たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2013年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

2月のBGM。かっこいいのを!「その2」

d0177560_22103571.jpgブラジル人のビーアさん。
2003年録音盤。

フランスで歌手になった人だそうで、ポルトガル語の他に、フランス語でも歌っています。
フランスでは人気者で、カナダのフランス語圏ケベックに、今は住んでるのだそうです。




カッコいいです。このお姉さん!(私よりは年下ですが)
なんか、吹っ切れてる感じ?
「ブラジル音楽カテゴリー」から離れて、
でも、やっぱ「ブラジルやってます」だって私、ブラジル人だし。
みたいな。

似た感じの人が居ますよね。
日本人だけど、アメリカで料理人として認められて、
「伝統日本料理」からは離れて、
でも、やっぱ「日本料理をやってます」だって私、日本人だし。
みたいな。「NOBU」さん。大好き!です。
[PR]
by espana-miro | 2013-01-31 22:21 | BGM | Trackback | Comments(0)

2月の料理「春?野菜」

d0177560_2131293.jpg

寒いですねー
なんかさー  歳とったら寒さに弱なるん?
心底寒いと、実感したのは今年が初めてかも。

寒い季節に料理人が考える事は、やはり料理の事。
(ヒートテックって、何回も洗っても効果は薄れんのやろか?3年目なんやけど)

「寒い」って悪い事ばかりじゃないですよ。冬野菜が甘くなる!
白菜・ほうれん草・ネギ・キャベツ・カブ。

それに、春野菜だって寒い今時分の方が、甘みはありますよね。
ワケギだって、春よりも今の方が甘い。
春キャベツも、本当に温かい春に食べるよりも、今の方が甘みはある。
で、
冬野菜・春野菜のコラボサラダ(数えたら15品ありました)に乗っけたのが、
地魚の刺身の炙り焼き。スズキやチヌ(黒鯛)の時が多いです。
ピスタチオパウダーを使ったサルサと、
青ネギ・醤油・マヨネーズ・生姜・ミカンジュースのビナグレッタをかけてます。
[PR]
by espana-miro | 2013-01-31 22:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)

2月のBGM。かっこいいのを!

d0177560_22595995.jpg
イタリアの、マリオ・ビオンディ。2006年録音盤。
ジャズ・ボッサ的なサウンドで、かっこいいです。

先月は、新春クラッシック→ブラジルボッサの王道、
で、
今月は「かっこいい」のをかけたくなったのです。

ブラジルを意識してるアーチスト(と、思う)なので、BGMにぴったり。
(うちブラジル料理店とちゃいますが)




[PR]
by espana-miro | 2013-01-30 23:10 | BGM | Trackback | Comments(0)

2月の料理出来ました「カブのスープ」

d0177560_1455166.jpg

鶏の胸肉をパステル(ムース)にしました。
百合根を少し硬めにボイルした物と、三つ葉・小海老を添えています。
カブのスープは毎年作り続けている、カブ・水・塩だけで作った物です。

先日、東京のリヨン料理店で頂いた「クネル・リヨネーズ」のイメージと、
日本料理の「カブラ蒸し」のイメージ。
そして、スペイン料理のパステルの(テリーヌみたいな)イメージのコラボです。
[PR]
by espana-miro | 2013-01-30 15:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)

祝!キネ旬1位「かぞくのくに」


日本アカデミー賞では、無視されて。「?」と思ってたら。
(テレビ局が製作に関与して無いからでしょうか)
キネマ旬報ベストテンでは、見事に1位を獲得。
良かったねー
久々の、傑作「日本」映画です。
[PR]
by espana-miro | 2013-01-28 00:09 | 映画 | Trackback | Comments(0)

1月の料理 「5品盛り」

d0177560_1533067.jpg

手前左
 「鯛のマリネ、ピスタチオのサルサ」
   鯛の刺身に塩を振り、バーナーで片面を炙ります。
   ピスタチオを細かく刻んだ物に、ピスタチオオイル・醤油・酢・にんにく・生姜
   を加えたサルサを乗せます。
   荒く刻んだピスタチオも添えます。
   
   バルセロナのモダンスパニッシュのレストランでは、
   分厚いマグロの表面だけを焼き、中を生で残し、醤油・胡麻油等をかけた料理が
   定番料理になりつつある、のだそうです。
   日本生まれの料理人としては、ここでは負けたくありません。
   ナッツを合わせたのは「海鮮中華刺身」からのイメージです。
手前右
 「サーモン・アボカド・ナッツ」
   ミスコンの美容指導者が、アンチエイジング食材の代表として紹介してた
   最強の3品でございます。
   更に、アボカドに、カレー風味のヨーグルトを加えてます。
   肌&腸に効く、美容食!
   お客様の永遠の美しさを保証。したい気分です。
   (あくまでも個人的な感想です)
その上
 「イカのオリーブ風味」
   塩をしてソテーしたイカを冷まし、
   グリーンオリーブペースト・タラゴン&タマネギ&ピクルスのみじん切りを
   まぶしました。
てっぺん
 「人参サラダ・みかん・数の子」
   人参の千切りは軽くチンして冷まし、種入りマスタード・塩・オリーブオイルで和えます。
   塩抜きした数の子は、塩&砂糖水に漬けます。
   ミカンを添えて、マスタードシードを添えたら。。
   。。あーら不思議!数の子の苦みと相まって、グレープフルーツ味になりました。
その下
 「原木椎茸と瀬戸貝」
   松山の割烹・緒方さんで、椎茸と牡蠣の白和えを頂いたら、とても美味しくて、
   香里(家内)から「これを、来月パクって」と指令が出て。

   でも、牡蠣は魚料理で使う予定だったので、瀬戸貝に変更。
   白ごまペースト&アリオリ(ニンニク入りの、マヨネーズ風)&蜂蜜で和えました。
   ピリッとした味が欲しかったので、カイワレ。
   胡麻風味に幅を持たせたかったので、ルコラを添えました。
.........................................
今日のランチタイムは、2回目のお客様と、3回目のお客様が数組。
ありがとうございます。
2回目だと、少しの変更でなんとかなるんですけど。。042.gif
いえ、ありがとうございます。028.gif
なので、もう全部変えてコースを作りました。070.gif
そしたら、これが、けっこう自分でも自信作で。
来月の料理、これで行こうかな?と。思ったけど。
また今日のお客様が来月予約を入れてくれたので、
やっぱ、今考えてる料理を完成させますね。016.gif


   
  
[PR]
by espana-miro | 2013-01-27 16:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)

東京家族


名作のリメイク。
もうこの監督に、オリジナリティーが無くなったのか?
。。。とか、批判されるのを承知で、あえて製作。

観始めて、妻夫木聡が登場しただけで、ウルウルきました。
彼を通して、この映画を、どうしても作りたかった
監督の想いが伝わってきます。

原作(?)「東京物語」での、戦争で亡くなった息子。
今回の「東京家族」では、その息子を生き返りさせ、
現代に生きる若者として描いています。

夢に向って努力する。近頃は少なくなった若者への応援。
「日本は変わってしまった、このままで良いのか」と語る老人。

日本を、そして日本映画を心配する、
ベテラン監督らしい、オリジナリティー溢れる映画です。

たぶん、最後の「フイルム作品」になるであろう日本映画の、
傑作が誕生しました。

More
[PR]
by espana-miro | 2013-01-22 17:33 | 映画 | Trackback | Comments(0)

東京物語


山田洋次監督の「東京家族」を観たいと思ってるのですけど、
その前に、
小津安二郎監督版を、チェックしよう。。。と

これ、2時間以上も!?完全公開。
今さらながら、私が言う事ではないかも知れませんが、
著作権って、どうなってるの?

もう世界中に知れ渡った、映画遺産ですので、
皆で共有しても許される。って事ですかね。

ああ、ずっと観ていたい。止まらない、止められない。
[PR]
by espana-miro | 2013-01-21 22:32 | 映画 | Trackback | Comments(0)

1月のデザート「柑橘」

伊予柑・デコポン・はれひめ・甘平。。。等など。
愛媛の柑橘が出盛りです。

「柑橘を使ったデザート」を作りたいんやけど。。。香里(家内)が悩んでたので、
大昔に、フランス(リヨン)のレストランで研修してた時に
シェフが考案したデザートを、提案。

d0177560_17164642.jpg
スポンジ生地(ビスキュイ)に、
ラム酒&シロップをたっぷり含ませます。
カスタードクリームを塗って、粉砂糖を振り、
バーナーで表面を焼きます。

d0177560_17171044.jpg










キャラメル(砂糖を焦がした)に、
生クリームを加え、ソースにします。
d0177560_1719160.jpg













マドンナフルーツに、
(今は、伊予柑を使っています)
コアントロー(リキュール)を
加え、乗せます。

紅茶(アールグレイ)の
アイスクリームを添えます。

シンプルな作り方に変えてますが、
30年前の思い出の一品です。
[PR]
by espana-miro | 2013-01-20 21:39 | デザート | Trackback | Comments(0)

1月のBGM「ジルベルト・ジル」

d0177560_22194031.jpgジルベルト・ジル/声とギター


ブラジルの大御所です。ブラジルの文化大臣だった(今も?)アーティスト。
2006年の録音。

シンプルな構成で「この人」が表現されています。
アーティストって、自分を表現する人。
今さらながら、思い知らされます。

絵画・音楽・映画・演劇・華道・文学。。。

でも、料理は違うと思います。
[PR]
by espana-miro | 2013-01-19 22:34 | BGM | Trackback | Comments(0)