんだんに使うと驚かれましたが、
今治では、鱧は大衆魚です。松山よりもずいぶん安いようです。ご安心ください。
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by espana-miro | 2014-07-25 22:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月・8月の休業日のお知らせです

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          7月29日(火曜日)の、ランチタイムはお休みします。
          8月の休業日は、他にもありますが、お盆の週は、休みません。
          18日か、19日に休もうと思ってますが、早めに御予約を頂ければ
          営業しますので、
          お電話、ジャンジャンお待ちしております016.gif
              0898-48-1536
          
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by espana-miro | 2014-07-25 21:42 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

もう一人の息子


甘口のラストには、いつも嫌みを言う私ですが、
これは「未来への希望」を表したシーンだと思います。

「国と国」が対立してる時に、大事なのは「個人と個人」
常に意識を外側に。自分が生きてるのは大きな地球なのだと。

エドワード・サイード氏亡き後の世界で、一筋の希望を感じさせる映画です。観て!是非!
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by espana-miro | 2014-07-23 22:31 | 映画 | Trackback | Comments(0)

チョコレート ドーナツ


映画「サタデイ・ナイトフィーバー」が公開された頃の話ですから、
そう遠い昔ではないですよね。(?)

同性間の結婚が認められる時代になりましたけど、
欧米の人たちは何故に、紙切れ一枚の結婚にこだわるのかと、不思議に思ってました。
!!アメリカって、凄い差別があったんですねー

お涙頂戴的なアザトさが無くて、メッセージが直球で伝わって来ます。
アメリカ人は30年に一度、過去を振り返り、反省する人たちなのだなーとも思いました。

劇中の歌にも、メッセージが込められています。


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by espana-miro | 2014-07-23 13:51 | 映画 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「イカとズッキーニと、」

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豚肉とイカの組み合わせは、自分ではオリジナルだと思ってたのですが、
スペインの創作系のレストランでも、最近は見かけます。
私の発想は、お好み焼きの「豚・玉・イカ」からですが、
スペインの伝統料理にも、この組み合わせがあるのかも知れません。

大好きな大阪のフランス料理店で、イカをソースにした豚肉の料理を頂き、
パクリました。023.gif
トロンボーンズッキーニを頂いたので、とりあえず「サンファイナ」風に煮たら、
ズッキーニ単独の味が生きていると感じて、即採用。
イカの下足を、トマト・ホエイで煮てソースにしました。
ホエイは、カッテージチーズを作った残りのクリアな汁なので乳製品ですが、
不思議と違和感が無いです。
バジリコとオリーブオイルをミキサーにかけた、バジリコオイルで仕上げます。
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フォアグラとイカの組み合わせは、自分ではオリジナルだと思っていたのですが、
スペインの創作系のレストランでも、最近は見かけます。
。。。。。。。。。
。。。。。。。。
イカ同文。
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by espana-miro | 2014-07-18 21:55 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今月のBGM「トリオ・エスペランサ」

d0177560_21564362.jpg開店当初から、BGMを担当して頂いております。
結成50年!で、ブラジルから活動の拠点を
フランスに移して20年なのだそうです。
それを記念して、シャンソンの名曲を、
フランス語・ポルトガル語で。
日本盤のタイトルが
「ビューティフル・ハーモニー
 ときめきのシャンソン名曲集」






さすが!円熟味を増した歌声です。
しかし。お姉様方!
あまりにも油断した衣装では、ございませんか?

どうやら、この動画はフランスのラジオ局からのライブ映像らしくて。
近頃は、ラジオでも「ビジュアル」を気にせないかんのよね。
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by espana-miro | 2014-07-17 20:57 | BGM | Trackback | Comments(0)

パリのお土産を頂きました

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フランス製のリプトンの、ルシアンアールグレイ、生姜風味です。
マダガスカルの「野生」!?の胡椒、枝付きです。
アフリカ産パール塩。真珠形の塩?!
ルイユ。ブイヤベースに添えたい!
カメルーン産の黒胡椒。
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マダガスカルの、枝付き野生胡椒です。ティースプーンに乗せて撮影。
森の中にある20メートルの木に登って手摘みするそうです。
噛んだら、少し柔らかくて、山椒の実?丁字っぽい?いや、やっぱり胡椒です。
独特の風味がまさに野性的です。
どんな使い方が良いですかねー
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アフリカの、塩湖に出来るパール塩。
口に入れると、優しい塩味が。
この形を生かす使い方は、どうすれば?

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by espana-miro | 2014-07-17 16:46 | お土産 | Trackback | Comments(0)