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カテゴリ:食べある紀( 140 )

愛宕 酉はら さん

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新橋の外れの静かなエリアにある、
焼鳥屋さんです。
近くに、ランチを頂いた、Cofuku さんがあります。

じゃこサラダ・菜の花お浸し・ピーマン塩昆布和え
しゃんとした味です。愛媛の味は甘いんだなと実感。
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トサカなど、珍しい内臓系・希少部位を中心に頂きました。
もっと食べてますけど、どれがどの写真か分からなくなりました。
金針菜だけを頂くのは初めてです。
元々、薄い甘みを持ってるんですね
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ちょうちん。未成熟卵と卵管。
卵を口に含んで噛むと、パチンと弾けて、とろーり!
シェフ還暦、いや、感激!
子供の頃。飼ってた鶏を潰して食べた記憶が蘇りました。

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鳥丼、スープ。もう大満足です。
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引率して頂いた、東京在住のお客様が持ち込まれた
フランスワインと共に、東京旅行最後のディナー。

頑張って仕事します。


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by espana-miro | 2018-03-15 20:39 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

新橋の、Cofuku さんでランチ

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国産の食材にこだわった、個性的な料理です。
美味しくて楽しくて。
国産の胡椒が存在しないので、使わないと言う徹底ぶり。
そのこだわりから、新しい世界が開かれる可能性を感じます。

相当大変です。難しいです。と告白されました。

大好きなレストランです。
頑張ってください。101.png


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by espana-miro | 2018-03-15 15:27 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

Takumi さん

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六本木の、Takumiさん、2度目の訪問です。
まだ、このレストランの凄さに気付いてない人が多いけど、
今後はもっと評価が高まって、予約が困難な店になるでしょう。
今のうちに是非!行ってください。

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by espana-miro | 2018-03-14 23:34 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

ベトナムサンドイッチ

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大久保の、バミ・オイシさん。
ベトナム人に一番人気があるのは?と尋ねたら、
豚のパテ入りだそうです。
オイシ。美味しい!料理人はベトナム人、
店内で食べるのも、ベトナム人。
次々と日本人がテイクアウトで買っていきます。
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練乳が入ったベトナムコーヒーも頂きました。
ぬるい感じが癒されます。
また来たいです。
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by espana-miro | 2018-03-13 13:16 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

池袋でピータン粥

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お客さんも従業員も全員中国人の、
楽々屋さんで朝食。ピータン粥と揚げパン。
優しい塩味で美味しい!です

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by espana-miro | 2018-03-13 06:57 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

博多の、ポルコ・ロッソさん

福岡市の、オステリア・エ・ヴィーノ・ポルコ・ロッソさんです。
サルディーニャ島の料理を中心に、九州の食材を使った楽しい料理です。
あたたかな雰囲気の、おすすめレストラン。
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ハラハラとした薄いパンが、サルディーニャ島の「カラサウ」
右のペーストが「PeCoTo」アーティーチョーク・ツナ・唐辛子のディップです。

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鶏レバーのムース
もうピンク!フレッシュ感!ギリギリで完璧。

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サルディーニャ島の白ワイン

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対馬産ヤリイカと糸島菊芋の燻製 夏みかんのサラダ
器も九州産だと思います。(多分)

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これが、また!!
ボラ白子の炭火焼き 焦がしバターソース
食べてる途中の写真です。
ボラの白子は初めて頂きましたけど、美味しいんですねー!

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「クルルジョネス」と言うパスタです。
じゃがいもと、ミント(だったかな?)を包んでます。
トマトソースで。

パスタは、一人前を半分ずつ分けて持って来てくれました。


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「ンドゥイヤ」(辛いサラミ)のトマトソーススパゲッティー
開店以来作り続けてる、おすすめパスタだそうです。
うん!どぅ良いヤ(←ダジャレ?もうええわい)

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中にモッツァレラが入ってる揚げ菓子です。
蜂蜜をかけてます。ああ、サルディーニャ島って美味しい!

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ブランデーと、グラッパのブレンド。

ライブの後の、10時近くから、こんな本格イタリア料理が頂ける。
本当、博多は大都会やわ。
大満足な、博多の夜でした。


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by espana-miro | 2017-11-16 22:03 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

イラン料理店「アラジン」さん

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六本木のイラン・アラブ料理店「アラジン」さんです。
二度目の訪問ですが、ベジタリアンプレートのメニューがあり、
『フムス』エジプト豆のペースト『ファラフェル』エジプト豆のコロッケ以外に
何があるの?と興味しんしんで伺いましたが。
それ以外は、
ポテトフレンチフライ・人参のピクルス・サラダ。。。
サラダのソースにマヨネーズ感。ベジ?まじ?
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今回は、乳製品・卵OKな、ソフトビーガン(こんなカテゴリーあり?)で行こうかなと。
ヨーグルトに、きゅうりを刻み込んだペーストを追加注文。
添えられた、パンにつけて食べます。

ベジタリアン以外の人には、オススメできない料理です。
ベジタリアンの人にも同様に、やっぱ、お勧めできません。

他にも、魚や肉を使ったいろんな料理がありますし。

前回伺った時の、ランチバイキングの方がオススメですね。



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by espana-miro | 2017-09-07 17:31 | 食べある紀 | Trackback | Comments(2)

六本木の、TAKUMIさんでランチ

歳のせいでしょう。料理はシンプルな方が良いと思う今日この頃。
こちらのお店を雑誌で拝見して、
「大丈夫?複雑過ぎん?」と思いながらも、予約を入れました。
結果。
素晴らしい!です。新しい事にチャレンジされています。
若々しく、ハツラツとした、若い料理人のクリエーション。
ギリギリ感も心地良い、スリリングな料理世界。124.png
堪能させて頂きました。
料理の解説は、メッセージカードで。
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by espana-miro | 2017-09-06 17:17 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

楽楽屋さんで朝食

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池袋の、中国人向け大衆料理店。
24時間営業で、朝食メニューもあります。
野菜のお粥は薄味なので、お茶で煮たゆで卵の塩気が、良い感じです。
自家製豆乳の豆腐は、普通な塩・醤油味。
豆腐って全て豆乳から出来るよね〜

イギス豆腐は違うけど。
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by espana-miro | 2017-09-06 09:00 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)

PATH さんでディナー

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渋谷系と呼ばれる、フレンチレストランです。
軽やかなBGMは、シェフがレコードをひっくり返しながら。
若い料理人の熱気を感じる空間に、お客さんも若い!
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生牡蠣の料理。オゼイユの酸味がアクセント。
生温かくて味の輪郭がはっきりと感じられます。

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フェンネルの出汁に、コーンの甘み・スナップエンドウの甘みと食感。塩がぴったりと決まっています。
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ケールに包まれた、ムール貝と平茸。ケーパーをパウダーにして振りかけて。マヨネーズが優しい味に仕上げています。
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しっとりソテーされた、すずきと、ぶ厚い賀茂茄子のフリット。米麹で醗酵させた空豆・ピスタチオ。辛くない豆板醤の風味を感じました。
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低温調理のホロホロ鳥を、炭火で表面をカリカリに。
グリーンマンゴーのソース。マッシュルームのソース。
根セロリのチップス。バランスが良いですね。

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チョコレートの上に、シェーブルとヨーグルトのムース。スイカ。写真が横向いてます。

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もち米のミルク煮をライスペーパーで包んで蒸し上げる。
マンゴーのソース。コブミカンの葉・東南アジアの生姜。
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フレッシュハーブティー。カップにソーサーはありません。
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スパークリングも白も赤もグラスは1種類。
こだわる部分が違うんですね〜
カジュアルな雰囲気で、本格モダンフレンチ。
料理センスも、音楽センスもハイレベル。
いまの、若い料理人たち、凄いわー


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by espana-miro | 2017-09-06 00:02 | 食べある紀 | Trackback | Comments(0)