たまにはレシピも公開中

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冬休みのお知らせ

誠に勝手ながら
1月31日より、2月8日まで休業させて頂きます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

急用の方は、090-1004-1536 までお電話ください。

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by espana-miro | 2012-01-30 15:45 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

2月の料理「大根バター」

d0177560_23175899.jpg大根は小さい角切りにし
水と塩で煮ます。
柔らかくなったら、そのまま、水分が無くなるまで煮詰めます。

ランチセットの付け合わせ等に使うので、
ずっと前から作り続けてるのですけど、
今回は、この大根を生かしたいと思い。

どうする?




何故か、大阪でバイトしてた、カクテルバー。
「セラバー・ウイリアムス」を思い出しました。

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by espana-miro | 2012-01-29 23:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

先読み映画情報 3連発!


ミシュラン・三ツ星寿司店の、ドキュメンタリー。
これは!観たいっ!!
外国人監督の外国映画になってしまったのは、少し残念だけど、
日本の監督で上手く撮れる人いますかね?
伊丹十三さんなら、良い映画になっただろうけど。

この偉大な料理人と、私が「同業者」と言ったら、
「どやされそう」やけど。
私も真面目にやってるつもりですけど、「ノリ」(エモーション?)は
全く違いますよね。へ。すんまへん。
勉強させて下さい!

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by espana-miro | 2012-01-28 21:54 | 映画 | Trackback | Comments(2)

アイシネマ情報「ゴーストライター」


すんまへん。まず謝ります。以前このブログで
「先読み映画情報」をシリーズでやってまして、この、ロマン・ポランスキーさんの作品を
エラそうに一階のコックが(調理場は一階)
こき下ろしたのですね。観てもないのに。
デ。
日本の映画界の「ミシュラン」と言える「キネマ旬報」で、
2011年公開外国映画作品で、この「ゴースト・ライター」が1位を獲得!

アイシネマ今治で、2月4日から公開です。
これは、観ないかんでしょう!
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by espana-miro | 2012-01-27 23:47 | 映画 | Trackback | Comments(5)

2月の料理「春菊サラダ」

しッかし。料理以外の「ヨモダ」が多いですよねー
でも先日、ブログを読んで下さってるお客様に、
「料理の記事は飛ばして、映画の記事だけ読む」と言われました。

レストランのブログとしては異色な存在?
。。。。では料理の記事を
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by espana-miro | 2012-01-27 15:06 | 料理 | Trackback | Comments(2)

2月のBGM (閉店後の)

閉店後のBGMなのです。っつー事は、お客さんには関係ないので、記事のカテゴリーは
「ヨモダ」でもいいわけか。

この若者、やってくれるじゃないですか。
とてもフレッシュな感覚だけど、音楽自体はとても古い。
モータウンサウンド?オヤジ泣かせでもあります。
過激なビデオクリップだけど、なんかカワイイ。
いい音楽だけ聴いてスクスク育ったような印象の
「メイヤー・ホーソーン」です。


打って変わってこちらは大人な雰囲気。
「アンソニー・ハミルトン」です。
ソウルミュージックって、昔から、あんまし変わりませんねー
もしかしたら、皆が目指してる到着点は
この彼のサウンドではないでしょうか?

「ポッと出」のラップ歌手が、高級シャンパンをスポスポ開けるのに対して
高級じゃないけど、まっとうに作ったバーボンを静かに飲んでるような印象です。
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by espana-miro | 2012-01-26 16:18 | 閉店後のBGM | Trackback | Comments(0)

2月の料理出来ました「マジョルカ島の高野豆腐」

マジョルカ島に初めて行った時、今よりも少し若い23歳の時です。
タクシーの運転手さんに「安くて美味しい店を教えて下さい」と
旅行ガイドブックのスペイン語会話を指差した。

店に着いて「この地方の名物料理を食べたい」と、また指差し会話。

「マジョルカ島のスープ」が運ばれて来た。これスープ?
キャベツが主で、ピーマン、チョリソ(ドライソーセージ)
そして、パンが煮込まれた料理でした。
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タマネギ・人参・トマト・チョリソ・水で出し汁を取ります。
その出し汁で、高野豆腐を煮ました。

キャベツは別鍋で塩・水だけで煮ます。
1時間煮たら、甘い!です。冬のキャベツって甘いんですねー。
高野豆腐・キャベツ・出し汁を温めて、
パン粉・パセリ・ニンニクを炒めたものを乗っけます。
オリーブオイルを垂らしたら、、、
あーら不思議。本格的スペインの味(?!)の高野豆腐が出来ました。
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by espana-miro | 2012-01-25 15:09 | 料理 | Trackback | Comments(0)

公演迫る!

ますますパワーアップしてる、今治の演劇集団の公開が迫りました。
もしかしたら、チケットがまだ残ってるかも?

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未来演劇Kプロジェクト10周年記念公演
『 セカンド ~高ラカニ、軍艦島ノ鐘ヲ鳴ラセ~ 』 作・演出/白石美香(←キャデラック)

日 時 2012年1月28日(土)19:00~20:50/1月29日(日)14:00~15:50
※ 開場は30分前です。

会 場 今治市中央住民センター大ホール

入場料 一般/前売 1000円・当日1500円 中高校生/前売 800円・当日1000円

チケット取扱店 カフェ・アーリーブルーメル(今治店(阿方)・旭町店)

あらすじ
廃墟となった「小さな軍艦島」片羽島(かたはねじま)。昔、コバルト鉱山の島としてにぎわっていた片羽島では「セカンド」と呼ばれる人々が暮らしていた。ある日突然、鉱山の閉鎖が決まり、人々は島を去ることになる。セカンドたちが選んだ道とは…?
小さな島で明るく力強く生きる、セカンドたちの思いを通して「ふるさと」を描いた作品。

後援:今治市、今治市教育委員会、今治市文化協会、テレビ愛媛、南海放送、今治CATV、愛媛新聞社
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by espana-miro | 2012-01-25 03:40 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

太陽に灼かれて


何故か、日本語版を見つけられんかった。
でも、凄い映画だと思います。
1994年、アカデミー(米)外国語作品賞受賞作。
ソビエト時代を描いた、ロシア映画です。

冒頭から、平和な家族が克明に描写され、
「?」そんなに、強烈な問題作?と思ってると、
後半から、グイグイ来て。
当事者じゃなければ描けないリアリティーなのでしょうね。

前半の眠たい(今日の昼休みに観て少し寝てしまい、けど観ました)シーン群は
後半に、意味を持つ、展開なのですよね。

一緒にレンタルで借りたのが
日本映画「マイ・バック・ページ」だったので、
感慨深いものがありました。

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by espana-miro | 2012-01-23 22:21 | 映画 | Trackback | Comments(2)

1月の料理「トスターダ」

d0177560_20573277.jpgパンの上に
オリーブオイル・タマネギ・赤ピーマン・
トマトを混ぜ、塩・胡椒した「サルサ」
を乗っけて、
茹でたタコのスライスを乗せ、
チーズを振ってオーブンで
焼きました。

クリスマスディナーの時は
瀬戸貝を乗っけました。
私、トスターダには、
魚介のイメージを持ってるんですよね。

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by espana-miro | 2012-01-22 21:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)