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ネオ袋菓子

「今治の」塾に通ってる娘を迎えに行く。
ついでに、店を終わってから、遅くまで開いてるサティーまで。
ボジョレー・ヌーボーが、ペットボトルに入れられて
千円以下で売ってるそうなので。

ここ数年は、あのワイン、飲んでない。
あの味で2000円は高すぎますよね。

ところが、もう既に売り切れで、、
ワインコーナーにあった、おつまみに注目。
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テレビで宣伝してるけど、
タ・パスタ。これって、スペインのおつまみである
「タパス」と、イタリアの「パスタ」を
ミックスした造語ですよね。

感慨深いなー。店を開店した当時は
メニューに「タパス」と書いてると
「パスタと間違ってますよ」って
お客さんに言われたものです、、、
スペイン料理ってメジャーになったんですねえ。

味は、見ての通りです。





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パンパカ パーン!
今週のハイライト!

やってくれますねー。
日本の味覚は完全に変わった。
例えば、キムチ鍋が、日本の食卓に普通に
乗っかるなんて、20年前には考えられなかったのに。
色んな料理を知って、
味覚の幅が広がったんですねー
四国の田舎町にスペイン料理店があったり。


この、柿の種のチョココーティング。
我が家での評判は上々です。
「久々に美味しいのを買ってきた」
娘と家内に誉められました。

私的には、チョコレート味が勝ち過ぎなので、
柿の種の中に、チョコを詰めて頂きたい。
メジャー企業、亀田×明治なら、出来るさ!
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by espana-miro | 2010-11-29 00:03 | Trackback | Comments(0)

12月の料理「NG大賞」

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鶏の胸肉のソテーに、
カブを千切りにして塩をした物、
穴子のエスカベッチェを乗せる。

キノコのソテーに、
鶏のレバー・ハート・心臓のソテーを添え、
ソテーしたカブ乗せのコカを添える。
ミカンを加えたマヨネーズを流す。

それぞれのパーツは、美味しく出来てます。
が。
全部一緒に食べると、絶望的なバランス!
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キノコが合わんのよねー。と
キノコは削除。

カブのコカはソテーと生の競演!
「サラダ春菊」っていうのを売ってたので
使ってみた。あとサラダ水菜、三つ葉
ルコラ等など、、
レバーは止めて砂肝だけにして
穴子のエスカベッチェも添える。
サラダが爽やかさを加えてくれました。
でも、
不味くは無いけど旨くも無い。
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今見てみると、
皿の色が変わってるだけだ。
焦ってたんだねー
生のカブはサラダの方に入れました。
春菊や三つ葉は、モサモサするので
削除。
これで良いかな?

家に帰って
香里(家内)に試食してもらおう。

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by espana-miro | 2010-11-27 22:26 | Trackback | Comments(2)

12月の料理 赤と緑のモホソース

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近頃なぜか気になるモホソース。
実は私、スペインで一度も食べた事がないのですが、
ネットで調べて作りました。英語のサイトにありました。
元々は大西洋に浮かぶスペイン領の、カナリア諸島の料理です。

イカのソテーと和えてるのが、緑のモホソース。
ニンニク・オリーブオイル・ビネガー・エシャロット
緑のピーマン・パセリ・コリアンダーを、すり鉢で
ペーストにします。

生のコリアンダーの葉の香りは嫌いな人が多いので、
ドライ(種のパウダー)を使いました。

仔羊のソテーに添えたのが、赤いモホソース。
ニンニク・オリーブオイル・ビネガー・鷹の爪・赤いピーマン
タイムを、すり鉢でペーストにします。

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by espana-miro | 2010-11-26 17:11 | Trackback | Comments(2)

面白い!「パイレーツ・ロック」


WOWOWでやっと観ました。
オバカコメディーだけど、ホロリと泣かせてくれます。
お約束なハッピーエンドも嬉しい。チョーお薦めな楽しい映画です。
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by espana-miro | 2010-11-26 01:14 | Trackback | Comments(0)

メリーXますッス

d0177560_23512522.jpg30枚ぐらい
プリントしたけど、
お客さんに出す前に気付いて
良かったなー
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by espana-miro | 2010-11-25 23:55 | Trackback | Comments(0)

12月の料理出来ました「1皿目・2皿目」

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カリフラワーです。冬を感じますね。
カブ・白菜・ほうれん草等が、甘くなってきたら季節は冬。
今月は、これらの野菜が主役です。

カリフラワーは、水・塩で蒸し煮にし、ミキサーにかけます。
冷めてから生クリームを、ほんの少し加えました。
塩・オリーブオイルでソテーしたカリフラワーも添えました。
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毎年恒例。12月と1月は、金色の皿に盛ります。

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by espana-miro | 2010-11-24 04:02 | Trackback | Comments(0)

11月のデザート ッす すんまへん

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まだ、ブログに載せてなかったんですねー。
コーヒーと、キャラメルのムース。
ムチャ美味しい!
ムースの間に、ナッツが入ったスポンジを忍ばせ
ピスタチオのアイスクリームを添えました。

ナッツ系の「ふりかけ」?も、工夫して乗せました。
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by espana-miro | 2010-11-23 00:18 | Trackback | Comments(0)

11月のデザート

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すんまへん。こんな夜中に。
明日から、料理が変わるのに、デザートを紹介してなかったんで。
クリームチーズとヨーグルトのムースに、
柿のコンフィチュールと、生の柿を乗っけました。
もう既に終わったデザートなのにねー。

柿ました。、ほ
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by espana-miro | 2010-11-23 00:04 | Trackback | Comments(0)

11月の料理 ポルチーニのスープ

d0177560_2127243.jpg最初は
もっとシンプルに
作ってたけど、
今は少し複雑です。

エシャロットのみじん切りを
オリーブオイルでソテー、
ポルチーニのみじん切りを加え
昆布出しで煮ます。

卵黄だけを目玉焼きにした物
梨を煮てピューレにした物を
皿に乗せて、
スープを注ぐ。
どうでしょうか?



私の今回の『!』は
卵黄だけの目玉焼き。いままでは普通に、そのまま焼いて
卵白の部分は切り捨ててました。
もったいないので賄いに廻しますけど、やっぱ飽きる。

NHKの「ためしてガッテン」だったかな?
別々に焼く方が美味しい目玉焼きが出来るって。
それに、焼いてない卵白は他に使い道がありますから。

この料理も明日と明後日で終わりですね。
来月の料理は、いい感じです。
まだ試作してないけど。
思いきって、切ったカウンターの端っこで、ブログを書いています。
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by espana-miro | 2010-11-20 22:38 | Trackback | Comments(2)

「実録!発掘?」

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木のカウンターを切って、スペースを作ったら
床に「ミロ」の絵が出現!

藤岡さん(設計の)、見えんとこにも細工しとったんやね。
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by espana-miro | 2010-11-19 22:41 | Trackback | Comments(0)