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カテゴリ:食べある紀( 165 )

池袋の、楽楽屋一号店さん

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池袋北口は、ほぼチャイナタウン。
仔羊の串焼きを、まず注文。
スタッフは全員が中国人。
お客さんも私達以外は皆さん、中国人でした。
「ジャガ芋の千切り和え」
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「骨付き豚肉醤油煮込み」
向かいのテーブルのお客さんが、ナイロン手袋をして食べてたので注文しました。
骨に残った少量の肉を齧ります。
まだ歯が残っていて良かった。
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「乾燥豆腐の和え物」
「モミジの料理」鶏の足先🐓
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「インゲン・からし菜炒め、中華パン添え」
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コンビニでも売ってる、チリワインと夜中にマリアージュ。
値段も、楽楽。104.png
また来まーす。
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by espana-miro | 2017-04-14 07:02 | 食べある紀 | Comments(0)

高田馬場のミャンマー料理「ノングインレイ」さんでランチ

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発酵させた、お茶っぱのサラダ。揚げた小さな豆がカリカリで、超美味!
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ひよこ豆から作った自家製豆腐の揚げ物。もっちりと美味しいです。
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カエルの炒め物。甘めの味付けです。
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辛い調味料を加えると、ぶっ飛びの美味しさです。
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タピオカをサービスしてくれました。
お店の人達は皆親切です。ぜひ、また来たいです。111.png

by espana-miro | 2017-04-13 12:52 | 食べある紀 | Comments(0)

マノワさんで、ディナー

恵比寿のフランス料理店、マノワさん。
本格フランス料理をベースに、現代的な楽しい工夫が施された
素晴らしい料理の数々。
また伺いたい大好きなレストランです。
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アミューズが、人参のムース
山菜のペースト、お麩を焼いたもの添え
イイダコの赤ワイン煮を芽キャベツで包んだ物
優しい味で、一品一品が完璧に仕上げられた料理です。
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イカスミ入りの生地を薄く焼いたものに、ホタルイカの軽いスモーク
柑橘のゼリーなど、いろんな要素の食材が見事なバランスで乗っています。
食材をスモークする意味が分かります。

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娘が選んだのが、桜えびを使った料理。
味見させてもらったら、おお美味しい!

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同じく娘が選んだ、フランス産ホワイトアスパラ。

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国産ヒヨドリ。ジャガイモで巻いて焼いてます。熟成させた内臓が美味い!
ふきのとうのフライや、山菜もぴったり寄り添っています。

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皮がハラハラと崩れるように焼き上げられた魚、身はしっとり。

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娘が選んだ、国産雪兎。

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スコットランド産ベガス。今季最後だそうです。
熟成された味。

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デザートも楽しいです。

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プティフール
好きなだけ選べます。
全部でも良いですと言われて、
本当に全種類いただきました。

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シャンパーニュ
薄いオレンジ色で深い味わいでした。
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引率者さんが持ち込んだワインです。
こんなに美味しい白ワイン飲んだことない!と
娘も大感激してました。

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ラストー フルール ド コンフィアンス 2004年
こちらも持ち込みの赤ワインです。
ボルドーのボトルの形ですが、ローヌ産だそうです。
オーナーソムリエさんが試飲して、大感激されてました。
私たち親子が頂いて良いのでしょうか。。
勿体無いお話でございます。

素晴らしいレストランに引率され、
贅沢な東京の夜でした。
ありがとうございました。
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by espana-miro | 2017-04-12 23:37 | 食べある紀 | Comments(0)

ひめさんぼう さん

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新居浜の中国料理店「華月」さんは、有名なお店ですが、
その、ご主人が、新規に開店した「媛山房」
どう言う意味?聞いてみたらよかったのにね。
なんか、深い意味があるのでしょうねー

今までの店は、息子さんに託して、
「昔からの夢である」(本人談)完全予約制の店をオープンさせました。


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もう。全力投球な料理です。
ご主人の加藤さんは、確か私よりも、1歳年下かな?

「料理」は、もしかしたら「料理人」の「言葉」なのかも知れません。

私の下手な写真で、その「言葉」が伝わることを願っています。

みなさま、ご予約はお早めに。
加藤さん。無理せずに、お互いに頑張りましょうね!

新居浜市土橋町 2-17-27
媛山房
0897-41-2002

カーナビに入れて行ってください。
新居浜に詳しくない人には絶対に無理な場所です。

by espana-miro | 2017-03-15 23:27 | 食べある紀 | Comments(0)

カンボジア料理店「バイヨン」さんでランチ

神楽坂近くの、バイヨンさん。2度目の訪問です。
ランチは880円でメインを色々選べます。
今回は、豚野菜炒めを。1人で切り盛りするシェフは、人柄が良く、腕の良い料理人です。
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プノンペンビールも美味しかったです

by espana-miro | 2017-02-16 15:02 | 食べある紀 | Comments(0)

スブリムさんでディナー

新橋のスブリムさんです。
食材を丁寧に扱った素晴らしい料理の数々に魅了されました。リラックス出来るサービスで、溌剌とした若い勢いを感じる、また行きたいお店です。
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by espana-miro | 2017-02-16 05:41 | 食べある紀 | Comments(0)

ブルガリア料理店「ソフィア」さんでランチ

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ランチバイキングです。女性で満席です。ムサカにもヨーグルトが使われて、薔薇の花のローズウォーターも完備。
まさに女子力アップなランチでございました

by espana-miro | 2017-02-16 00:07 | 食べある紀 | Comments(0)

クラフタルさんでディナー

中目黒のクラフタルさんでディナー。楽しくて美味しくて、大満足です
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by espana-miro | 2017-02-15 00:30 | 食べある紀 | Comments(0)

アラジンさんで、ペルシャ料理のランチバイキング

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六本木のペルシャ(イラン)料理店です。
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ごっつい感じの給仕さんが、途中でケバブとナンを食べかけの皿に、ぽいぽいと置いてくれます。
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デザートも頂き大満足。
アラブ系の団体客で満席です。日本人は引率者以外は私だけでした。
帰り際に給仕さんに
サラームアレコムと言ったら、敬礼ポーズをしてくれました

by espana-miro | 2017-02-14 12:21 | 食べある紀 | Comments(0)

シック・プッテートル さんでランチ

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評判の良い有名なレストランです。
モダンな今のフランス料理です。
クラシックな料理の良いところを生かした
工夫が楽しいです。

伝統的なフランスの美味しさがベースになっているので、軽すぎないところが魅力的です。
堪能させて頂きました。

by espana-miro | 2016-11-17 16:37 | 食べある紀 | Comments(0)