人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

カテゴリ:食べある紀( 151 )

高田馬場の、ノング.・インレイさん

d0177560_18475852.jpeg
渋谷発の瀬戸内バスに時間があるので、
ミャンマー料理店で、一杯やってます。
ミャンマービール・豚皮フライ・竹蟲フライ。
竹蟲は、竹に生息する虫だそうです。

ビールにポップコーンとカッパえびせん的な?感じです。

やめられない 124.pngとまらない

by espana-miro | 2019-04-11 18:46 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

バインミー・シンチャオさん

d0177560_18205435.jpeg
高田の馬場で、ベトナムのサンドイッチを頂いています。
ベトナム人の留学生が始めたお店で、店内のお客さんもベトナム人でした。
写真はミニサイズで350円。
東京っていいですねー112.png

by espana-miro | 2019-04-11 18:19 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

代官山の、レクテ さんで、ランチ

d0177560_18032004.jpeg
d0177560_18042717.jpeg
d0177560_18045243.jpeg
d0177560_18051169.jpeg
d0177560_18054194.jpeg
d0177560_18060164.jpeg
d0177560_18062490.jpeg
d0177560_18065465.jpeg
d0177560_18071460.jpeg
d0177560_18074151.jpeg
d0177560_18080287.jpeg
日本全国の魚介や野菜など、季節の食材を取り寄せて、
丁寧にモダンな料理を作られています。
宮窪の蛭子丸さんから、週に一度魚を仕入れてるそうで、
隣の席のお客さんに「今治のスズキです」と説明していました。
私のコースは九州からの魚でした。

お手洗いの、ハンドタオルも今治タオルで、
お礼を言っておきました。

サービス陣も感じが良くて、楽しくランチしました


by espana-miro | 2019-04-11 18:03 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

遅い晩御飯「フーゴー 」さん

d0177560_00271696.jpeg
d0177560_00273576.jpeg
小ポーションのおつまみは、500円均一
d0177560_00284780.jpeg
d0177560_00290827.jpeg
本格フレンチ味が居酒屋値段です。
d0177560_00305563.jpeg
d0177560_00311322.jpeg
ワインも美味しくてリーズナブルです。
コーヒーのお供にマールを。
東京っていいですねー

東横イン、文京区役所前に宿泊して、フーゴーさんで夜食が、
東京旅行のお勧めコースです。

by espana-miro | 2019-04-11 00:24 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

先輩のレストラン「バルセロナ」さん

BS朝日の、「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」という番組が大好きで、
YouTubeでアップされてないかな?と、ヒロシ・グルメ・旅で検索。
それはなかったのだけど、別の動画で、
なんと!37年前の職場の先輩が登場。
早速、連絡して訪問しました。

d0177560_13232534.jpeg
d0177560_13234225.jpeg
d0177560_13235890.jpeg
新じゃがの、アヒージョ。
牛ミノのマドリッド風煮込み。
自家製!カラスミ。
昔話が楽しく、嬉しい時間でした。

お前、髪が真っ白じゃねーか!と言われて。
37年会ってないんです。浦島太郎な私でした。

次の動画は私ではありません。

ヒロシです。。。。^_^

ヒロシさんは、私の恩人になりました



by espana-miro | 2019-04-10 15:21 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ペルー料理店 ベポカ さんでディナー

d0177560_22093300.jpeg
食前酒に、ピスコサワー。
d0177560_22095850.jpeg

ハマグリのセビーチェ。日本の旬の素材です。
d0177560_22101108.jpeg
サーモンとペルー産の豆のタルタル。季節の食材・そら豆も使っています。

d0177560_22103090.jpeg

海老の身はムッチリ。頭はパリパリ。ペルーのハーブ野菜とチーズのソース。
d0177560_22104560.jpeg
親鳥のスープ。鳥の足は若鶏。パスタも入っています。
直球勝負の奥深くて素朴な味わいです。
d0177560_22111402.jpeg
トリッパの煮込み。黄色い唐辛子風味。辛味は程よく、
上品な旨味です。
d0177560_22113325.jpeg
和牛の煮込み。ほうれん草とトウモロコシのソース。
荒く潰したトウモロコシの食感が楽しい。白いご飯はニンニクとオリーブオイルを使って炊き上げられています。
日本米が、いつもと違う口当たりで、エキゾチックな魅力を発揮。
d0177560_22114943.jpeg
ペルーの果物(何でした?)のアイスクリーム。食べた事のない果実味。キャラメルの風味を感じる。とても美味しいです。

d0177560_22123496.jpeg
プリン。ムッチリとオーブンで焼き上げられています。
d0177560_22125272.jpeg
一緒に行った友人が持ち込みにしたワインが、料理にぴったり合います。フランス産の白と、赤はボジョレーです。
ムーランナヴァン。こんなに深い味わいのボジョレーは初めて頂きました。

また行きたいレストランです。広く皆様にお勧めですよ。102.png

by espana-miro | 2019-04-09 22:08 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ブリッツ カフェ さんで、おやつ

d0177560_15315094.jpeg
そば粉のガレットと、シードルです

by espana-miro | 2019-04-09 15:30 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ルグドゥノム ブション リヨネ さんでランチ

d0177560_14223930.jpeg
d0177560_14225456.jpeg
d0177560_14231345.jpeg
d0177560_14232898.jpeg
d0177560_14235034.jpeg
d0177560_14241341.jpeg
d0177560_14243257.jpeg
神楽坂にあるリヨン料理店。
大昔にリヨンで一緒に過ごした友人と昔話をしながら、頂きました。

by espana-miro | 2019-04-09 10:50 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

香里(家内)の東京食べある記「ベポカ」

神宮前のペルー料理「bepocah ベポカ」さんです。
私も数年前に一度行きましたが、また料理が刷新されたようです。

食でペルーをアピールするという国策をとっている国らしく、
このお店は、まるで「食の大使館」
d0177560_15523425.jpg
d0177560_15524555.jpg
d0177560_15525818.jpg
d0177560_15530960.jpg
d0177560_15532499.jpg
d0177560_15534340.jpg
d0177560_15535676.jpg
d0177560_15541315.jpg
d0177560_15563299.jpg
d0177560_15564340.jpg
d0177560_15565700.jpg
d0177560_15570991.jpg
d0177560_15575449.jpg
d0177560_15580934.jpg
d0177560_15582264.jpg
d0177560_15584180.jpg
また、ようけ食べてますねー
東京在住のお二人と、4名で色々注文をし取り分けてます。
デザートは、5皿だそうです。

スパークリングワインはお店で注文をし、
あと2本は持ち込みにした、レア物(だと思います)
また、ようけ飲んでますねー
「ロゼが凄い美味しかったんよ!」by香里

ああ!ここ行きたい!今度東京に行ったら絶対に行きます。


by espana-miro | 2018-08-29 16:15 | 食べある紀 | Trackback | Comments(2)

香里(家内)の東京食べある記「egg東京」

その昔。豊島区の安アパートに住んでいた私にとっては、
池袋で朝食=タバコくさい喫茶店でモーニング?

d0177560_15351519.jpg
d0177560_15352647.jpg
ニューヨーク州ブルックリンで2005年に誕生した
「egg」の東京1号店。朝食メニューがアピールポイント。

一般的には日本1号店って青山に開店するけどね。なぜに池袋に?
ブルックリンって、池袋っぽいんかいねー。。。

店舗の写真がないのが残念ですが、
「高いけどおしゃれ」だそうです。
ドリンクだけのオーダーならば、普通の値段なので、
今度お茶しに行きましょう。


by espana-miro | 2018-08-29 15:44 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)