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3月のBGM「マイケル・フランクス」

明日から3月ですねー。
まだまだ、寒いけど、春は確実に近づいています。

それを、一番端的に感じさせるのが、野菜達。
冬場に強い甘みを持っていた、カブ・ほうれん草
白菜等は、徐々に、甘みの部分では後退し、
春バージョンに味を変えて行きます。

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by espana-miro | 2011-02-28 22:15 | BGM | Trackback | Comments(0)

3月の料理「カダイフ包み」

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キャベツの一番美味しい料理法。
それは「広島風お好み焼き」ではないでしょうか。クレープみたいな薄い皮が魅力的ですね。
あんなキャベツ料理を作りたい。でももっと軽くしたい。

ならば「バインセオ」か?米粉を使ったベトナム風のお好み焼き。
いや「パータ・フィロ包み」は?小麦粉・トウモロコシの粉を練った
北アフリカ・中近東の、薄いパイ生地です。

でも、メンドクサイな。根が不器用なので、
巻く・詰め物をする等の作業は、敬遠気味な私。

では「カダイフ」包みにしよう。パータフィロを、超極細にカットしたもの。
フランス料理店では、よく見かける料理です。

春キャベツに塩をして置く。しんなり&甘みが出る。カリフラワーを茹でたもの
メカブ、そしてお好み焼きのベストパートナー、イカを、カダイフで包む。
オーブンに入れる。出来上がりに、溶かしバターをかける。

きれいに包んでないのは、私が不器用だから、ではなくて
ボリュームを抑えたからです。という事にしておこう。

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by espana-miro | 2011-02-27 20:33 | 料理 | Trackback | Comments(2)

今日は春でしたねー

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暖かかったので、
1階の窓を開けました。
改装する前は、開かないガラスだった
ので初の御開帳。
気持ち良かったです。
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友人から花が届きました。
そうだ!今日は開店記念日。
毎年、花が届いて気付くのです。
1990年開店だから、21周年ですよね。

皆様のおかげで、奇跡的?に、ここで
永らくやってこれています。
ありがとうございます。

21年前の料理と比べると、今の料理はかなり変わりました。
今の方が良いと、はっきり言い切れます。

20年後にも、同じ感想を持てるように頑張ります。
皆様も、あと20年お付き合いくださいね。

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by espana-miro | 2011-02-25 21:49 | お知らせ | Trackback | Comments(4)

3月の休業日のお知らせ

3月は休業日が多いです。
色々と、個人的な用事が重なりました。
お客様には、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

 3月2日(水曜日)ディナータイムは、貸し切りです。
 3月16日(水曜日)は、休業です。
 3月21日(月曜日)は、ランチタイムは営業。
             ディナータイムは休業です。
定休日の、火曜日も休みます。


2分でブツっと切れるのは、残念ですが、
インドネシア・ジャカルタでのライブ。
小野リサさん、受けてますね。
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by espana-miro | 2011-02-24 22:43 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

3月の料理です「バニラ?」

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20年程前の話ですが、今治の実力派洋菓子店「アルム」さんで
「当店は本物のバニラを使ってますので」
「クリームの中の黒い粒は、バニラのサヤの中の種です」と、
店頭に表示されていました。
で、黒い粒、、

「バニラ風味の鶏part2」です。
先月のは、「バニラ風味の海老」に鶏を合わせましたが
今月は「バニラ風味の新ごぼう」なのです。
せこい低温調理法(ジプロック方式)で加熱した鶏の胸肉に
新ゴボウを、水・味醂・塩で炒め煮にしたものを添えました。
もちろん、どちらにもバニラのサヤを加え香り付けしています。
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by espana-miro | 2011-02-23 23:34 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3月の料理出来ました「ふきのとう」

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ミロコースの肉料理。
たぶん毎年作っている、豚とアサリの組み合わせの料理です。
今年はフキノトウも合わせてみました。
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こちらは、おすすめコースの魚料理。
スズキのソテーに、アサリのガーリック・白ワインソテーを合わせました。
はるみ(愛媛の柑橘)のジュースも使っています。

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by espana-miro | 2011-02-23 05:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

来月もBGM「エスペランサ」


またもや、エスペランサ・スポルディング。
アントニオ・カルロス・ジョビンのボサノバ曲です。

声(ヴォーカル)を楽器と捉えている。
間違いなく彼女はジャズミュージシャン。
新鮮ですね。
エスペランサは「希望」(スペイン語)です。
スペインと関係あるのか?よくは知りませんが。

今日は、ユニクロのヒートテックタイツを脱いで仕事をしました。
久々に生足が調理ズボンに当たって、春は、もうすぐと体感しました。

明日は試作の日。
3月の料理は、春爛漫かな?
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by espana-miro | 2011-02-22 00:14 | BGM | Trackback | Comments(0)

今月のBGM「セルジョ・カンマエーレ」


ファブリッツィオ・ボッソという、イタリアのトランぺッターの
アルバムを聴いて、渋い声の歌手が気になり、
amazonで調べたら、輸入盤が、国内盤の半額以下。
2週間待たされて届いたけど、なんと、スイスから送られて来た!
でも、送料340円って、、?
世の中、こんな事になっとんやね。

セルジョ・カンマリエーレさんです。
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by espana-miro | 2011-02-20 16:28 | BGM | Trackback | Comments(0)

2月のデザート「洋梨」

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手前のレンゲに乗せたのは
チョコレートのシャーベット。

小さい器に、洋梨のピューレ入りクリーム。
洋梨をコンポート(シロップ煮)にした物、
その洋梨を煮たシロップをたっぷりと染み込ませた
スポンジ生地を乗せ、表面をバーナーで焼きました。

「洋梨を煮る」のは、実は私、あまり好きではありません。
「生」ではダメなん?と尋ねる私に、これは煮ないかんのよ、、
香里(家内)にも、こだわりがあるのです。

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by espana-miro | 2011-02-20 00:54 | Trackback | Comments(0)

サンティ・サンタマリアさん


カタルーニャの三ツ星レストラン「カン・ファベス」のシェフ、サンティ・サンタマリアさんが
亡くなられた。「サン・パウ」のシェフ、カルメさんもインタビューに答えてますね。

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by espana-miro | 2011-02-19 00:01 | Trackback | Comments(0)