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カテゴリ:食べある紀( 143 )

香里(家内)の東京食べある記「ベポカ」

神宮前のペルー料理「bepocah ベポカ」さんです。
私も数年前に一度行きましたが、また料理が刷新されたようです。

食でペルーをアピールするという国策をとっている国らしく、
このお店は、まるで「食の大使館」
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また、ようけ食べてますねー
東京在住のお二人と、4名で色々注文をし取り分けてます。
デザートは、5皿だそうです。

スパークリングワインはお店で注文をし、
あと2本は持ち込みにした、レア物(だと思います)
また、ようけ飲んでますねー
「ロゼが凄い美味しかったんよ!」by香里

ああ!ここ行きたい!今度東京に行ったら絶対に行きます。


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by espana-miro | 2018-08-29 16:15 | 食べある紀 | Trackback | Comments(2)

香里(家内)の東京食べある記「egg東京」

その昔。豊島区の安アパートに住んでいた私にとっては、
池袋で朝食=タバコくさい喫茶店でモーニング?

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ニューヨーク州ブルックリンで2005年に誕生した
「egg」の東京1号店。朝食メニューがアピールポイント。

一般的には日本1号店って青山に開店するけどね。なぜに池袋に?
ブルックリンって、池袋っぽいんかいねー。。。

店舗の写真がないのが残念ですが、
「高いけどおしゃれ」だそうです。
ドリンクだけのオーダーならば、普通の値段なので、
今度お茶しに行きましょう。


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by espana-miro | 2018-08-29 15:44 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

香里(家内)の東京食べある記「シュヴァル・ド・ヒョウタン」

夏休みを頂いて家内(香里)は東京へ。
私は、ゆるりとワイン片手に静養しておりました。

「シュヴァル・ド・ヒョウタン」さん。
池袋駅からは結構歩くけど、娘のアパートからは近いところにあります。
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港区のフレンチレストランでは、
愛媛との貨幣価値の違いに驚くことがありますが、
豊島区では安心して注文できます。

キビキビと働く奥様が料理を作り、
旦那様がサービスを担当。
お客様は、ほぼ地元池袋の方々で、
リラックスしてお食事を楽しまれているご様子。
アットホームな空間で、まっとうなフランス料理を頂ける、
とても素敵なレストランです。

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by espana-miro | 2018-08-29 15:21 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

愛宕 酉はら さん

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新橋の外れの静かなエリアにある、
焼鳥屋さんです。
近くに、ランチを頂いた、Cofuku さんがあります。

じゃこサラダ・菜の花お浸し・ピーマン塩昆布和え
しゃんとした味です。愛媛の味は甘いんだなと実感。
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トサカなど、珍しい内臓系・希少部位を中心に頂きました。
もっと食べてますけど、どれがどの写真か分からなくなりました。
金針菜だけを頂くのは初めてです。
元々、薄い甘みを持ってるんですね
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ちょうちん。未成熟卵と卵管。
卵を口に含んで噛むと、パチンと弾けて、とろーり!
シェフ還暦、いや、感激!
子供の頃。飼ってた鶏を潰して食べた記憶が蘇りました。

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鳥丼、スープ。もう大満足です。
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引率して頂いた、東京在住のお客様が持ち込まれた
フランスワインと共に、東京旅行最後のディナー。

頑張って仕事します。


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by espana-miro | 2018-03-15 20:39 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

新橋の、Cofuku さんでランチ

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国産の食材にこだわった、個性的な料理です。
美味しくて楽しくて。
国産の胡椒が存在しないので、使わないと言う徹底ぶり。
そのこだわりから、新しい世界が開かれる可能性を感じます。

相当大変です。難しいです。と告白されました。

大好きなレストランです。
頑張ってください。101.png


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by espana-miro | 2018-03-15 15:27 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

Takumi さん

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六本木の、Takumiさん、2度目の訪問です。
まだ、このレストランの凄さに気付いてない人が多いけど、
今後はもっと評価が高まって、予約が困難な店になるでしょう。
今のうちに是非!行ってください。

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by espana-miro | 2018-03-14 23:34 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ベトナムサンドイッチ

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大久保の、バミ・オイシさん。
ベトナム人に一番人気があるのは?と尋ねたら、
豚のパテ入りだそうです。
オイシ。美味しい!料理人はベトナム人、
店内で食べるのも、ベトナム人。
次々と日本人がテイクアウトで買っていきます。
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練乳が入ったベトナムコーヒーも頂きました。
ぬるい感じが癒されます。
また来たいです。
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by espana-miro | 2018-03-13 13:16 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

池袋でピータン粥

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お客さんも従業員も全員中国人の、
楽々屋さんで朝食。ピータン粥と揚げパン。
優しい塩味で美味しい!です

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by espana-miro | 2018-03-13 06:57 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

博多の、ポルコ・ロッソさん

福岡市の、オステリア・エ・ヴィーノ・ポルコ・ロッソさんです。
サルディーニャ島の料理を中心に、九州の食材を使った楽しい料理です。
あたたかな雰囲気の、おすすめレストラン。
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ハラハラとした薄いパンが、サルディーニャ島の「カラサウ」
右のペーストが「PeCoTo」アーティーチョーク・ツナ・唐辛子のディップです。

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鶏レバーのムース
もうピンク!フレッシュ感!ギリギリで完璧。

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サルディーニャ島の白ワイン

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対馬産ヤリイカと糸島菊芋の燻製 夏みかんのサラダ
器も九州産だと思います。(多分)

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これが、また!!
ボラ白子の炭火焼き 焦がしバターソース
食べてる途中の写真です。
ボラの白子は初めて頂きましたけど、美味しいんですねー!

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「クルルジョネス」と言うパスタです。
じゃがいもと、ミント(だったかな?)を包んでます。
トマトソースで。

パスタは、一人前を半分ずつ分けて持って来てくれました。


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「ンドゥイヤ」(辛いサラミ)のトマトソーススパゲッティー
開店以来作り続けてる、おすすめパスタだそうです。
うん!どぅ良いヤ(←ダジャレ?もうええわい)

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中にモッツァレラが入ってる揚げ菓子です。
蜂蜜をかけてます。ああ、サルディーニャ島って美味しい!

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ブランデーと、グラッパのブレンド。

ライブの後の、10時近くから、こんな本格イタリア料理が頂ける。
本当、博多は大都会やわ。
大満足な、博多の夜でした。


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by espana-miro | 2017-11-16 22:03 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

イラン料理店「アラジン」さん

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六本木のイラン・アラブ料理店「アラジン」さんです。
二度目の訪問ですが、ベジタリアンプレートのメニューがあり、
『フムス』エジプト豆のペースト『ファラフェル』エジプト豆のコロッケ以外に
何があるの?と興味しんしんで伺いましたが。
それ以外は、
ポテトフレンチフライ・人参のピクルス・サラダ。。。
サラダのソースにマヨネーズ感。ベジ?まじ?
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今回は、乳製品・卵OKな、ソフトビーガン(こんなカテゴリーあり?)で行こうかなと。
ヨーグルトに、きゅうりを刻み込んだペーストを追加注文。
添えられた、パンにつけて食べます。

ベジタリアン以外の人には、オススメできない料理です。
ベジタリアンの人にも同様に、やっぱ、お勧めできません。

他にも、魚や肉を使ったいろんな料理がありますし。

前回伺った時の、ランチバイキングの方がオススメですね。



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by espana-miro | 2017-09-07 17:31 | 食べある紀 | Trackback | Comments(2)