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5月の料理「マルミタコ」

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バスクの料理「マルミタコ」は
蛸料理ではありません。
マグロ(鰹も)とポテトをトマト煮にした料理です。

マグロを煮込む。うーーん。美味しいかも知れないけど。
「もったいない」と思うのは、日本人特有なのか?

鰹は生で、ポテトはマッシュして、サラダ仕立てにしました。
トマト・カラーピーマンでサルサを作り乗っけました。

蛸も加えました。
茹でポテトと、茹で蛸の組み合わせは、ガリシア地方の定番。
パプリカを振ります。

合体!まるみタコ!

今の季節の新ジャガが、二つの料理を、まとめてくれました。
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by espana-miro | 2011-04-29 23:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)

5月の料理「ピペラーダ」

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瀬戸内の魚(今日はサゴシでした)をソテーして
「ピペラーダ」を添え、
ヨーグルト+青ネギとオリーブオイルをミキサーにかけたものも添え、
カルダモンをパラり。

「ピペラーダ」は、バスク地方の料理で、
オリーブオイル・ニンニク・タマネギ・ピーマン類・トマトを炒め煮にしたもの。
卵でとじて食べるのが一般的です。

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by espana-miro | 2011-04-27 21:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)

5月の料理出来ました

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フラメンカエッグとも呼ばれる、
「フラメンコ風目玉焼き」です。
庶民的なスペイン定番料理。

本来の料理は
トマトソースを敷いたグラタン皿に、卵を割り入れ
缶詰のホワイトアスパラや、グリンピース系豆、生ハムやチョリソ(ドライソーセージ)
等を乗せて、オーブンで焼く。

卵は黄身だけフライパンで焼きました。
今月のこの料理は、グリンピースが主役かな?ピューレにしました。
ホワイトアスパラは西条の矢野さん作。
赤・緑・黄のモホも散らしてます。インゲン・スナック・絹サヤ
生のトマトを煮詰めて、添えました。

今月は、私的には「定番スペイン料理」を見直す月になりました。
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by espana-miro | 2011-04-27 01:16 | 料理 | Trackback | Comments(2)

5月の料理考え中です

d0177560_16213525.jpgいやーー
グチャグチャですねー。

煮詰まった時に開く本はこれ。
スペイン・バスク料理に、
新フランス料理(ヌーベルキュイジーヌ)の
技法を取り入れた最初の偉大な料理人。

二回だけしか行ってないけど、
いつもニコニコ顔です。
きっと自分に自信があるのでしょう。
私には真似出来ない事です。

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by espana-miro | 2011-04-25 17:00 | Trackback | Comments(0)

明日、日曜日は休業です

d0177560_14245237.jpg明日、24日(日曜日)は
休業させて頂きます。
ご迷惑をおかけしますが
よろしくお願いします。
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5月30日の、フラメンコのライブ。
御予約承っております。

踊り手(ダンサー)の数が増えたそうで、
かなりな迫力になりそうです。

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by espana-miro | 2011-04-23 14:39 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

4月の料理「ちらし寿司と、お吸い物」

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クスクスは、寿司味に仕上げるのが当店では定番になってます。
クスクスのサラダ仕立ては「タブレ」と呼ばれ、
フランスやスペインのレストランでも頂いた事がありますが、
美味しいとの思い出はありません。
ビネガーに砂糖を加えるだけで、優しい寿司味になります。

セリを加えました。すり胡麻も加えてます。
このあたりの感覚は、料理家「栗原はるみ」さんのレシピも参考にしてます。
(あれは、うどんやったけど)ごめんなさい、わけー解らんねー。

桜の花の塩漬けも添えます。
和食感覚です。

「散らし寿司」ですので、皿の周りに合うようなタパスを散ら酢。
生ハムと胡瓜・トマトとアンチョビーと赤いモホ・アボカドのローズソース
(マヨネーズ・ケチャップ・タマネギ・ジン・生クリーム)
刺身用の魚に塩・砂糖をふりかけて、
水分が出て締まったら、スライスしてバーナーで焼く。
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スペイン産の生ベーコンを使ったスープです。
「生」とは薫製でないとの意味合いです。
こんぶ出しをとり、塩・胡椒・このベーコンのみじん切り。
フキも加えてます。

この「フキのスープ」は「NHK今日の料理」からの発想です。
そこから、さらに「引き算の料理」ですが。
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by espana-miro | 2011-04-22 23:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ルーマー、それでは2曲続けてどうぞ





バート・バカラックっぽいですよねー。
アルバムには、アルフィーも収録。
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by espana-miro | 2011-04-21 22:08 | BGM | Trackback | Comments(0)

4月の料理「新玉×シンタマ=たまたま」

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先月またまた、宮崎の肉屋さんから、宮崎牛のシンタマどうでしょうか?
使われませんか?セールスの電話があった。

シンタマですかー。シンタマ、、しんたま、、新玉ねぎ!
「送って下さい」(代引きです)
その瞬間に料理が浮かんだのです。

新タマネギのスライスに塩・胡椒。蜂蜜とビネガーを混ぜます。
シェリー酒酢・バルサミコ酢・米酢・木いちご酢。色々使いました。
調理場にあるっ酢。

シンタマって、内もも肉の部位です。脂ギッシュでなくて、あっさりしてて、
あっさり、、貝?、、あさりじゃなくて、平らぎ貝かい?

グリンピースのピューレを添えて、タスマニアのマスタードの種も。
電話中に、頭の中では「料理完成!」

代引き、カード使えましたよね?
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by espana-miro | 2011-04-21 21:59 | 料理 | Trackback | Comments(0)

4月のデザート「桜・いちご」

d0177560_15521888.jpg毎年恒例の
桜の塩アイス。
ミルクシャーベットに
塩漬けの桜の花を軽く洗ったものを
混ぜ込んで作ります。
薄焼きのクッキーも添えます。

お客さんが撮ってくれた写真を
使わせて頂きました。
私も、いいカメラ欲しいなー
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苺のパイ。
普通のカスタードクリームと、マスカルポーネのクリームの2種類
「ダブルクリーム」です。
メレンゲをパコパコに焼いたもの、スイートチョコレートと
ホワイトチョコレートを薄く延ばしたもの
苺のシャーベットも添えました。
奥に写ってるのはハーブティー。
レモンバーベナ(英)ベルベーヌ(仏)
イエルバ・ルイサ(西)です。いい香り!
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by espana-miro | 2011-04-20 16:13 | 料理 | Trackback | Comments(0)

来週のBGM「ルーマー」


今の気分はこれ。
トチギレコードに注文したので、明後日位に入荷かな。
Amazonなら、翌日到着だけど、
ノスタルジックなサウンドが、地元ショップに向わせた?
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by espana-miro | 2011-04-20 00:37 | BGM | Trackback | Comments(0)