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3月の料理「瀬戸貝と、はっさく」

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瀬戸貝のソテーと、鹿児島産の黒豚のソテーを合わせた料理です。
サツマイモと、人参も乗せて、温めた生クリームに、八朔(はっさく)を加え、塩・胡椒少々、
青ネギもたっぷり加え、ソースにしました。
新生姜の泡も、ワンパターン(香里談)ですが乗っけてます。

先日、東京のフランス料理店「エスキス」さんで、
柑橘類を上手に使った料理を頂いて、刺激されて作ってみました。
従来のフランス料理の手法なら、ワインや出し汁を煮詰めて、生クリームで仕上げる。
酸味・煮詰めた旨味がフランス料理の輪郭を作ってるのですよね。
「エスキス」さんでは、その酸味・旨味を柑橘類で表現。
シンプルで、尚かつモダンです。

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by espana-miro | 2014-02-28 23:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3月・4月の休業日のお知らせ

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今、決定してる休業日です。
もちろん、他にも休業日があります。
決まり次第に、お知らせしますね。
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by espana-miro | 2014-02-28 19:12 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

3月の料理出来ました「魚のスープ」

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写真はデカイですけど、中身が良く分からないですね。

3月とは言え、まだまだ寒いです。一皿目は小さなスープにしました。
白身魚(鯛・スズキ等)のアラでスープを摂ります。イリコ復権運動を継続してますので、
イリコも忘れずに加えています。
小さく切ったカブ・法蓮草・パセリ。それにカルダモンも少々加えました。
一皿目で、HOTしてください。
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by espana-miro | 2014-02-27 04:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

心が温かくなる花達

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今日の午前中に、お客様が
「うちに桜があるので、今からお持ちします」と、
わざわざ、見事な!桜を持ってきてくれました。
「いつも、持って来ようと思っていたのだけど、今日は持って来れた」と言って頂きました。
ありがとうございます。嬉しいです。
濃いピンクの蕾が膨れていて、もう明日にも咲きそうです。
ワクワク楽しみです。

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夕方に、お花屋さんが届けてくれました。○○さんからのお祝いですと。。。。
私と家内(香里)が???005.gif
お互いに、誕生日でもないし、結婚記念日でもないし。。。と002.gif

花屋さんが、25日ですよね。と013.gifやっと気付いたのです016.gif
あああああ!開店記念日やないですか!003.gif
皆さん、ありがとうございます。
桜を持って来てくれた○○さんも、そういう事!だったんですね。
すみません。ぜんぜん気が付かなかったです。ほんとに。
寒いこの時期に、心が温かくなる花達です。

皆様のおかげで、開店24周年を迎える事が出来ました。
「応援して頂いている人たちに、ご恩返しをしたい」と、今は紙の上での料理に奮闘中です。
水曜日は、3月の料理の試作の日なので休業です。木曜日から3月の料理での営業に変わります。

さあ!頑張ってやらな!いかんね。
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by espana-miro | 2014-02-24 22:06 | 草花 | Trackback | Comments(2)

台湾映画「KANO」


久々に、強く「見たい!」と思う映画です。
セデック・バレの監督が制作・脚本を担当。
当初は監督もする予定でしたが、監督をセデック・バレに出演してた
俳優「馬志翔」に託す。
明後日から台湾で公開。日本では年末の公開予定だそうです。

鬼コーチは、愛媛県松山市出身なのだそうです。
この映画を愛媛県は積極的にアピールするべき!017.gif
日本での公開イベントは松山市でしましょう。
台北の松山空港と、愛媛の松山空港の交流を進めているのですから、
ここに太いパイプ、いや、血流が生まれるはずです。

そして、愛媛・松山空港からリムジンバスで、日式西班牙料理の当店へ
どしどし台湾からのお客様を送り込んで頂きたいのです。040.gif

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by espana-miro | 2014-02-24 21:31 | 映画 | Trackback | Comments(0)

2月の料理「フォアグラ・コーヒー・クッキー」

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宮崎産牛もも肉・フランス産フォアグラ・赤ワインと味醂・エスプレッソコーヒー
ココアのクッキー

この料理の原型は、15年ほど前にフランスのシェフが「鳩とドラジェ」だったっけ?
子供の頃から親しんだ、お菓子(ドラジェ)との組み合わせを発表。
それを、料理雑誌で見た時に、感動して。

「エル・ブジ」の料理にも誘発されて、過去に何度か似た料理を作りましたけど。
今回のが、一番完成度は高いかな。

感動と言えば、麻央ちゃん。すごい。なんか早朝に見て。震えた。
私は、他の人が作った料理を頂いて、感動した経験が、数回あります。
10回もは、ありません。
もしも叶うなら、その世界に自分自身が少しでも近づきたいと思っています。

左端に置いた、朝倉産の青豆。
香里(家内)の母が作って、乾燥させて、持って来てくれた豆です。

この数粒の豆が、この皿(料理)を、私自身の料理にしてくれているのだと思います。
お母さん、ありがとう。
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by espana-miro | 2014-02-21 22:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)

インフォメーション

先日、東温市に新しく開店した、イタリア料理店に行きました。
溌剌と、一生懸命な姿勢に、感銘を受けました。
入り口に置かれた、予約をお願いする、感じの良いインフォメーションを見たら
もしかして私たちは、気付かぬうちに、高飛車になってたのか?と反省しました。

なので、新しく作り直しました。
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「予約制じゃー言うて書いといて、なんで電話番号も書いてないんぞ」
父からも指摘されていましたが。。。

連休を頂いて、リフレッシュ出来ました。
どしどし、じゃんじゃん、お電話をお待ちしております。
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by espana-miro | 2014-02-20 20:24 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

アピシウス さんで、デート

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高級フランス料理の王道。
その、ど真ん中を知って欲しく、娘とデート。
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帰ったら、一生懸命、働きます。
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by espana-miro | 2014-02-19 15:46 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

巴里・小川軒 でお茶

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新橋で、2度目の朝食。
サバランで、迎え酒?023.gif
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by espana-miro | 2014-02-19 10:07 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

朝食はMUJI

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ホテルに、MUJIのカフェが入っていて、
和食セットをチョイス。
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ランチまでの腹ごなしに、日比谷公園を散歩。
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昔、雑誌の懸賞で当たった、キャンディーズのコンサートに来て、
混雑を避けて先に帰ったら、その後で
「私達、普通の女の子に戻ります」
歴史的瞬間を見逃したってワケ。005.gif
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by espana-miro | 2014-02-19 08:07 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)