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開花予報

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桜咲く。これは河津桜(って言います?)
駐車場の脇の、
色が濃い方の、早咲きの桜です。
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二階の客席から見える桜。
ソメイヨシノ。
父が今朝から
「日曜に咲くぞ!」と、
色めき立っております。
母が、この家に嫁入りした時に植えた桜です。

今年は寒かったので、開花がかなり遅れると
思ってましたが、
例年通り、4月10日前後が、
見頃でしょうか。
良いお席の御予約は、お早めに!

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by espana-miro | 2012-03-30 23:46 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

4月の料理出来ました「生ハム風味のメバル」

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めばる。旬ですね。
地物の高級魚で、子供の頃から馴染んだ味です。
(その頃は高級とは知りませんでしたが)
頭&骨付きです。
何度も書きますけど、私、不器用で、魚をおろすのが苦手なのです。
小骨に付いた身を、チュパチュパしてくださいね。

お腹の中に、分葱を詰めて焼きました。
ローズマリー等のハーブを詰めて焼く料理を作ってきましたけど、
食べる時には、そのハーブが、かえって、じゃまですね。
でも、分葱(ワケギ・ハーブ野菜)!なら、食べて美味しいです。

魚のアラ&日本酒で取った出し汁に、
スペインの生ハム&サラミ(フエカセーロ)を煮出してソースにしました。

味見をしたら、中国料理の「金華ハム」を使ったスープのイメージでした。
作った私がビックリした(?)料理です。

西条のイタリア料理店「アリエッタ」さんで、
黒板に「サヨリの生ハム巻き」の料理を見て(見ただけで注文してないけど)
イメージを膨らませて作った料理です。
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by espana-miro | 2012-03-29 22:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

緒方さんで、ディナー

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4月の料理のアイデアを頂きました。

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by espana-miro | 2012-03-27 19:13 | 食べある紀 | Trackback | Comments(4)

アリエッタさんで、ディナー

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西条で、最上のイタリア料理を頂いています。
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by espana-miro | 2012-03-26 18:53 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

フレンチの王道

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松山のレストラン 、ル トワ ルージュさんで、ランチを頂きました。
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by espana-miro | 2012-03-26 14:53 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

只今、連休中です

只今、連休を頂いています。
30日(金曜日)より営業します。

急用の方は、090-1004-1536  までお願いします。
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by espana-miro | 2012-03-25 19:26 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

鳩知ってグー

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今日、テレビに、トシちゃんが出てた。
調理師学校のフランス校で、休み時間に、
ずーっと「ジャニーズ」の歌を
踊りながら歌ってた同級生が居た事を思い出した。
彼はどんな調理師を目指してたのか?

「鳩知ってグー」
赤ワインに合う料理をと、お客様からリクエストされて、
鳩料理を作ってみました。フランス・ランド産です。
内蔵を、赤ワイン・エスパニョールソースで煮ました。
赤ワイン・味醂を煮詰めたソースも添えます。

足や手羽は、サラダ仕立てに。
春キャベツや、西条の矢野さんが作る野菜を、
シェリー酒酢のビナグレッタで仕上げます。
キャラメルのソースも添えました。

写真は前日に練習した時のです。
娘&家内(香里)に食べてもらって感想を聞いたら、
「すんごい美味しい!」って。

試食役に育てた娘の「最後の試食作品」の鳩。鴨。
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by espana-miro | 2012-03-25 00:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3月の料理「車エビとポテトの地中海風」

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地魚(すずきの時が多いです)と、車エビを
サフラン風味に煮ました。(魚の出し汁+渡り蟹の出し汁)
カタルーニャ料理の
「ポテトと、伊勢エビの煮込み」のイメージです。
仕上げに、ピカーダと言う、アーモンド&ニンニクで作るサルサも加えます。
最近買ったお気に入りの器に盛りました。
高校の同級生の娘さんがされてる店で買いました。
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by espana-miro | 2012-03-23 21:44 | 料理 | Trackback | Comments(0)

エスペランサ&マイケル

娘の引っ越し準備で、電気屋さん、家具屋さん、服屋さんを巡る。
どの店も全国チェーンなので、配送手配がスムーズで、
値段も予想以上に安かったです。
便利な時代になりましたね。
久々に、タワーレコードにも行きました。

エスペランサ・スポルディングの新作を発見!
ネオ・フュージョン(?)凄い好きです。
懐かしいけど、全く新しいと思います、この人。

UKミュージックシーンの期待の新人だそうです。
ヒット性の曲はありませんが、アルバム全体に漂う雰囲気が
懐かしくて、しみじみと心に響きます。

久々に火曜日(定休日)が祭日で、
普段の火曜日の「10倍!」の人出でした。
愛媛って意外と人口が多いのですね。
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by espana-miro | 2012-03-20 23:08 | 閉店後のBGM | Trackback | Comments(0)

3月の料理「ウド&ブルーチーズ」

d0177560_21171757.jpg毎年、独活にチーズを合わせてますが、
今年はブルーチーズです。

ウドを齧った時の、瑞々しい香りが
りんご的だと感じて、
「りんご&ブルーチーズ料理」を
連想したのです。

ゴルゴンゾーラ&白味噌&生クリームを煮て
温かいディップ状態で
召し上がって頂いています。
白味噌は私の中では「チーズ」ですけん(?)
乳製品&発酵食品の、微妙なアンサンブル?

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by espana-miro | 2012-03-19 22:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)