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クリスマスのBGM が「ロッド・スチュワート!?」

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毎年かけてる、クリスマスアルバムに、挟んでかけてみた。
けっこう、しっくり。いい感じ。

アメリカのスタンダードを歌うシリーズ。5枚位出てるのでしょうか。
ブックマーケットで買いました。結構高かったけど。900円だったかな?
喜田村店はイマイチだけど、片山店には、良いのがありますね。

この歳にならなければ、歌えない歌です。
「声量」って、落ちた方がいい。
体を動かしたくて、むずむずしてる仕草が、いいですね。

全盛期の、あの皮パンとか、タイツ姿とか、私は違和感を持っていて
イマイチ好きでなかったのです。「違う人」って感じで、距離を置いてました、。

でも今回、当時の映像を見直してみたら!、、

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by espana-miro | 2011-11-30 21:39 | BGM | Trackback | Comments(0)

12月の料理出来ました「1皿目・牡蠣フライ」

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愛媛県、御荘産の牡蠣です。
他の産地の、パック入り剥き牡蠣の中には、海水を含ませて
重量をアップさせた、プヨプヨなのもありますが、
これは、そんな事をしていない「愛媛の、まじめな牡蠣」です。

レボサードにしました。パン粉を付けて揚げる、まあ「カキフライ」ですね。

タルタルソースを合わせたい!と思い、
その材料をバラバラに盛りました。
マヨネーズの材料、卵は温泉卵に。酢は、木いちご酢、
マスタードは、カシスマスタードで、ビナグレッタを作りました。
タラゴンも加えています。ケーパー・ピクルス、そして茗荷の甘酢漬けも添えました。
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by espana-miro | 2011-11-30 14:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

11月の料理「ポテトチップス」

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昔の事ですけど。「エル・ブジ」さんが二つ星だった時。
当時は、2ヶ月前で普通に予約出来ました。

最初の「突き出し」が、ポテトチップスだった。
地中海を見下ろす、アウトドアなテーブルで頂く最初の料理でした。
この後に客席に移動して、料理を頂きましょう。て感じ。です。

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by espana-miro | 2011-11-28 23:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)

11月のデザート 「洋梨」その2

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皆様、素敵な「現代アート」を
残してお帰りです。

本日は、特に、すばらしかったので
アップ!
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by espana-miro | 2011-11-27 22:52 | ヨモダ | Trackback | Comments(0)

11月のデザート 「洋梨」

洋梨、美味しいですよねー。初めて食べたのは18歳の時。
東京の「水道関連の専門学校」時代に、山形出身の、同級生、秋葉君から頂いて
「これメーゾー」って。
ホントに初めての味で、「これ何?!美味しい」って驚きました。

当時(35年前)山形で缶詰用に作られていた洋梨。
それが、地元でヒッソリと消費されていたのだそうです。

秋葉君が「らふらんす」と呼んでた梨は「La France」だと、気付いたのは、、
その5年後の、「調理師学校時代」のフランス校で。

d0177560_21535998.jpg洋梨のシャルロットです。
こんな、切り方で、盛りつけています。
「最近の流行は、洋梨のピューレをムースに加えない」のよね。
と。香里(家内)

でも、香里(家内)は、ムースにピューレ加えています。
家内(香里)も、我が道を行くのですね。

チョコレートのシャーベットも、いい感じでしょ?
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by espana-miro | 2011-11-27 22:29 | デザート | Trackback | Comments(0)

お久しぶりな更新です

d0177560_21172151.jpg店が忙しくて更新出来なかった、って言えば
カッコいいのですが。

実は「アイフォーン」を買いまして、、
で。
メールの設定で、訳がわからんなりまして。
何日も悪戦苦闘。

友人の「達人」にお願いして、一件落着。
ありがとう!
でも、
その後に、パソコンのアドレスから、
ブログの更新を「アイフォーン」で出来るはず、、
、、、と、、
いじってたら、また「分け解らん状態」に。
「ソフトバンク」さんに、初期の設定に戻して
もらい、、、、、
また触ってたら、、、、、
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実はパソコンを最初に買った時から
「マック・ユーザー」の私なのに、
マックら闇でございます。
また「ソフトバンク」さんに
お願いする?
「買った時の状態に戻して!」、、、
オヤジ、かっこワル過ぎ。
だいたい、24時間、店、又は、家に居るのに
「ケータイ」が必要か?と。
手のひらに乗せたマックを、まじまじと見つめる私です。
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by espana-miro | 2011-11-27 21:51 | Trackback | Comments(0)

小学校で、料理講習会

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昨日は、今治市内の某小学校で、PTAのお母さん達に、料理を教えました。
「秋の食材で作るスペイン料理のコース料理」
簡単に出来て見栄えがする料理を選んだつもりです。

人前でスピーチとか、絶対に出来ない、小心者の私ですが、
料理ならば「別」と、思いました。
27人の、若い主婦に囲まれて、幸せで、
楽しい時間を過ごさせて頂きました。

写真は、波止浜小学校の家庭科室の、おたま。
うっかり、持って帰ってしまいました。
後日、お返しにまいります。
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by espana-miro | 2011-11-23 23:24 | 料理 | Trackback | Comments(2)

「懐石 緒方」さんへ行きました

d0177560_21111492.jpg松山の
懐石 緒方」さんです。

「秋満載な」お料理の数々。
手前が「編み笠大根」
甘酢漬けになってるのですね。
牡蠣の薫製が入っていました。
アイデア頂きましょう、、へへ

一番感激したのが、キウイー・蓮根の
おろし和え。
そうだ!キウイーって冬のフルーツ。

見た目はオーソドックス。
でも、独自の工夫が、垣間見えます。
いつも楽しい料理です。

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by espana-miro | 2011-11-16 23:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)

こうていヒマワリ

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朝倉の母=香里(家内)の母が、
「これ、こうていヒマワリよ!」
「すごかろー、豪華やろう?」
漢字で書くと「皇帝向日葵」でしょうか。

確かに凄い迫力!しかし、ひまわり?今頃?

葉っぱは、ひまわりっポイけど、、蕾みは違う。明らかに。
まあ向日葵って事で、義理の親子関係に波風立てずに、、、
肯定!ひまわり!
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by espana-miro | 2011-11-13 21:33 | 草花 | Trackback | Comments(5)

11月の料理 3皿目「牡蠣&ほうれん草」

d0177560_213353100.jpg牡蠣・牛乳・卵・塩を
ミキサーにかけて、バターを塗った
プリンカップに入れ
湯煎してオーブンで焼きます。
「焼きプリン」って言ったら
解り易いかも。

牡蠣の定番パートナー、
ほうれん草は茹でて、塩をしただけです。

毎年作ってる料理ですが、
今年は、秋の食材、5品盛りの中に
忍ばせました。
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by espana-miro | 2011-11-10 21:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)