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ナイス!ベジタブル

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ディルが足りなくなったので、西条の矢野さん(ナイス・ベジタブルファーム)の所へ。
でっかい、トロンボーンズッキーニが作業場に。
これが入る箱が無いので出荷出来ないとのこと。
なので。もらってきました。ありがとう!
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オレンジ色のが、コリンキー。生で食べるカボチャです。歯触りが楽しいです。
小さいカボチャは、朝倉の母が作った物です。
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アーティーチョークの花。
これも頂いてきました。
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by espana-miro | 2014-06-28 14:35 | 草花 | Trackback | Comments(0)

休日の、家ご飯(家内作)

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今週、火曜日の休日御飯です。
お客様から、釣ったばかりの鯛を頂き、
焼き霜作り。あらは、お吸い物にしました。新鮮です!美味。ありがとう!
これは私が作りましたけど、あとは家内(香里)作です。

鶏肉・野菜たっぷりのタジン。
ブームは去っても、我が家では作り続けます。
自家製(香里作)塩レモンが、モロッコ感をアップさせますね!

小魚の南蛮漬け。揚げた茄子・ピーマンの煮浸し。
タコをガーリック味で仕立てたサラダ。

ごちそうさまでした。

(何も乗ってない皿は、香里こだわりの取り皿なので、一緒に写せ、ですと)
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by espana-miro | 2014-06-26 22:29 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ぼくたちの家族


石井裕也監督作。素晴らしい傑作です。「船を編む」の公開前に、次回作の存在を知り、
一作飛ばしで(?)期待していました。
「船を編む」も良い映画でしたが、この作品を観ると、あれは練習だったのか?と思えます。
31歳で、この力量。これが才能と言う物なのでしょうか。

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by espana-miro | 2014-06-25 01:26 | 映画 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「乳のみ仔豚」

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スペイン産の「骨付き乳飲み仔豚」です。
初めて使う食材。
まずは、骨付き、皮付きでそのまま焼いてみました。

世界最古のレストランとしてギネスに登録されている、マドリッドの
「ボティン」の料理のイメージからです。
d0177560_2121318.jpg皮がパリパリで、身がしっとり。塩味だけで、ああ!美味です!
このレストランも、ヘミングウェイの小説に登場します。








そのまま焼いただけでは、皮がとてつもなく硬かったのです。
コンフィーにしようと思いました。低温(68度位?)で、長時間煮込む調理法です。
骨が付いてる側は、白くて柔らかい肉質なので、普通に焼きます。
皮の側を分厚く切り取って、塩・砂糖でマリネしてから、
今時の調理法「低温調理」へ!

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by espana-miro | 2014-06-19 22:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今月のBGM「当店の歌姫」



小野リサさんの新譜のテーマは「ブラジル」です。

シャンソンや、アメリカンポップス等を、ボサノヴァ化する為に、世界を旅して来た彼女ですが、
今作は、原点に帰ったのだそう。

24年前の開店当初から、当店のBGMのメインヴォーカリストとして活躍して頂いています。

ぐるっと世界を一周して、手慣れた自分の音楽世界へ。
熟成感と凝縮感。更に感じる心地よさは、彼女が獲得した「余裕」なのでしょうか。

ああ、開店当初。
小野リサさんも、私も、そして今ブログを御覧のあなたも、確実に24歳若かったのですね。


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by espana-miro | 2014-06-18 23:04 | BGM | Trackback | Comments(0)

6月・7月の休業日のお知らせ

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6月24日(火曜日)
7月1日(火曜日)
7月8日(火曜日)
は、休業します。

7月2日(水曜日)は、ランチタイムだけ、お休みします。
この後も、休業日を設けますので、決定次第にお知らせ致します。
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by espana-miro | 2014-06-18 22:48 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

6月18日(雨)

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by espana-miro | 2014-06-18 20:50 | 草花 | Trackback | Comments(0)

あなたを抱きしめる日まで


もう、タイトルでストーリーを説明してますから、
観なくてもいいかな?と思ってましたけど、
ジュディ・デンチ主演なので、観に行きました。

アイシネマ今治で、只今上映中です。

この映画は素晴らしい!傑作です。
案外、息子の消息は早くに判明するのですが、
そこからの、母親の愛が、丁寧に描かれています。

これが実話だと言うのですから驚きですが、
暗くて辛い話なのに、軽妙な会話で軽さをプラス。
映画に、余裕と奥行きを感じさせます。

揺れ動く心を的確に表現した、とても大人な映画です。
若い人にも、もちろんおすすめですが、
更年期を迎えた男女にこそ、この母の愛が効くのではないでしょうか。
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by espana-miro | 2014-06-17 14:05 | 映画 | Trackback | Comments(0)

父の日、父母からのプレゼント

d0177560_19562575.jpg自宅の台所が、
ゴミ臭かったので、床下収納庫を調べたら
ガラス瓶に得体の知れない茶色い液体が。
「全部捨てとくね」と香里(家内)

唯一、ちゃんと密封されてる瓶に「梅酒」と書いている。
1956年は、私も生まれてないので、
昭和56年なのですね。お母様。
大丈夫そうだったので、また床下にしまいました。

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父母が、海外旅行してた頃ですから、
40年程前でしょうか。今は空港の免税品店も、街場の量販店も
値段は変わりませんが、当時は特別に日本の酒屋さん価格が高かった。

「洋酒は古くなると値打ちが上がる」と思い込んでいた父が、大事に置いていたのです。
ワインと違って、コニャックやアルマニャックは瓶内で熟成する訳では無いので、
「古酒」も、ただの古い瓶の酒。
実際に調べてみたら、コンビニで買うブランデーと同じ値段でした!

さすがに、コルクが痛み気味でしたが、
中身は全然大丈夫でした!美味しいです。!!

お父さん。お母さん。ありがとう。
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by espana-miro | 2014-06-16 20:30 | お土産 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「冷製パスタ」

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リングイネを使っています。
付け合わせが「冷製パスタ」でしょうか。パスタの重量は、12グラムですし。
塩味が効いた氷水に浸けて、ペーパータオルで水気を切り、
地元の柑橘(河内晩柑等)で合えます。オリーブオイルも加えます。

地魚(すずき・タチウオ等)穴子・いか・たこ、を
ハーブフライ(テンプラ系の衣にオレガノ・セージをミックス)にしています。
テンプラを、麺の上に盛り、島のレモンの泡を添えました。

d0177560_2215250.jpg先日、丸亀の、うどん屋さんで。
竹輪のテンプラが乗った、美味しいパスタを頂きまして、
インスパイヤされた訳です。奥に柚子の瓶が見えますでしょ?

このままの「パクリ」では皆様に申し訳ないと思い、
オリジナリティーを出すには「すまき」?とか、いろいろ考えましたけど。
「すまき」を作るんて、大変やわい。と想て。。あきらめた。
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by espana-miro | 2014-06-14 22:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)