たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2013年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

9月の料理出来ました「今は、もう秋?」

d0177560_21483453.jpg

今はもう秋♬誰も居ない店♩

コオロギが歌ってますわー

閑古鳥とチャいまっせー

知らん顔して♩人が行き過ぎても♫♬私は忘れない海に約束したから。。

毎年9月は、私が大好きな秋刀魚(サンマ)を使ってますけど、訳があって
今年は使いません。でも家の御飯では頂きますよ、もちろん!
若者は「誰も居ない家」ですから。

秋の根菜類のライスペーパー包みです。
大根・ゴボウ・里芋・蓮根・さつま芋等を、それぞれ別々に加熱して冷まし、
ベトナム料理の、生春巻きにします。

今年最後の登場だと思われる夏の食材(鮫)「ノークリ」は、ハーブを効かせ
唐揚げにします。

ソースの「ヌクチャム」は、どうしますか?
ベトナムの魚醤、ニョクマムを使った、混合調味料が「ヌクチャム」
ところで魚醤って、アンチョビーもそうか?

ポテトのミルク煮&アンチョビー&ニンニクを加熱したもので作りました。
今の料理界を席巻してるイタリア料理の「バーニャ・カウダ」的な感じです。
オレガノを加えてるので、同じくオレガノを使う、鮫のジブラルタル海峡風フライを添えました。
[PR]
by espana-miro | 2013-08-28 22:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今治ジャズタウン


一流ジャズプレーヤーのライブが、たったの3000円!で3時間!

只今、連休中です。
[PR]
by espana-miro | 2013-08-26 17:40 | ライブ | Trackback | Comments(2)

9月のBGM 「KTタンストール」


料理はまだ決まってないのに、BGMはもう用意してます。
少し涼しい風が吹いて来たら、かけようと思っています。

昨日から今治地方に雨が沢山降っています。
雨が上がったら秋?
そんな事はないか。

スコットランドのシンガーソングライターです。
日本のスペイン料理店(自称)で、自分の音楽が流れてるとは思わないだろねー
[PR]
by espana-miro | 2013-08-25 09:47 | BGM | Trackback | Comments(0)

只今、連休中です。

8月28日(水曜日)ディナータイムより、営業します。
御予約をお待ちしております。040.gif

3日間も休ませてもらうのに、何処にも行きません。
9月の料理の、試作と仕込みを、せないかんけんね。

実は私、風呂場で転倒して、肋骨にひびが入ってしまい(典型的ね老人の事故ですね)
湿布を貼って痛みに耐えております。
でも不思議と、調理場で忙しくしてる時は痛みを忘れるのですね。

今日は一日中のんびりしますが、明日からは調理場に引きこもります。

あ^   痛   っ!
[PR]
by espana-miro | 2013-08-25 09:38 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

8月の料理「イギスって何ですか?」

d0177560_4515210.jpg

枝豆の冷製スープに添えたのが、豆乳で作った「いぎす豆腐」
豆味+豆味なので、調和がとれてますか?

大豆粉と、海草イギスで作った、今治の郷土料理ですけど、
「イギス豆腐って何ですか?」
今月、3組のお客様から尋ねられました。3組とも新居浜からのお客様です。

豆乳を使わずに、大豆粉の代わりにホタテ貝を使ってた頃は、豆腐ではないなと思い
ただ「イギス」と説明していました。
新居浜のお客様。もしかしたら、ヨーロッパの料理だと思われていたのでしょうか?
ロンドンあたりの。

何年か前に、NHKの番組で、イギス豆腐が紹介され、
出演されてた、北条市出身の脚本家、早坂暁さんが「うーん。この味!この味」と、満足げな表情。
でも他の出演者の反応は、「はー、こういう味ですか。。。」

私も子供の頃は「ふーん、味があるのか無いのか。。。」と思ってましたけど。
もしかしたら、子供の頃に一度体内に取り込んだ経験があれば、
後々に、それを美味しいと感じる何か。
瀬戸内で採れる、この海草にはそんな力があるのでしょうか。

回想力。


[PR]
by espana-miro | 2013-08-23 04:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

世界にひとつのプレイブック



ボーイ・ミーツ・ガール
今までに何度も映画になったテーマです。
現代的な、精神疾患病な話題もフレーバーとしてありますが。

今までに何度も食べた料理。
「生ハムとメロン」
素材選びを間違えなければ、絶対に成功する組み合わせの料理。

主演男優の朴訥とした魅力は、まさにメロン。決して芳香ではなく「贈答用」でも無い
料理用のそれ。
主演女優の魅力。もう!ハモン!生ハムです。ネットリとした熟成香で、もう!

少し甘すぎる「プレイブック」も感じます。
ハリウッドお約束の。ハッピーエンディング。
ここを引き締めるのが、粗挽き黒胡椒。
ロバート・デ・ニーロです。

「生ハム&メロン」に添えられた、ほんの少しの粗挽き胡椒の破片。
ここで求められるのは辛みではなくて、その胡椒の挽きたての香り。

もう解っててやってる。演じてる。

この名優の「さじ加減」が、定番料理を持ち上げるのです。

[PR]
by espana-miro | 2013-08-21 23:43 | 映画 | Trackback | Comments(0)

8月の料理「バタパ&ファロッファ」

d0177560_15482185.jpg

タイトルが全く意味不明ですね。
ちゃんと解説出来るか不安ですけど。

ブラジル料理の「バタパ」を、すずきのソテーのソースにしました。
では紹介VTRを。

海老等の材料をミキサーにかけて煮込むんですね。
白い御飯にかけるのが、定番だそうです。

私の料理は、フランス料理で習った、海老のソース(アメリケーヌ)をベースに、
カシューナッツ・ピーナッツのペースト、ココナッツミルク・生姜を加えて作りました。
チリペッパーはソースには加えずに、フランス・バスク地方産の唐辛子粉、エスペレットを少しだけ。
d0177560_16115872.jpg
地物の海老(がら海老)をオーブンで焼いてから作ります。
天候が悪いと捕れないエビですけど、今年は毎日ありましたね!








右の粉状態の物は、同じくブラジル料理の「ファロッファ」をイメージして作りました。
白い御飯の替わりです。
では紹介VTR。

タロイモの粉「マンジョッカ」炒めですね。
これに白い御飯を加えるヴァージョンも存在するそうなので、
御飯の代わりに「キヌア」を使いました。
 (話が、ますます、ややこしくなってきました)
「キヌア」は、アンデス原産の穀物です。
13分ボイルしてから、タマネギと共にオリーブオイルで炒め、
仕上げに、マンジョッカ粉をくわえました。

このキヌア炒め、けっこう評判がいいですね。意外でしたが。

店を開店する前に、ブラジルで買った料理本を読みながら作った事がありましたけど、
(フランス語だった)
今回の出来の方が遥かに良いです。少しは料理の腕が、あがったでしょうか?
[PR]
by espana-miro | 2013-08-21 16:10 | 料理 | Trackback | Comments(0)

風立ちぬ


数ヶ月前に劇場で予告編を見て、鳥肌が立った。
予告編で感動したのは、イーストウッド監督の「グラントリノ」以来です。

久々に家族3名で観た映画です。
どちらかと言えば、私はアニメ作品は苦手なのですけど、
クリエイターの迸る情熱に圧倒されました。

近年、現代芸術にアニメ・漫画的な要素を取り入れるのが、トレンド?でしょうか。
宮崎駿監督は、そのアニメーションの技術を究極まで突き詰める事により、
作品を現代芸術の域にまで昇華させています。

東日本大震災の後、多くの日本人アーチスト達は、
自分が成すべき事に、思い悩んでいるのでは?
宮崎監督が先陣を切って、そこに一つの答えを出しました。

アーチストに演説は必要ない。自分の仕事で、それを表現しろ、と言う事なのでしょう。

今年、この映画以上に素晴らしい作品が生まれれば、それは凄い事だけど、
おそらくこの作品が今年一番の「日本映画」になるでしょう。
観た人それぞれに、希望と勇気を与える。これこそが映画なのです。
[PR]
by espana-miro | 2013-08-19 17:13 | 映画 | Trackback | Comments(0)

8月の料理「美人?」

d0177560_21553556.jpgお盆の期間は、多くのお客様に来て頂きまして、
ありがとうございました。040.gif
やっと、明日は休業日です。016.gif

11品盛り合わせたタパス。
お客様に「お祭りみたいで楽しい」と言って頂き嬉しかったです。



d0177560_2203565.jpg
甘長唐辛子を揚げて塩をふり、ロメスコを添えました。
トマト・ニンニク・タマネギ・アーモンド
赤ピーマン等をオーブンで焼き、
オリーブオイル・塩・酢と共にミキサーにかけた、カタルーニャのペーストです。

元ネタは、スペインのバールの定番タパス
「パドロンの揚げたの」
d0177560_22124673.jpg

スペインの料理サイトから拝借した写真です。
「パドロン」ピーマンとシシトウの中間位なピメントです。
普通は、素揚げして、塩を振るだけです。
グリルやプランチャ(鉄板焼き)の場合もありますが、
やっぱり、塩を降るだけ。
究極の枝豆の食べ方が「塩を振るだけ」なのと同じ感覚ですね。

スペインには存在しないスペイン料理?
ロメスコは、焼きネギに添えるのが定番。
でも、添えたら更に美味しくなるんじゃ!

リヨンのレストランで研修してた時(22歳でした)
賄いで仔羊のもも肉のローストの冷めたのが出て(パーティー料理の残りです)
それにマヨネーズ系のソースを付けて食べたら、、、

同僚(フランス人・キュイジニエ)が、
「肉にマヨネーズはありえない」
「そのマヨネーズは、魚のテリーヌの為の物だ」と。
             ↑
        (同じくパーティー料理の残り)
れれれ。。?。とほほ。。。

「いや!そんな事は無い!」
そう言ったのは、一番上のシェフ(料理長)でした。
「オノレが旨い!と思う食べ方でええねん」(大阪語翻訳)

フランス料理は、いつの時代も変化してるんだ。と。


d0177560_22415494.jpg
万願寺系ししとう。
地元「JAおちいまばり」の
甘長唐辛子。

「甘とう美人」との、ネーミングです。

 わたし、きれい?
[PR]
by espana-miro | 2013-08-18 23:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)

無事にお盆を迎えられました

いやー ほんと


忙しかった!


ブログも、更新出来へんわいねー


で。閉店後に音楽を聞いて元気を頂いていました。
テイ・トーワさんの新譜CDです。


More
[PR]
by espana-miro | 2013-08-17 22:25 | 閉店後のBGM | Trackback | Comments(0)