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4月の料理「トリッパ伊=カジョス西」

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カジョス(牛の胃)です。
お客様に説明する際には「トリッパ」と言っています。
イタリア料理で一般的になった食材ですから。

スペイン・マドリッド風に煮込んでいます。
肉の出し汁を加えるのが、イタリアとの違いなのでしょうか?

先日、西条のイタリア料理店「アリエッタ」さんで、
「クレソンのグリーンソース」を使った別の料理を頂き、
「これを、パクろう」と思いました。すんまへん、、、

蓬(よもぎ)が「さいさい来て屋」にあって、
昔、子供の頃、今のワールドプラザあたりの、あぜ道で
ヨモギを摘んでいた事を思い出しました。

カナリア諸島の「モホ」には、チーズを使ったソースもあるので
ヨモギ&パルメザン&ニンニク&オリーブオイルを、鉢ですりスリし、
オリジナルモホに仕立てました。、

トリッパ&チーズの組み合わせも、アリエッタさんで知りました。
勉強させて頂いています。
by espana-miro | 2012-04-09 23:21 | 料理 | Comments(0)

アイシネマ情報「エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン」


5月19日(土)~6月1日(金)まで
アイシネマ今治で上映。

20年前に出逢って衝撃を受けたレストラン。
ドキュメント映画になり、しかも今治で上映されるとは。。。
なんだか不思議な気がします。アイシネマさんありがとう。

More 続きは、長くなりそうです。。。

More
by espana-miro | 2012-04-06 22:39 | 映画 | Comments(2)

ハッピーバースデー香里

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娘から花が送られて来て、ウルウル。
コープで買った、チリ産スパークリングで乾杯!
娘のお下がりのiPodをプレゼント。
iPhoneから送信
by espana-miro | 2012-04-04 23:05 | 草花 | Comments(0)

傑作ドキュメンタリー「エンディングノート」

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テンポ良く観客に見せる、エンターメント作品でした。
素晴らしく良かったです。

人間、最期が大事。
私も「立派な、ジジイ料理人」になれるように
頑張ろうと思いました。
by espana-miro | 2012-04-04 05:10 | 映画 | Comments(0)

4月の料理「あさりバター」

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バターにガーリックをいれて、アサリを炒める。
アサリバターです。たっぷりと美味しい汁が出ますよね。
もったいないなーと思い、何か他の食材をあわせようと。

アサリ&乳製品(バター)って考えたら不思議な気がして、
いやいや、チャウダーなんて料理もあるよな。。

牛乳豆腐(湧かしたミルクにレモン汁を加えて、濾し凝固させる)を添えました。
漉した汁(ホエイ)を、アサリに加え口を開かせます。
牛乳豆腐って、スペイン・カタルーニャでは「マト」と呼ばれる伝統食材。
先日「サン・パウ東京店」さんで頂いて、思い出しました。。。

色々な野菜を、温かいサラダにして、その汁をソースに。(ドレッシング)
「サラダにバター」は、神戸の三ツ星スパニッシュ店さんからのパクリです。
「色々な野菜」は、25種類使っています。
こちらは、大阪の三ツ星フレンチ店さんからのパクリです。

なので、この料理、合わせて☆いくつ?☆★?
by espana-miro | 2012-04-02 15:51 | 料理 | Comments(0)

アイシネマ情報「cut」←カット?


西島秀俊!大好きです。
やっぱり、ええ仕事しだしたねー

叫んでる言葉が、
「かつて映画は、真に芸術と娯楽を両立させた物だった」
「今の、金もうけ主義の糞野郎から映画を取り戻し、、、」
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アイシネマ今治で、6月16日より、29日まで。
うーん、観たい!
。。日本人監督では、作れなかったのですか?
by espana-miro | 2012-04-01 00:50 | 映画 | Comments(0)