たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2012年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

6月のBGM「メロディー・ガルドー」


昨日、国内版が発売された、メロディー・ガルドーさんの新譜。
わたし。今。フュージョンが来てる気がしてて、
「エスペランサ・スポルティング」をかけてるのですが、
他のCDが、ブラジル・ボッサだと、浮いちゃうのですね。

なので「つなぎ的役割」にと、買ってみたのですけど、、、
これが、すこぶる良い!すんごい、良い!なのです。

南米・ポルトガル・北アフリカを旅した、
彼女の中から溢れ出る音楽、という宣伝文句。
まさにそんな印象です。

でも「フュージョン・融合」では無いと思います。
彼女の「核」は揺るぎなく存在し、
自分の色を、違う角度から光らせるような。。。そんな印象。
吟遊詩人。

難しい事を考えなくても、ウチのBGMに、スポン!と
収まってくれるのが嬉しいです。
[PR]
by espana-miro | 2012-05-31 23:05 | BGM | Trackback | Comments(0)

6月の料理「ちらし寿司?」

d0177560_20524784.jpg
バジリコが庭に出来たら、夏。
6月の料理は、なかなか思い浮かばなかったのだけど
バジリコを見て、よっしゃ!
夏の料理で行きましょう。

←虫が食べた後で人間が頂く。
 美味しいハーブは虫も好き。
 ローズマリー、コリアンダーには
 何故か虫は付かない。

d0177560_2118020.jpg

クスクスのサラダです。
蒸らしたクスクスに、酢・砂糖・塩のビナグレッタ(?)を振りかけます。
そうです「寿司味」なのです。
ココんとこ、クスクスの味付けはこれです。
塩味だけの(本物の)クスクスを頂くと、なんか物足りんのよね。

クスクスの本場、モロッコのスパイスで風味付けしました。
オクラ・カラーピーマン・コーン等の色んな野菜を、混ぜ混ぜ。
数えたら15品でした。

愛媛の柑橘&新生姜&青ネギのビナグレッタ。
それと、
スペインのドライソーセージ「チョリソ」を水で煮出して、
泡泡状態にしたのを乗っけてます。

鯵(アジ)を塩でしめてから、オリーブオイル煮にした物(シーチキン?)
これを、メイン的に加えています。
いくつかの主婦向け「朝のテレビ・情報番組」で、
今は、アジ(鯵)が旬!と特集されていて、インスパイアされたのですね。

「スマスマの料理」で数年前に、キムタクさんが、
「うちの散らし寿司は、シーチキンを入れる」と。

木村拓哉さんから、影響を受けた料理です。
[PR]
by espana-miro | 2012-05-31 22:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

コンビニ廻り

d0177560_1881848.jpg夜のウォーキングの帰りにコンビニで買った。
これ旨い!

缶入りの水割りやハイボールは薄くて
美味しいと感じた事がないのだけれど、
テネシーウイスキーの風味のせいか、
薄くても味わいが深い。

また買いましょうと、夜中に歩く。
あれ?ローソンで買ったんじゃなかった?
翌日は、あれ?サークルKじゃなかった?
そして、ファミマにも無い。
もう売って無い、つー事なんですね。残念。
残念な事がもうひとつ。
夜中のウォーキングを始めて、もっと太った。
[PR]
by espana-miro | 2012-05-31 21:07 | ウォーキング | Trackback | Comments(0)

6月の料理出来ました「ポン・デ・ケージョ」

d0177560_1022967.jpg

香里(家内)作のパンです。
「ポン・デ・ケージョ」チーズを練り込んで焼いたブラジルパン。
ケージョはポルトガル語でチーズ。
パンはpãoと書いて、ポンと読みます。

ノークリを合わせたいと思いました。
鮫の一種で、ボイルして酢みそを付けて食べる、愛媛の郷土料理です。
子供の頃から慣れ親しんだ味。

チーズと味噌は私の中では同じ物ですけん。(もうほっといて)
青ネギを加え、タスマニアのマスタードシードも和えました。
これで、からし酢みそになった訳です。

手長だこ(足長だこ)の方は、ボイルしてワサビとevオリーブオイルで風味付け。
この場合は、チーズは味噌ではなくて、あくまでもチーズとして扱いました。
(訳が分からん、あー眠たい)
黒いヒジキが見えますが、忘れてください。
[PR]
by espana-miro | 2012-05-30 10:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)

5月のデザート

「デザート、ブログに書いてないじゃない」031.gifと、香里(デザートシェフ主婦)
自信作だったのかな?
d0177560_2114193.jpg

キャラメルとサワークリームのムース
トロピカルフルーツと、大葉のシャーベット

大葉(青紫蘇)のシャーベットは、3月に東京のレストランで頂いたもの。
インスパイアされたのですね(夫も妻もパクリます)037.gif
本番では、もっとオシャレで、食べにくい盛り付けに変更しました。
スプーンですくっても、あっちに行ったりこっちに来たりで。。。
すんまへん。ウチは、あくまでも、オシャレ系レストランですけん006.gif

d0177560_2115062.jpg

コーヒーのアイスクリーム、コーヒーゼリー、マスカルポーネクリーム。
スポンジ生地を使わない、ティラミス?
木いちごのグラニテを忍ばせて、アクセントにしました。
クッキーを焼いて、それを砕いて散らしたりもしています。

「あーー、5月の料理。運ぶの大変だったわー」016.gif「終わって嬉しい」ですと。
すんまへん。

ほんと5月は大変でした。
ゴールデンウイークって、こんなに忙しかった?と思ったら042.gif
連休明けって、こんなに暇だった?となり014.gif
なんか急に暑くなって。。。。068.gif
あー、そして、もう明日は、6月の料理の試作の日。

。。。頑張ります。040.gif
[PR]
by espana-miro | 2012-05-28 21:29 | デザート | Trackback | Comments(3)

スモーク・ツリー

d0177560_1754330.jpg

朝倉のお母さんが、持って来てくれました。
「香里ちゃんの店に飾って」と、ご近所の人からのプレゼント。
  ↑
 (家内)
皆様のおかげで、店内がいつも花に溢れています。
ありがとうございます。


水曜日から、6月の料理になります。
あと一歩なんですが。

あと一歩。。。。なんやけど
[PR]
by espana-miro | 2012-05-28 17:14 | 草花 | Trackback | Comments(0)

5月24日(晴れ)

6月8日(金曜日)ディナータイムより『ランチタイムは営業』
6月15日(金曜日)ランチタイムまで『ディナータイムは営業』
お休みさせて頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。



d0177560_1958461.jpg
d0177560_1958281.jpg

d0177560_19583223.jpg
d0177560_19592111.jpg

[PR]
by espana-miro | 2012-05-24 20:00 | 草花 | Trackback | Comments(0)

5月の料理「フォアグラ&なごや河豚」

d0177560_14423367.jpg

フォアグラに魚介を合わせるのが好きです。
元々は、フェラン・アドリアさんが、ホタテ貝を合わせてるのを見て、
真似しました。
今まで、ホタテ・たいらぎ貝・イカ・穴子・ハモ等を合わせました。
塩鯖を合わせたのが好評だった時は「嬉し・ビックリ」でした。
うちのお客さん。。。変わってる

今月は、なごや(河豚)です。
写真では、イカのように見えますが、気のせいです。
筍・ふき・ワラビ(もう終わりました)は、塩と味醂で煮ています。
煮汁に、ワカメも合わせて盛っています。
マスタードシードと、ルコラをトッピング。
ナゴヤの締まった歯ごたえが、肉?っぽいです。
[PR]
by espana-miro | 2012-05-23 14:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ヒミズ

d0177560_14255782.jpg
この監督の映画は、もう観なくていいな。
[PR]
by espana-miro | 2012-05-22 14:32 | 映画 | Trackback | Comments(0)

灼熱の魂


こんな話の展開は初めて観ました。強烈な映画です。
「憎しみの連鎖を断ち切る」がテーマ。
似たテーマの映画「未来を生きる君たちへ」と
アカデミー外国語映画賞を争い、
比べると表現がまだソフトな「未来へ、、」が受賞。

この結末を「究極の愛」と捉える私に対して、
「うーー?ーーん」と香里(家内)
とにかく!こんな映画は観た事が無い。
でも、決して不快な映画ではありませんのでご安心を。
私は傑作だと思います。
[PR]
by espana-miro | 2012-05-22 07:05 | 映画 | Trackback | Comments(0)