人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

カテゴリ:食べある紀( 160 )

ノングインレーさん

中途半端な時間に東京に到着。
3時からの昼食です。
高田馬場のミャンマー、シャン族のレストラン。
二度目の訪問。
通しで営業されてるのが、ありがたいです。
d0177560_19264982.jpg
素麺みたいな温かい料理。美味しいです!^_^
あっさりしてるのに、コクもあります。

d0177560_19270764.jpg
豚肉と米を発酵させた、皮無しソーセージ風。
発酵からの酸味に118.png 無理かも?と思いましたが、我慢して半分食べたら、美味しいやん126.png
美味しく頂きました。完食です。

ミャンマービールと共に、まったりしたアジア時間をすごしました

by espana-miro | 2017-09-05 19:25 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

松山の「草庵 田なか」さん

d0177560_14404462.jpg
d0177560_14403581.jpg
前々から、行きたかった「草庵 田なか」さん。
やっと伺うことができました。

国産のスパークリングワインを。
奥さんがソムリエで、利き酒師です。
日本料理に合う美味しさ。
d0177560_14410101.jpg
生の鯖にバジリコ。
d0177560_14411091.jpg
アワビも、タコも松茸も、ああ美味しい!
d0177560_14411893.jpg
トウモロコシのすり流し。
カニの身・じゅん菜・カニのゼリー
もう完璧です。
d0177560_14412661.jpg


d0177560_14413499.jpg
キスに、イチヂク。

d0177560_14414227.jpg
オマールエビに、松茸に、ゼリー。

d0177560_14415033.jpg
d0177560_14415724.jpg
もう、どれも美味しいです!

お刺身の写真を撮り忘れてます。
こだわりの、土鍋で炊きたてのご飯の写真も。
すみません。

評判の良い、有名店ですので、皆さんご存知だと思います。
とても、研究熱心な料理人さんです。
工夫のある料理が楽しくて美味しくて、
奥さんとの、二人三脚ぶりも素敵です。

こんな料理を作りたい。
私も頑張ろうと思いました。






by espana-miro | 2017-07-22 15:10 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

高知の(香南市)Saori Sweets さん

d0177560_14250847.jpg
d0177560_14252456.jpg
のどかな田園風景の中の洋菓子店。
モデルさんがいいですね。
d0177560_14261914.jpg
地元の農家さんが作ったフルーツが
ふんだんに使われています。
とてもバランスが良くて、奥深い味わいです。
d0177560_14264332.jpg
今治まで持ち帰りにしたケーキ。
ここのケーキの特徴は「美味しい!」
と言う事です。
素材の味を前面に出した、しっかりとした美味しさです。

今現在は、営業日が限られているようです。
体にいい料理・デザートを学ぶために、
県外まで講習を受けに行かれてるからです。

その思いを私たち(初めて行った客です)に熱く語られていました。
秋口くらいから「食べて健康になるスイーツ」が
レパートリーに取り入れられる予定だそうです。

製菓店は夢を売る仕事。
まさに、このお店の存在。女性パティシエールの情熱が
夢のようで、食べて幸せになれるケーキ屋さんなのです。





by espana-miro | 2017-06-22 14:47 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

高知の、カンペシーノさん

d0177560_22033647.jpg
鳥節ってなに?のっけからインパクト大!
地元産のカブとレッドビーツ。
白いのが、鳥節。
(鶏胸肉で作るそうです、うまい!)



d0177560_22051613.jpg
高知のカツオ。もう。ツヤツヤ。
骨を燻製にして出汁をとりゼリーに。もう親父料理人はドキドキです。

d0177560_22054191.jpg
トウモロコシのスープ。
ポップコーン。
あと、何か入ってた気がしますが。
越した後のトウモロコシをチップスに。美味しいです!
なんでも捨てたらいかんね。反省。


d0177560_22060060.jpg
高知では長太郎と呼ぶそうですが、愛媛では「ヒオウギ貝」
バーニャカウダのソース。
とても、デリケートに地元の魚介の味を引き出した料理です。

d0177560_22062024.jpg
金目鯛!拍手!すごい!美味しいんですね。
瀬戸内にない魚。
鱗まで調理してくれて、「もっちり濃い」感激の美味しさです。


d0177560_22064798.jpg
高知の窪川ポークでしたっけ?
前日からマリネしてくれてたそうです。
地元産の美味しい食材が、さらに一手間かけて旨味アップ!
「ありがとう」って言いたい味です。

d0177560_22071374.jpg
ヨーグルトのソルベ。
パコジェットを使ってるから、すんごい。まったり・美味しい。
いや、間違えました。
シェフの腕でございます。
ビワのコンポートが、上品で。
優しくて美味しい。ああ。幸せ!

d0177560_22072996.jpg
d0177560_22074726.jpg
d0177560_22093738.jpg
奥さんがワインをサービスしてくれます。
今回も珍しいワインをいただきました。
オレンジ色の白ワインとか。美味しかったです!

こちらの若いシェフが「作りたい料理」と、
私が「作りたい料理」は、とても似ていると思います。
「どんな料理が良い料理なのか」

こんな事を言うと、ご迷惑かもしれませんが、
隣の県に「仲間がいる」と。嬉しく思っています。











by espana-miro | 2017-06-19 18:01 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

新橋の「スブリム」さんで、ランチ

北欧系フラン料理店。今回で2度目の訪問です
d0177560_14554147.jpg
一品目の写真を撮り忘れ。
d0177560_14561538.jpg
d0177560_14565894.jpg
齧ってしまってから、元に戻して撮った、蕗の薹入り揚げパン。

d0177560_14572699.jpg
うすいえんどう豆と、自家製チーズ。
チーズの作り方を教えてもらったのですが、大変そうなので、
諦めました。105.png

ホタテ貝、筍に、甲殻類のクリームソース。
数年前に、別の北欧系フランス料理の店に行った時は、
ソースを排した料理で(焼いた魚に何かの粉をかけたような)
良い思い出がないのですが、
ソースが帰って来たのですね!オッチャンは嬉しい😂
d0177560_14575830.jpg
d0177560_14583418.jpg
北海道のメバルに、鶏のジュース(ソース)を🐔
北海道のメバルも、美味しいですね。
瀬戸内の料理人も、頑張らないかんわい。

デザートです。
ヨモギなどを、液体窒素で凍らせてパウダーに。
新しい技法の使い方が、こなれてますね。
もう、4回転ジャンプは皆の基本なので、その先を行く。
若い表現者は凄いわー
d0177560_14590341.jpg

d0177560_14592962.jpg
d0177560_14595218.jpg
これで、4500円❣️
d0177560_15001001.jpg

d0177560_15003198.jpg
ちょっとだけ、アルコールを頂いて、
成田空港から、別の国、四国へ帰って行くのでした。


by espana-miro | 2017-04-14 14:54 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

池袋の、楽楽屋一号店さん

d0177560_07040830.jpg
池袋北口は、ほぼチャイナタウン。
仔羊の串焼きを、まず注文。
スタッフは全員が中国人。
お客さんも私達以外は皆さん、中国人でした。
「ジャガ芋の千切り和え」
d0177560_07052199.jpg
d0177560_07055809.jpg
「骨付き豚肉醤油煮込み」
向かいのテーブルのお客さんが、ナイロン手袋をして食べてたので注文しました。
骨に残った少量の肉を齧ります。
まだ歯が残っていて良かった。
d0177560_07063305.jpg
d0177560_07070388.jpg
「乾燥豆腐の和え物」
「モミジの料理」鶏の足先🐓
d0177560_07074395.jpg
「インゲン・からし菜炒め、中華パン添え」
d0177560_07081351.jpg
d0177560_07083744.jpg
コンビニでも売ってる、チリワインと夜中にマリアージュ。
値段も、楽楽。104.png
また来まーす。
d0177560_07085871.jpg


by espana-miro | 2017-04-14 07:02 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

高田馬場のミャンマー料理「ノングインレイ」さんでランチ

d0177560_12543068.jpg
発酵させた、お茶っぱのサラダ。揚げた小さな豆がカリカリで、超美味!
d0177560_12560624.jpg
ひよこ豆から作った自家製豆腐の揚げ物。もっちりと美味しいです。
d0177560_12572907.jpg
カエルの炒め物。甘めの味付けです。
d0177560_12582455.jpg
辛い調味料を加えると、ぶっ飛びの美味しさです。
d0177560_12594045.jpg
タピオカをサービスしてくれました。
お店の人達は皆親切です。ぜひ、また来たいです。111.png

by espana-miro | 2017-04-13 12:52 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

マノワさんで、ディナー

恵比寿のフランス料理店、マノワさん。
本格フランス料理をベースに、現代的な楽しい工夫が施された
素晴らしい料理の数々。
また伺いたい大好きなレストランです。
d0177560_23421101.jpg
アミューズが、人参のムース
山菜のペースト、お麩を焼いたもの添え
イイダコの赤ワイン煮を芽キャベツで包んだ物
優しい味で、一品一品が完璧に仕上げられた料理です。
d0177560_23423908.jpg
イカスミ入りの生地を薄く焼いたものに、ホタルイカの軽いスモーク
柑橘のゼリーなど、いろんな要素の食材が見事なバランスで乗っています。
食材をスモークする意味が分かります。

d0177560_23430587.jpg
娘が選んだのが、桜えびを使った料理。
味見させてもらったら、おお美味しい!

d0177560_23432894.jpg
同じく娘が選んだ、フランス産ホワイトアスパラ。

d0177560_23435293.jpg
国産ヒヨドリ。ジャガイモで巻いて焼いてます。熟成させた内臓が美味い!
ふきのとうのフライや、山菜もぴったり寄り添っています。

d0177560_23441027.jpg
皮がハラハラと崩れるように焼き上げられた魚、身はしっとり。

d0177560_23443486.jpg
娘が選んだ、国産雪兎。

d0177560_23444956.jpg
スコットランド産ベガス。今季最後だそうです。
熟成された味。

d0177560_23451206.jpg
d0177560_23453455.jpg
d0177560_23460434.jpg
デザートも楽しいです。

d0177560_23462611.jpg
プティフール
好きなだけ選べます。
全部でも良いですと言われて、
本当に全種類いただきました。

d0177560_23465126.jpg
シャンパーニュ
薄いオレンジ色で深い味わいでした。
d0177560_23470931.jpg

d0177560_23473239.jpg
引率者さんが持ち込んだワインです。
こんなに美味しい白ワイン飲んだことない!と
娘も大感激してました。

d0177560_23475534.jpg
d0177560_20583392.jpg
ラストー フルール ド コンフィアンス 2004年
こちらも持ち込みの赤ワインです。
ボルドーのボトルの形ですが、ローヌ産だそうです。
オーナーソムリエさんが試飲して、大感激されてました。
私たち親子が頂いて良いのでしょうか。。
勿体無いお話でございます。

素晴らしいレストランに引率され、
贅沢な東京の夜でした。
ありがとうございました。
d0177560_23481146.jpg

by espana-miro | 2017-04-12 23:37 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ひめさんぼう さん

d0177560_22315217.jpg
新居浜の中国料理店「華月」さんは、有名なお店ですが、
その、ご主人が、新規に開店した「媛山房」
どう言う意味?聞いてみたらよかったのにね。
なんか、深い意味があるのでしょうねー

今までの店は、息子さんに託して、
「昔からの夢である」(本人談)完全予約制の店をオープンさせました。


d0177560_22321297.jpg
d0177560_22324097.jpg
d0177560_22330070.jpg
d0177560_22331482.jpg
d0177560_22333498.jpg
d0177560_22335254.jpg
d0177560_22341312.jpg
d0177560_22343175.jpg
もう。全力投球な料理です。
ご主人の加藤さんは、確か私よりも、1歳年下かな?

「料理」は、もしかしたら「料理人」の「言葉」なのかも知れません。

私の下手な写真で、その「言葉」が伝わることを願っています。

みなさま、ご予約はお早めに。
加藤さん。無理せずに、お互いに頑張りましょうね!

新居浜市土橋町 2-17-27
媛山房
0897-41-2002

カーナビに入れて行ってください。
新居浜に詳しくない人には絶対に無理な場所です。

by espana-miro | 2017-03-15 23:27 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

カンボジア料理店「バイヨン」さんでランチ

神楽坂近くの、バイヨンさん。2度目の訪問です。
ランチは880円でメインを色々選べます。
今回は、豚野菜炒めを。1人で切り盛りするシェフは、人柄が良く、腕の良い料理人です。
d0177560_15082943.jpg
プノンペンビールも美味しかったです

by espana-miro | 2017-02-16 15:02 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)