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12月の料理 「スープ」

d0177560_2238238.jpg大根・人参・牛蒡を水で煮出します。
別鍋で摂った、昆布出しと塩で
味を調整し、オリーブオイルと共に器へ。

「最初の皿」がスープ。
まずは、ワインを飲もう!と体勢を整える
お客様には「いらんお世話」かな。
(私自信も含めて思ってました)

西洋料理のコース料理って「スープ」が当然ある。
子供の頃は、そう思ってましたけど、

私が、料理を習い始めた30年前あたりから、

「ありきたりの西洋料理のスープって、無くて良いんじゃない」って感じになりました。
ヌーベルキュイジーヌの、少量多品種のコース構成で、
工夫の無いたっぷりの、スープは要らんよね、お腹いっぱいになるし。
みたいな感じだったのだと思います。

でも、
今。また。最初に少量のスープを提供が、流行中で。
これって、今の料理界のトレンドなのだと思います。
寒い時期は特にそうですけど、温かいスープを最初に頂くと、Hotするってか?

東日本大震災のニュースを見ていた時に、
児童心理学の先生(だったと思う)が、
「子供達に温かいミルクを飲ませてあげてください」
「ミルクが無理なら、お茶でも良いです」
「お茶が無理なら、お湯で良いです」

とにかく、温かい飲み物で、心が落ち着きます。
と、語っていたのを思い出しています。
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by espana-miro | 2012-11-29 23:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)

人生の特等席


イーストウッドさんが「私の映画」と語ってますけど、
監督作ではありません。

「グラン・トリノ」で俳優業に終止符。の、はずなのに何故出演?と
インタビューされ、
脚本が気に入ったからと答えてますが、
これは最初から「イーストウッドありき」の企画ですね〜

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by espana-miro | 2012-11-28 21:00 | 映画 | Trackback | Comments(2)

12月の料理出来ました「冬の果物」

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◎リンゴとリンゴジュースで炊いたピラフに、スペインチーズと銀杏。
◎鯖のマリネ焼き、キウイー・大根・生姜のサルサ。
◎柿のエンパニャーダ(パイ包み揚げ)に、生ハム。
◎より海老と梨、ミカンのマヨネーズ。

料理にフルーツを使うのは、カタルーニャ料理の特徴の一つです。
苦手な人もいると思いますが、

子供の頃、保育園で、ポテトサラダにリンゴやミカンの缶詰が入っていたので、
母に、ウチでも入れてくれと頼んだのを覚えています。

カタルーニャ料理に、舌平目とオレンジの組み合わせの料理があると知って、
わくわくした思い出もあります。
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by espana-miro | 2012-11-28 09:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

11月の料理 「牛肉とフォアグラ」

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宮崎県産の牛肉です。
宮崎牛って、例の口蹄疫事件でダメージを受け、再生に向けて苦闘してると
テレビのドキュメンタリー番組で知りました。

もも肉を普通にソテー。
フランス産のフォアグラのソテーを添えています。
野菜のソテーを胡麻風味にしたので、相性の良い(?)チョコレートの泡を乗せました。

香里(家内)が!016.gif

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by espana-miro | 2012-11-25 23:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)

新入荷ワイン「ガルナッチャ・センテナリア」

d0177560_21331848.jpgラベルに、ワインが垂れてます。
お見苦しいですね、すみません。
でも、しっかりと味見してますから。
飲むのが仕事なんて、辛いわ037.gif

前から置いてる「コト・デ・アヤス」と言うワインは
グラスでも提供してるリーズナブルな
人気のワインですが、
このワインは、その上級クラスです。

ふふふ

美味しいです〜。ほんと。

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by espana-miro | 2012-11-23 22:57 | ワイン | Trackback | Comments(0)

西山 興隆寺

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日没に間に合いました。

足腰疲れて、心臓バクバク。
胃腸がキレイです
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by espana-miro | 2012-11-20 16:42 | 草花 | Trackback | Comments(0)

クリスマスディナーのお知らせ

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お客様から「22日が土曜日なので、クリスマスディナーを」と。
既に御予約を頂きましたので、
今年は、22日から25日までの、4日間で、させて頂きます。
税込8400円です。

料理は、まだ決まってないのですが、
北海道のホタテ貝や、サーモン。
たらの白子等を使いたいと思っています。
(最近使ってないので)

料理は決まって無いのに、BGMは決まってます。
今年の新譜は、「(500)日のサマー」の主演女優さん、ズーイー・デシャネルと、
USインディーズ音楽シーンのマット・ウォードの作品。
去年発売されとったんよね。知らんかった。


かっこいい!ですねー。今年はこれ!
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by espana-miro | 2012-11-16 23:43 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

11月の料理 「ピンチョ・モルーノ」

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ソテーした豚肉に、ミックスしたスパイスを振り、
カットして串に刺しています。

わざわざ串に刺したのは「ピンチョ・モルーノ」という、
タパスのイメージで作ったからです。


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by espana-miro | 2012-11-15 21:34 | 料理 | Trackback | Comments(0)

広島じゃけん

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焼いてくれるのが嬉しいです。
茹でたてのソバが入るのですね。
八昌さんにて。
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by espana-miro | 2012-11-13 12:13 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

おとぎ話

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お菓子とパンで出来た家。アンデルセン。
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by espana-miro | 2012-11-13 10:41 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)