たまにはレシピも公開中

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マジョルカ島で、スケート

d0177560_2154235.jpgスペインの選手が
初めて表彰台に登ったのだそうです。
ハビエル・フェルナンデスさん、銀メダル。
高橋選手。残念ながら3位ですね。

リヨン(フランス)のレストランで研修中に、
一週間のバカンスがあり、
バルセロナ→マジョルカ島→バレンシアと、一人旅。

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by espana-miro | 2011-10-30 22:15 | ヨモダ | Trackback | Comments(0)

再見!大熊猫

d0177560_17213756.jpg19年間、私達と生活して来た
大熊猫。
ついに、面倒見きれずに、手放してしまった。
目先の現金に、目がくらんだ私達を許しておくれ。
d0177560_17243165.jpg






きっと優しいご主人様に
出逢えるさ。。。
一万円を残して去って行く、大熊猫。
再見!
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by espana-miro | 2011-10-30 21:20 | ヨモダ | Trackback | Comments(0)

今月のBGM「ホルヘ・パルド」

d0177560_23163117.jpg香里(家内)が、
これが好きなの?と。
(暗にダサイと言ってる?)

好きですよ!
ペルーの男性歌手が、今まで歌ってたロック・ポップから外れて
伝統的なペルーの歌謡を、歌ったのだそうです。
声が「気持ちいい」と思います。
スペイン語だし、ボサノバ(ポルトガル語)よりは
当店のBGMに「理論上?」は、あうはず。

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by espana-miro | 2011-10-29 23:14 | BGM | Trackback | Comments(0)

韓国映画にハマる「マイ・ブラザー」


「シン・ハギュン」という韓国の俳優さんに
ハマってしまいました。

「トンマッコルへようこそ」で知り、
この映画「マイブラザー」を、ビデオ100で、借りてきました。

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by espana-miro | 2011-10-28 00:44 | 映画 | Trackback | Comments(0)

11月の料理出来ました「NG大賞」

d0177560_21101361.jpg下茹でした中山栗と
低温で火を通した、奥伊予地鶏の胸肉。
マスカルポーネチーズ(国産)と、白ごまペーストと共に
パータ・ブリックで包んで焼きました。
愛媛の秋って感じです。

でもこの料理。NGなのです。何故か?
中山栗はもう出荷が終わったのです。
このブランド栗でなくても、別にかまわないのですが、
「もう栗は終わり」と、数軒の八百屋さんに言われました。

私。この今治で、20年以上、料理人しよんやけど。
栗って、突然消えるんですよね。!

って言っても、、、、、、毎年の事。
何年経験しても、学ばない料理人。それは私です。

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by espana-miro | 2011-10-26 21:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

11月の料理出来ました「しまなみイノシシ活用隊」

d0177560_23421767.jpg

大三島で、イノシシを捕獲し、販売している。
この情報は、愛媛新聞を読んで知ってましたが、
注文したら、代表の「渡邊秀典さん」が、わざわざ持って来てくれました。
「しまなみイノシシ活用隊」という団体の代表者さんです。

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by espana-miro | 2011-10-26 00:27 | 料理 | Trackback | Comments(0)

たまにはレシピを公開しましょう

d0177560_20552349.jpgパエジャ付きのミロコース以外の
ランチコース、ディナーコースは、
御飯が数種類から選べます。
(自家製パン・パンコントマテも)

その御飯類の中での、一番人気が
「きのこのバターライス」
もう15年は作り続けましたでしょうか。

今週から、レシピを変えました。
今まで加えていた、カツオだし
そして、少量の薄口醤油を削除しました。
「分とく山」の野崎洋光さんからの影響です。

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by espana-miro | 2011-10-24 21:39 | 料理 | Trackback | Comments(0)

10 月の料理 「ちぬ(黒鯛)のガリシア風」

d0177560_23485452.jpg

開店する数年前に、スペインぐるり廻り旅行をした。
スペイン北西部(左上)の、ラ・コルーニャという町に数日宿泊。
ミシュランを見たら、近くの小さな町に一軒だけ掲載されている店がある。
路線バスに乗って行ってみました。
(☆付きレストランではありません。ヨーロッパ版では、
 掲載されるだけで、ステイタスです)

リアス式海岸の本家だけに、バスは海岸線をグルグル廻り、
小さな漁村のバス停へ。

すぐ近くに、そのレストランはありました。
白い四角い建物で、中は広くて、ガランとした、、、、
フェリーの食堂みたいな、、、

「黒鯛の尾の部分のオーブン焼き、ピーマンソース」を注文。
尾の部分とは、でっかい「尾頭付き」の魚の、
下半身との意味でした。

ガリシアの、あの時の料理のイメージで作ったので、
「ガリシア風」とメニューに書きました。

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by espana-miro | 2011-10-23 00:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

貸し切り営業日のお知らせ

d0177560_21571098.jpg今月、10月27日(木曜日)のディナータイム。
   10月29日(土曜日)のディナータイム。
貸し切りになりました。
お客様には、
ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いします。

写真は、
昨年のクリスマスディナーで発表した(?)
私の自画像。
トマトソース製のルージュが、濃い過ぎだった。
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by espana-miro | 2011-10-21 22:08 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

10月のデザート その2「モンブラン?カタラナ」

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中山栗を甘く煮た物と栗のペーストを使い、
「クレマ・カタラナ」(カタルーニャ語)を作ります。
「クレム・ブリュレ」(仏語)の感じです。

卵白を泡立てて、低温のオーブンで、パコパコに焼いたもの。
生クリームのホイップを添えます。
「上に乗せてお召し上がりください」と、香里(シュフ・パティシエール)が
プレゼンしますので(作る&運ぶ)従ってください。

これで、パリのアンジェリーナ(モンブラン発祥の店)の、
元祖アイテム(食材)と同じになる。って事です。

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by espana-miro | 2011-10-19 23:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)