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カテゴリ:食べある紀( 152 )

エッサンシエル さんでランチ

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美術館の近くの、モダンフレンチのお店です。
フレッシュな素材感で、美味しさの輪郭がはっきりとしています。
フランスの超有名店で修業されていますが、軽やかな仕上がりが、とても現代的です。
世界料理である「フレンチ」のカテゴリーの中で、
「大阪」に存在する意味。
そして、この場所から発信している料理人の感性に感銘を受けました。

私も頑張ります。110.png
ほんと、良い1日でした。





by espana-miro | 2019-05-17 19:17 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

高田馬場の、ノング.・インレイさん

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渋谷発の瀬戸内バスに時間があるので、
ミャンマー料理店で、一杯やってます。
ミャンマービール・豚皮フライ・竹蟲フライ。
竹蟲は、竹に生息する虫だそうです。

ビールにポップコーンとカッパえびせん的な?感じです。

やめられない 124.pngとまらない

by espana-miro | 2019-04-11 18:46 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

バインミー・シンチャオさん

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高田の馬場で、ベトナムのサンドイッチを頂いています。
ベトナム人の留学生が始めたお店で、店内のお客さんもベトナム人でした。
写真はミニサイズで350円。
東京っていいですねー112.png

by espana-miro | 2019-04-11 18:19 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

代官山の、レクテ さんで、ランチ

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日本全国の魚介や野菜など、季節の食材を取り寄せて、
丁寧にモダンな料理を作られています。
宮窪の蛭子丸さんから、週に一度魚を仕入れてるそうで、
隣の席のお客さんに「今治のスズキです」と説明していました。
私のコースは九州からの魚でした。

お手洗いの、ハンドタオルも今治タオルで、
お礼を言っておきました。

サービス陣も感じが良くて、楽しくランチしました


by espana-miro | 2019-04-11 18:03 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

遅い晩御飯「フーゴー 」さん

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小ポーションのおつまみは、500円均一
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本格フレンチ味が居酒屋値段です。
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ワインも美味しくてリーズナブルです。
コーヒーのお供にマールを。
東京っていいですねー

東横イン、文京区役所前に宿泊して、フーゴーさんで夜食が、
東京旅行のお勧めコースです。

by espana-miro | 2019-04-11 00:24 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

先輩のレストラン「バルセロナ」さん

BS朝日の、「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」という番組が大好きで、
YouTubeでアップされてないかな?と、ヒロシ・グルメ・旅で検索。
それはなかったのだけど、別の動画で、
なんと!37年前の職場の先輩が登場。
早速、連絡して訪問しました。

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新じゃがの、アヒージョ。
牛ミノのマドリッド風煮込み。
自家製!カラスミ。
昔話が楽しく、嬉しい時間でした。

お前、髪が真っ白じゃねーか!と言われて。
37年会ってないんです。浦島太郎な私でした。

次の動画は私ではありません。

ヒロシです。。。。^_^

ヒロシさんは、私の恩人になりました



by espana-miro | 2019-04-10 15:21 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ペルー料理店 ベポカ さんでディナー

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食前酒に、ピスコサワー。
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ハマグリのセビーチェ。日本の旬の素材です。
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サーモンとペルー産の豆のタルタル。季節の食材・そら豆も使っています。

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海老の身はムッチリ。頭はパリパリ。ペルーのハーブ野菜とチーズのソース。
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親鳥のスープ。鳥の足は若鶏。パスタも入っています。
直球勝負の奥深くて素朴な味わいです。
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トリッパの煮込み。黄色い唐辛子風味。辛味は程よく、
上品な旨味です。
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和牛の煮込み。ほうれん草とトウモロコシのソース。
荒く潰したトウモロコシの食感が楽しい。白いご飯はニンニクとオリーブオイルを使って炊き上げられています。
日本米が、いつもと違う口当たりで、エキゾチックな魅力を発揮。
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ペルーの果物(何でした?)のアイスクリーム。食べた事のない果実味。キャラメルの風味を感じる。とても美味しいです。

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プリン。ムッチリとオーブンで焼き上げられています。
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一緒に行った友人が持ち込みにしたワインが、料理にぴったり合います。フランス産の白と、赤はボジョレーです。
ムーランナヴァン。こんなに深い味わいのボジョレーは初めて頂きました。

また行きたいレストランです。広く皆様にお勧めですよ。102.png

by espana-miro | 2019-04-09 22:08 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ブリッツ カフェ さんで、おやつ

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そば粉のガレットと、シードルです

by espana-miro | 2019-04-09 15:30 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ルグドゥノム ブション リヨネ さんでランチ

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神楽坂にあるリヨン料理店。
大昔にリヨンで一緒に過ごした友人と昔話をしながら、頂きました。

by espana-miro | 2019-04-09 10:50 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

香里(家内)の東京食べある記「ベポカ」

神宮前のペルー料理「bepocah ベポカ」さんです。
私も数年前に一度行きましたが、また料理が刷新されたようです。

食でペルーをアピールするという国策をとっている国らしく、
このお店は、まるで「食の大使館」
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また、ようけ食べてますねー
東京在住のお二人と、4名で色々注文をし取り分けてます。
デザートは、5皿だそうです。

スパークリングワインはお店で注文をし、
あと2本は持ち込みにした、レア物(だと思います)
また、ようけ飲んでますねー
「ロゼが凄い美味しかったんよ!」by香里

ああ!ここ行きたい!今度東京に行ったら絶対に行きます。


by espana-miro | 2018-08-29 16:15 | 食べある紀 | Trackback | Comments(2)