人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

<   2011年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

豚肉のテリーヌ

d0177560_19415218.jpg当店の料理ではありません。
香里(家内)作、家御飯です。

一週間前から、今度の休みは
これを作ろうと計画を立てる。
私は「男の料理」と呼んでます。

なかなか良い出来映えです。
もう少しスパイスを効かせても
良かったかも。

日々の御飯。
鯖に梅干しを入れて醤油味で炊いたんとか、
厚揚げと白菜を炊いたんとかを
作るのが私の役割なのです。
by espana-miro | 2011-11-09 21:04 | 料理 | Comments(0)

一枚のハガキ


笑いの要素も加味されて、予告編のイメージ程には、
反戦映画の、渋味や、ごってりとした重さは感じません。

テンポ良く進むストーリー展開。言いたい事を、はっきり言い、
尚かつ場面を省略する事で、観客からイマジネーションを
引き出す事に成功しています。

More
by espana-miro | 2011-11-08 17:27 | 映画 | Comments(0)

ペプシシェイプ

d0177560_1721841.jpg城東橋の所の
リサイクルショップで購入。

有名な「コカコーラ・デザイン」に対抗するのは
至難の業でしょうねー。
写真よりも実物の方がスリムです。

コカコーラの「ノスタルジー」に対して、
こちらは「スタイリッシュ」?
2個しかなかったのが残念。
by espana-miro | 2011-11-08 17:15 | ヨモダ | Comments(2)

11月の料理 3皿目「牛肉&大根」

d0177560_20574898.jpg
国産牛の肩肉を、タマネギ・人参・
セロリ・トマトと共に
白ワイン煮にしました。

そして、これからの季節に
大活躍する大根。
別鍋で水煮にしました。

軽く塩をし、ひたひたの水を入れ
水分がなくなるまで煮ます。

寒くなるほど甘みが増す、カブや
大根を料理する度に、
冬が待ち遠しくなります。
by espana-miro | 2011-11-07 21:05 | 料理 | Comments(0)

11月の料理 3皿目「モロッコ風コロッケ?」

まずは、モロッコ風のコロッケの作り方から。

ガルバンソー豆(エジプト豆・ひよこ豆)は柔らかく茹でて、
マッシュします。
ニンニク・タマネギを炒めて、パン粉・パセリみじん切り・卵と共に
豆マッシュに混ぜる。
丸く形を整えて、フライパンで焼く。

揚げないコロッケとも表現出来るし、肉無しハンバーグと言っても良いかも。
マヨネーズ・レモン汁・ヨーグルトのソースを添えます。
d0177560_15232690.jpg写真は今月の
3皿目 5品の内の一品。

ガルバンソー豆はマッシュしただけです。(塩味は付けます)
この後の作業は全て省いて、
銀杏を忍ばせました。

アボカドが森のバターなら、銀杏は
街路樹のチーズ(?)
振りかけた、クミンパウダーにも
負けません。

日本の秋。。。。。
by espana-miro | 2011-11-06 15:43 | 料理 | Comments(0)

人生万歳(ウディ?)


wowowで観ました。
「それでも恋するバルセロナ」も好きだけど、
こっちの方が「断然良いです!」
やっぱ、ニューヨークを舞台にして、
「インテリ・ジジイ」を題材にする方が「本領発揮!」

私は(何十年も)「ウッディー・アレン」と呼んでたけど、
「ウディ・アレン」が正しい?のですかね。

マイケル・ムーア的なオピニオンを「オシャレに」表現。
既成概念&逆転した倫理観&自虐的イヤミ。

ニューヨークのユニクロの店舗も登場。
録画しとんやけん、モッかいみよ、、
by espana-miro | 2011-11-05 23:35 | 映画 | Comments(0)

庭の薔薇が咲いた

d0177560_21502033.jpg

d0177560_21513580.jpg

d0177560_21515183.jpg

by espana-miro | 2011-11-04 21:52 | 草花 | Comments(0)

イーストウッド監督の新作


「J・エドガー」実在のアメリカ連邦捜査局(FBI)の初代長官の話だそうです。
今週、アメリカで公開。

ゲイ説がある主人公なので、ハンサム白人さんとの
キスシーンを撮影ずみだとか。
ディカプリオさんは、共演者の方を光らせる希有な才能の
持ち主なので、注目されるのは、この人の方かも。

監督の近作2作は、薄めの味付けでしたので、
今回は、ディープな濃い味を期待したい。
でも、ディカプリオじゃ、あんまし萌えんけどなー
by espana-miro | 2011-11-04 16:18 | 映画 | Comments(5)

11月の料理 3皿目「りんご・くるみ」

d0177560_22192629.jpg赤いキャベツを使ったのは
初めてかも。
マヨネーズベースで、
クルミ・リンゴ・セロリ。
料理雑誌「料理通信11月号」
「バル特集」からの
パクリです。
鶏肉も使ってましたけど、
シンプルにしました。

スペイン料理
メジャーになったのですね。。。。
by espana-miro | 2011-11-03 22:46 | 料理 | Comments(0)

11月の料理 3皿目「桜井&玉川」

d0177560_2118144.jpg

タパスの盛り合わせ。今月もこのタイミングで、お出ししています。
日本料理の「八寸」のイメージで、季節感を味わって頂きたいと思っています。

d0177560_21212543.jpg桜井港にあがった小エビと、
玉川の原木椎茸。
小エビは蒸しただけです。
椎茸は塩をし、
ニンニク・鷹の爪の香りを移した
オリーブオイルで、
時間をかけて、ゆっくりと煮ます。
旨味が凝縮したら刻んで
サルサ(ソース)にします。

スペイン・カタルーニャ地方は
その地形上、山と海の食材を
取り合わせた料理に特徴がありますが、今治は更に、山・海・島と。
料理作りには、恵まれた地形なのですね。
by espana-miro | 2011-11-02 21:36 | 料理 | Comments(0)