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フラメンコライブ!

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d0177560_426111.jpg予想道理に凄い迫力!でした。
皆様きっと大満足だったのでは?
私が今まで観た、どのタブラオ
(スペインのフラメンコのライブハウス)よりも
出演者の気迫、お客様の集中力が素晴らしく
オーラが溢れる空間になってました。

濱田文子さん、すみません、
写真では隠れてしまってます。
越智るみ子さんは、今治の御出身で
私の母の従姉妹の娘さんだと判明。親戚だったのね。
大阪から来てくれた、辻川輝さん
ありがとうございます。フラメンコの魂が
全身から溢れていました。
歌(カンテ)の濱田あかりさん。迫力でした。
MCも楽しかったです。
ハンサムなギタリスト、濱田洋一さんが、あかりさんの御主人で
スーパーハンサムな濱田亮さんが、文子さんの御主人。
(逆だったらごめんなさい)
4HAMADA、クワトロアマダスの皆様、おつかれさまでした。
素晴らしい、フラメンコ(踊り・ギター・歌)を
ありがとうございました。
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by espana-miro | 2011-05-31 05:02 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

6月の料理「フォアグラのトリュフ?」

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フォアグラのコンフィも、何度か作ると、だんだん優しい味に。
最初は「ガチョウ」で作りましたが、今は「鴨」です。

親ガモの好物、トウモロコシを添えました。
(って言うか、無理矢理食べさされる?)
エスプレッソコーヒーのビナグレッタも添えます。
無理矢理、お客さんに食べて頂きます。

パイにはさみ、コンフィーは丸めて、何かをまぶしましょう。

大昔に、リヨンのレストランで研修してた時の料理を
思い出しました。

黒いトリュフの皮をみじん切りにし、
フォアグラのテリーヌを丸めて、まぶします。
そのトリュフの、みじん切りが、最初の仕事でした。

細かければ細かい程、良い。そういう事でしたので、
徹底的に細かく刻むと、オーナーシェフは、たいそう喜びました。
原価率を考えての事、鴨。

で。今月の料理では、白胡麻をまぶしています。
なので「白トリュフ仕立て」
さすがに、メニューには書けませんでしたが。
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by espana-miro | 2011-05-28 21:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

貸し切り営業日のお知らせ

5月30日(月曜日)のディナータイム

6月3日(金曜日)のディナータイム

6月9日(木曜日)のディナータイム

6月13日(月曜日)のディナータイム

貸し切りになっております。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
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by espana-miro | 2011-05-28 18:18 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

ダーダーダー、かっこええやん


ランチタイムが終わってから、
「さいさい」に行き、「ディック」いや違う「ダイキ」に向う車の中で
FMから流れてきた。
英語の曲だと思いながら聞いてたけど、
途中から、日本語まじりだと気付いた。

なんかさー。スカッと、ぬけてるよねー。いい感じ。
英語のフレーズを入れてオシャレな歌謡曲てか?みたいな狙い?
そんな時代は、もはや遠い昔。

こんなアーチストが、日本のヒットチャートに登場したらば
オヤジも嬉しい。がんばれ!
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by espana-miro | 2011-05-27 23:11 | 閉店後のBGM | Trackback | Comments(0)

6月のデザート「シンガポールスリング?」

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ねえ。今の季節のフルーツって何?
香里(家内)が、私に尋ねる。
メロン?柑橘?スイカはまだ早い?
「アメリカンチェリー」は今から出るよ。
そしたら、
アメリカンチェリーを、シロップ煮にして
アイスクリームに添えるけん、
「アイス考えて」って。

普通にシンプルなミルク?
いやいや!
私は、大阪・鰻谷で、バーテンをしてた「過去を持つ男」
ここは、シンガポール・スリング!や。

オレンジを入れた、フローズンヨーグルトを添えます。
先の、アメリカン・チェリーのシロップ煮に、ジンを加えます。

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by espana-miro | 2011-05-26 23:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)

甘くないコーラ

d0177560_22514133.jpg甘く無いって言ってるけど
少しは甘いだろう。
コマーシャルを観て、そう思った。
でもホントに甘み無し!なんです。

ペプシって、サントリーがブランド権を
手に入れてから、色々冒険してますね。
「胡瓜味のコーラ」とか、既にご紹介しました。
今回の着目点は、このサイズのペットボトル。
今、震災の影響で商品数が少なくなってる、
この業界。
コカコーラ社の「カナダドライ・ジンジャエール」の
ペットボトルは今治では消えています。

こんな状況で新製品を発表。いままでの「短サイクル・コンビニ飲料」とは違うのか?
よほどの自信作?飲みました!

これは「元バーテンダー」の私のおすすめ!
スコッチウイスキーを、ストレートで飲む時の
「チェイサー」に最適です。
一般的に氷水がチェイサーですが、あれは、酒飲みにとっては
過去において「しらけ」の要因でした。
甘く無いコーラ。他にも、色んな場面で活躍しそうです。
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by espana-miro | 2011-05-25 23:16 | ヨモダ | Trackback | Comments(2)

6月の料理出来ました「ガスパチョ」

d0177560_2214338.jpgガスパチョの季節が
やって来ましたねー
もっと暑くなった頃の方が気分だけど
トマトって、今が一番美味しいって?
ある専門家の意見ですけど。

ここんとこ、朝方、寒くないですか?
昨夜はウイスキーを飲みながら
パソコンでメニューを作ってて、
しんどくなったので、2時頃仮眠をと、自宅に戻って
(歩いて12歩)
5時過ぎに、寒くて目覚めた。
(香里=家内がコタツを撤去した為)

なんか、話が長いですけど。言いたい事は、今の時期のハウス栽培のトマトの
生育環境が、故郷のアンデスに似てるって事の、案です。
夜寒い→昼暑い、これがアンデスなんです。って!

写真の料理は、一般的な、ガスパチョに添えられる具材。
胡瓜・ピーマン3種・タマネギ・パン・茹で卵
それに、地魚のロマーナ(溶き卵を付けて揚げる)
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ガスパチョは「普通」に作りました。
なんか写真では、分離してる?
混ぜて注げば良かったんだけど。

プチトマトを使ってます。
タマネギ・赤ピーマン・緑ピーマン、塩・シェリービネガー・パプリカパウダー
オリーブオイル・フランスパンを水に浸したもの
普通はニンニクも入りますが、今回は入れませんでした。
ミキサーにかけます。
「普通」よりも、少し濃いめの味で、サルサ(ソース)的な味にしました。
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by espana-miro | 2011-05-25 22:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)

6月の料理出来ました「鰹のレアとソフリト」

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鰹(カツオ)は表面をソテーし、レアに。
マヨネーズで和えた、新ジャガのマッシュ。スペイン産ピクルスを2種
ミョウガのマリネ、アボカド、バジリコを添えます。

新タマネギの「ソフリト」も添えます。
ソフリトは、タマネギを炒めたもので
色んなスペイン料理のベースになるものです。(主に煮込み料理)
トマトも加えるのが、主流だと思いますが、
この料理では、トマトを煮詰めた物は別添えにしました。
ソフリトも、新タマネギの風味を生かしたいので、
炒め過ぎないようにしています。

赤いモホ・黄色いモホも添え、新しいガラスの皿に盛りました。
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by espana-miro | 2011-05-25 07:03 | 料理 | Trackback | Comments(0)

リフトが壊れて

1階の調理場と、2階の客席を結ぶリフト。
昨日の夜に、動かなくなって、、
今日、直しに来てくれたのだけど、
帰ったとたんに、また壊れた!

ランチタイム&ディナータイム
階段往復、、、

おかげで、日頃の運動不足解消です。
お腹がすきました。

ジェニファー・ロペスの新曲。
妙に気になる。
ブラジルの「ランバダ」をサンプリングしてますね。
うちの店が開店した頃に、ブームになりました。
その「ブーム」が2週間で終わったので、特に覚えてます。
21年前の話です、、、。

この新曲は「オヤジ狙い」?
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by espana-miro | 2011-05-21 23:30 | 閉店後のBGM | Trackback | Comments(0)

まっ皿

d0177560_21135716.jpg久々に新しい皿を
買いました。
この皿に、どんな料理を盛ろうか、、
6月の料理。
昨日まで煮つまっていたけど
今は、少し道筋が見えてきました。

ミシュラン関西版
奈良も今年から掲載されるらしいですね。
って事は、あのモダンスパニッシュの
レストランを掲載したいが為に
範囲を拡げた?

大阪の、あのネオビストロのレストラン
今年こそ☆を!いや☆、もっと☆い。

よそのお店の事よりも、うちの来月の料理、頑張らな!
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by espana-miro | 2011-05-19 21:24 | ヨモダ | Trackback | Comments(0)