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カテゴリ:料理( 647 )

2020年4月の料理です

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by espana-miro | 2020-04-01 01:09 | 料理 | Comments(0)

3月の料理「鶏赤ワイン煮・春キャベツ・ワケギ」

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九州の「大阿蘇鶏もも肉」を使っています。
赤ワイン・味醂・ローレル・セロリで煮ます。10分だけです。
とてもシンプルに作ってるので、
付け合わせで大きく表情が変わると思います。

春キャベツ・ボイルしたワケギは温めます。
ポテトとキャベツのマッシュも温めます。
ヨーグルト・柑橘を添え、温かいサラダ的なイメージで仕上げています。


by espana-miro | 2020-03-25 14:37 | 料理 | Comments(0)

3月の料理「新玉ねぎ・ほうれん草」

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ほうれん草のプリンは、ほうれん草・卵・牛乳・塩で出来ています。
 新玉ねぎのスープは、新玉ねぎ・水・塩です。

最初は、この二つで、カレー的な料理を考えていたのですが、
結局、シンプルなスープ料理になりました。

プリンに、黒胡椒。
皿に、カルダモンを振っています。
最初の発想の、残り香でしょうか。


by espana-miro | 2020-03-24 14:25 | 料理 | Comments(0)

3月の料理「トック」

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ふきのとう・白味噌・生クリームのペーストは、
ここ数年続けていて、
例年は、肉料理に合わせたり、魚料理に合わせたり。
今回は、パスタにしようかな?と考え中に、

咖喱屋cafe エポックさんで、アジアンカレースープを頂きました。
ベトナムのフォーと、韓国のトックが入っていて、
初めて食べたトックの食感が新鮮で。

うん!トック。納っ得っく。
米粉で出来た韓国餅です。
業務スーパーで買ってるのですけど(エポックさんに教えて頂いたのですが)
日本で作られて商品化されていました。

パリパリした食感の地元のレタス「ハンサムグリーン」を、
ポルトガルの発酵調味料「マッサ」を使ったドレッシングで和えています。
コチュジャンでは無いですよ。
くるみをペーストにして合わせようと思っていたのですが、
食感も残したいと、そのまんま乗っけています。

by espana-miro | 2020-03-03 18:02 | 料理 | Comments(0)

3月の料理「高知産・池トマト」

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高知から来てくださるお客様から教えられた
「池トマト」
高知県土佐市の、池一菜果園から送って頂いています。

「春トマト」と呼ばれています。
温室で栽培されてるトマトですけど、
昼間は、気温上昇!
夜は、今の外気温で、さむーい。
この環境が、トマトの原産地アンデスに近いって訳ナンデス。

味が濃い!ので、味の組み合わせの許容範囲が広いと思います。
なんでも合うって感覚です。
が。一応考えます。プロですから。

生の地魚を昆布塩でマリネして、
生の新玉ねぎ・レモン汁・砂糖・塩・ピメントンピカンテをのっけます。
ペルーのセビーチェのイメージです。

イカは、レアに焼いて冷まし、生姜・アンチョビーで和えます。
西条産の海苔をパラパラり。

マスカルポーネチーズに、季節野菜を混ぜたもの。

どれも、トマトとの相性が良いと思います。

最後、トマトに、マルタ島産の「ローズマリー塩」をパラリ。

by espana-miro | 2020-03-01 21:00 | 料理 | Comments(0)

2020年3月の料理です

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by espana-miro | 2020-02-26 04:19 | 料理 | Comments(0)

2月の料理「愛媛産豚肉の白ワイン煮」

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愛媛産の豚肩ロースを白ワイン煮にします。
冬キャベツを煮たもの・カリフラワー・大根水煮・人参水煮
朝倉のお母さんが作った「青大豆」を水煮にした物を添えます。

スペイン料理の、
塩漬け豚肉・キャベツ・玉ねぎ・ガルバンソー豆を煮た料理のイメージ。
本当は、赤いキャベツを使うので、
「赤」が欲しいと、レッドビーツを加えてみたら。。。

ロシア料理の、ボルシチ?みたいな気分になって、
サワークリームを添えたのでした。

by espana-miro | 2020-02-18 22:54 | 料理 | Comments(0)

2月の料理「牡蠣・白菜・チーズ」

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牡蠣は小麦粉を付けてソテー。
白菜・ほうれん草・ブロッコリーはオーブンで、
焼きます。
カリフラワーのピューレ、ブルーチーズをミルクで溶かしたソース。
パン粉のソテーには、
スペイン産のスモークピメントン(辛いパプリカ)を少し加えています。




by espana-miro | 2020-02-13 15:46 | 料理 | Comments(0)

2月の料理「モロッコ風塩レモン」

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薄切りにした地元産のレモンを塩漬けにします。
モロッコの伝統的な調味料です。

以前、お客様が手作りした物を頂いて、
使ってみたら。。。良いじゃないですか!
で、今は、自家製です。

刻んで、砂糖・水・バターを加え、ソースにしました。
地魚(スズキ・黒鯛・鰆など)のソテーに合わせました。
沖縄産のロングペッパー「ヒバーチ」も少し、振っています。

何年も前に、ザラ・ホームで買った皿。さらです。初めて使います。
ラブリーな感じがイマイチかな?と仕舞い込んでましたけど。
今の気分に合いますね。


by espana-miro | 2020-02-05 16:28 | 料理 | Comments(0)

2020年2月の料理です

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by espana-miro | 2020-01-29 00:19 | 料理 | Comments(0)