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店の中は花盛り

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by espana-miro | 2013-05-19 21:15 | 草花 | Comments(0)

店の外も花盛り

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by espana-miro | 2013-05-19 21:11 | 草花 | Comments(0)

終の信託


草刈民代さん、大好きです。
綺麗な事はもちろん、とても努力家で芯がしっかりした
真面目な頑張り屋さん、というイメージです。
立ち姿、歩き方も凛としてて、さすが元トップ・バレリーナ。

なので、失恋して自殺未遂する人には、とても見えません。
もしかしたら、私生活では、夫・監督に弱い女の部分を見せてるのかも知れないけど。
。。。私に、そんな姿を見せた事は一度も無い。。

メッセージを持った、とても重厚な素晴らしい映画です。
なので、あそこでもう一工夫が欲しかった。
ラストで、拘置所に歩いて行く姿。しゃんと背筋を伸ばし堂々と。
このシーンの素晴らしさ!
なので、もう一度言わせてもらうけど、その点だけが残念です。

今後も、奥さんを主役にして映画を作り続けて欲しいので、
ミスキャストとは言いたくないのです。

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by espana-miro | 2013-05-19 15:40 | 映画 | Comments(0)

5月の料理「ニース風?」

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旬の青豆類をサラダに乗っけました。
グリンピースのアイスクリームも乗せてます。
チーズのクリームも使っています。
ツナをマヨネーズに混ぜたソース。アンチョビーバターも使いました。
茴香(フェンネル)も添えました。空豆に添えた中国の料理が美味しかったと又聞きしたからです。

全体的には、
「ニース風サラダ」を意識しています。
    ↑
 フランス人から、違う!と、怒られると思います。

     へ
by espana-miro | 2013-05-16 21:49 | 料理 | Comments(2)

思秋期


こんな話の映画は何度も観たので、
「きっと、ハッピーエンディングに向うぞ」と想像しますよね。
でも、それが「こうくるか」!と。

イギリスの俳優さんの初監督作品だそうです。暗い映画ですけど、初作品らしい
瑞々しさを感じました。
短編で、同じテーマの映画を撮ってるそうで、出来映えは重厚です。
以前、何かの映画で観たな、と思う俳優さん達。
実力派で、皆さん端正な演技をされます。でも「華」は、ありません。
そういう俳優さん達は皆、ハリウッドへ行くからでしょうか?

そんな中で、注目の女優さん。この人の存在がこの映画のポイントになっています。
主人公の男の親友が亡くなり、葬式に行くけど、気後れして遠くから見てる。
「こっちに来なさいよ」と亡くなった親友の娘が声をかける。

男の友人達は、アイルランド出身。イギリスではマイノリティー?そんな仲間達です。
娘の役をしたこの女優さんが、全体のバランスを整えています。
なんでもない役を、かなり魅力的に演じてます。
名前も知らないけど、きっとこれから出て来る人だと思います。
by espana-miro | 2013-05-12 23:38 | 映画 | Comments(0)

赤にし貝

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この辺の海で取れる「赤にし貝」です。
魚屋さんが「刺身になるよ」と言うので、殻を割って身を出します。

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ヌードはマズいので、他の衣装を借りてみた。
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薄くスライスして食べると、あわび?みたいな。
あわび程には硬く無いので、こちらの方が私は好きです。

ソテーして食べてみると、テクスチャーが、まさに更に、アワビ。
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今月のこの料理に乗せましょう。

この貝の、鮑との最大の違いは「値段」です。
一箱500円で、6〜7個入っていました。
鮑は1個、今いくらぐらいだっけ?

赤にし貝は1個いくら?

うーん。比べられない美味しさか。
by espana-miro | 2013-05-10 22:52 | 料理 | Comments(0)

5月の料理「カタルーニャ風?」

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ミロコースの魚料理です。今日は鯛を使いました。
「舌平目のカタルーニャ風ソテー」という料理がベースになってます。
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スペインの料理サイトから拝借。
アーモンド・松の実・レーズンのバターソテーを乗せています。
1980年代に私が働いた東京のスペイン料理店では、
これにオレンジの輪切りを乗せていました。


Googleで画像検索したら、オレンジが乗った写真が!
大阪の有名店のサイトでした。

日本のスペイン料理界の草分け的存在である、高橋シェフの店でお世話になったのですが、
たぶん、仕上げに使うレモン汁をオレンジに置き換えたのだと思います。
実際に「レモン汁又はオレンジ汁」という本場のレシピは存在します。
当時は、オレンジは高級なオシャレアイテムでしたので、
その効果を狙ったのだと想像しています。
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こちらもスペインの料理サイトから。
「舌平目のオレンジ風味」
ニンニクを使ってますね。オレンジは果汁だけを使用。
スペインでは、オレンジの輪切りを乗せても
お客さんにインパクトが無いのでしょうね。



一番上の写真、私の料理の右側に乗せてるのは冷製パスタ、リングイネです。
イタリア産ブラッドオレンジジュースと、オリーブオイル
愛媛産のブラッドオレンジで和えています。
煮きってアルコールを飛ばしたカンパリを泡にして乗せています。
カンパリオレンジ、ノンアル気分。

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by espana-miro | 2013-05-09 21:02 | 料理 | Comments(2)

今月のBGM「ホルへ・ドレクスレル」&


映画「最終目的地」のエンディング曲が良かったので、誰が歌ってる?と調べて
買いました。

スペイン語のアーチストの曲がBGMになるのは、当店では珍しいですね。
普段は、ポルトガル語や英語が多いです。

マイケル・フランクスを加えて、シャッフルで流すと、不思議な音楽空間になりました。

by espana-miro | 2013-05-09 16:38 | BGM | Comments(0)

休日の晩ご飯

d0177560_4373863.jpg香里(家内)お手製の料理。
ゴールデンウイーク中の賄いが野菜不足だったので、
野菜が中心です。(すまんのー)













手羽先と野菜と春雨の中華風煮物(シェリー酒を使用)
蒸し鶏とスナップえんどうの、バーニャカウダソース
人参とツナのマスタード和え
サーモンとアボカドのサラダ
肉詰めピーマン

「久々に料理を作ったので、ストレス解消になったわ」だって。
羨ましいような気がする。
by espana-miro | 2013-05-08 04:47 | 料理 | Comments(0)

ロンリエスト・プラネット 孤独な惑星


2012年制作。レンタルはTUTAYAだけだそうです。
ところで鳥生の「ビデオ100」ってTUTAYAなん?

これ傑作です!!
しかも日本未公開作!?何故に?

素晴らしい映画的緊張感に魅了されました。
女性監督だそうですが、非凡な才能に溢れたクリエイター。
劇映画は二作目だそうですけど、
もう既に世界の名監督に仲間入り(だと私は思う)

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by espana-miro | 2013-05-08 03:50 | 映画 | Comments(0)