人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2013年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ハッピー・ニート


2011年制作。日本未公開作品です。
レンタル店の棚にあるのは知ってたけど、パッとしない邦題で。
ふと手にしてみたら、スーザン・サランドンが出てるって?

借りて観て良かったです!いい映画でした。
自分自身ニートだったので(プータローか?いや、引きこもり)
サブタイトルの「おちこぼれ兄弟の小さな奇跡」に納得。
やはり自分の人生は自分自身で切り開いて行かなければならない。。。
私の今の、ハッピーな状況は、まさに奇跡だとも思えるのです。

More
by espana-miro | 2013-05-07 23:54 | 映画 | Comments(0)

ジャスティン

おかげさまです。ゴールデンウイークは、忙しく過ごさせて頂きました。

久々の「この時期しか来れないので」と言うお客さまと、
楽しくお話する時間が持てれば良かったのですが、
残念ながら、バタバタしてて。すみません。

明日は休業日なので、ホっとして今ブログを書いています。
忙がし週間の、
買い出しに行く途中、ウチの高級車「ホンダ・ロゴ」で流す音楽。

d0177560_229090.jpg
3月に発売された新譜ですけど、凄い良いです。
2月のグラミー賞の時の、新譜発表のパフォーマンスが、アダルトなイメージで???
と思ってたら。
アルバム全体を聴いてみると、
一曲一曲が、一編の映画を観るような。
聞こえる音の一粒一粒が新鮮な輝きを放っています。
7年ぶりの新譜。時間をかけて練られた傑作です。

「ジャスティン」で検索。「ジャスティン・ビーバー」てか?
本物のジャスティンは、ティンバレーク‼

by espana-miro | 2013-05-06 22:23 | 閉店後のBGM | Comments(0)

5月の料理出来ました「ぬた?」

d0177560_23301976.jpg

「ぬた」
ワケギをボイルして、甘い酢味噌で和えて、アサリの剥き身等を加える。
子供の頃から慣れ親しんだ味。
小さい頃は、トリ貝(青柳)が普通に使われてましたけど、
今や高級食材なので、家庭料理としては難しいかも。

「リードヴォー」(仏語)
仔牛の咽頭肉。のどの所にあるポヨンとした部分。
スペイン語では「モジェハ」
マドリッド(スペイン)のバールでは、鉄板焼きで供される庶民の味です。
今治でも庶民の味で、
昔、父が何処かで買って来た、
ホルモン鍋の持ち帰りパックにも入っていました。
仔牛のではなくて、大人牛の物ですが。
。。。。

なんで?この2つを合わせようと思った?
ポヨヨンとした食感に誘発されたとしか、説明できません。

トリ貝(青柳)は、オーブンで75%位火を入れて、すぐに冷凍します。
それを凍ったまま、モジェハ(リードヴォー)のソテー(温かい)に合わせます。

青ネギ(ワケギの日も有り)のボイル、
新タマネギのピューレを、ビナグレッタにした物を添えました。

黒胡椒を振りかけたのは、先日、大阪のレストランで頂いた料理のパクリです。
by espana-miro | 2013-05-03 23:05 | 料理 | Comments(0)

ホームページの管理者が、只今出産中なので




d0177560_13364236.jpg

d0177560_1335585.jpg

d0177560_13394174.jpg

by espana-miro | 2013-05-01 04:48 | 料理 | Comments(1)

5月の料理出来ました「ガスパチョ仕立て」

d0177560_2215469.jpg

23年前の開店当初から作り続けてる料理。
「ガスパチョ」

だんだんと、シンプルに作るようになり、
今月は遂に、トマトに少し塩を加えミキサーにかけて漉した
「トマトのジュース」になりました。

胡瓜・タマネギ・ピーマン・ニンニク・オリーブオイル・ビネガー等は、
別添えにします。
これに、地元の魚介類を添えました。

オリーブオイルのアイスクリーム・ニンニクソテーのマテ貝・水イカ
手長タコのボイル・イカナゴのオイル煮・ハマチの白子・小えび等です。
(当日の仕入れにより、変更があります)

コノシロ(こはだ)の酢漬けも添えます。
東京の高級立ち飲み店の「箱寿司」に乗ってるのを見て、いつか使いたいと思ってました。

ここらの魚屋さんでは、4〜5匹入ったパックが、98円で売られています。

骨かましいけんえーわい(小骨が多いのでパス)と、年寄からも敬遠される魚です。
美味しいのにねー
by espana-miro | 2013-05-01 02:44 | 料理 | Comments(0)