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カテゴリ:料理( 614 )

8月の料理「セビーチェとモッツァレラ」

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下に、国産のモッツァレラチーズを忍ばせています。
地魚の昆布塩マリネ・火を入れたイカ・蒸した地物の海老(柄海老)
トウモロコシ・枝豆・赤い玉ねぎを乗せました。

城川町の柚子胡椒と、レモン汁で作ったソースをかけています。
ペルーの唐辛子を、愛媛風に置き換えました。

国産のモッツァレラって、風味に乏しいですよねー
イタリア産の水牛のミルクで作ったのに比べたら、別物です。
ですが、
サツマイモの代わりに添えているつもりなので、
国産のモッツァレラも、いい感じ?


by espana-miro | 2019-08-10 22:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

2019年8月の料理です

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by espana-miro | 2019-07-29 23:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「焼きトウモロコシのスープ&キャラメルのアイスクリーム」

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四国中央市から来てくださるお客様から、
この料理をリクエストされたので、昨年に続き再登場です。

トウモロコシは表面を直火で焼きます。
それを水と塩で煮ます。
ミキサーにかけて、出来上がり。

キャラメルのアイスクリームは、普段の半分の甘さです。
スープの方が甘いぐらいです。
アイスクリームと呼んでますが、卵が入らない、
ミルクシャーベットですが。

もう何年も前の事ですけど、
バニラアイスを合わせる料理を雑誌で見ていて、
気になっていたのですが、
当店の場合は、表面を焼いているので、
砂糖が焦げたキャラメルの風味が合うかな?
と思ってやってみました。

追記

よく調べたら、去年はこの料理作ってないです。
2013年と2017年に登場しています。
「あの料理を忘れたんじゃないでしょうね」と。
お客様がリクエストしてくれたのですね、きっと。

by espana-miro | 2019-07-24 16:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「鴨・メロン・チーズ」

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鴨とオレンジ等のフルーツは相性が良いけど、
メロンはちょっとねー。普通は合わせませんよね。

最初はメロンとチーズの前菜を考えていたんです。
メロンとブルーチーズです。
まあ普通ですけど。

近所のスーパーに行ったら、ブルーチーズもあったけど、
チェダーチーズと、ゴーダチーズも売っていました。
それぞれ、アイルランド産・オランダ産の本物(?)です。
とりあえず買いました。

鴨とチーズは合うので、とりあえず合わせて、
ダメもとで、更にメロンを合わせてみました。
ポルトガルの発酵調味料「マッサ」と、酢・砂糖で作ったソースも。

うーむ。不思議です。
鴨とメロンだけでは別々な印象ですけど、
全部合わさると、バランスが良いです。
これでも良い鴨。

by espana-miro | 2019-07-24 16:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その4

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スライスした胡瓜に塩をし、しばらく置いてから絞ります。
小麦粉を振って揚げます。

先月の鮎のソテーの付け合わせですが、
好評でしたので続投です。
下には、アボカドのフライも忍ばせています。

去年、NHKきょうの料理のテキストの片隅に、
「桜海老と胡瓜のかき揚げ」があって、
へーっ、胡瓜のフライって初めて聞いたなー。と。

去年の作品(?)のリバイバルヒット。好評ロングラン中です。


by espana-miro | 2019-07-14 17:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その3

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ガスパチョを凍らせました。
グラニテ状態です。

トマト・パン・塩・酢・オリーブオイルだけで出来てるので、
一般的に入る、玉ねぎ・ピーマンをトッピング。

この「一皿目」の、テーマが「胡瓜祭り」なので、
胡瓜の塩もみを、多めに乗せます。


by espana-miro | 2019-07-12 23:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その2

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胡瓜を昆布だしと共にミキサーにかけて、濾します。
それを、タイ産の魚醤「ナンプラー」と砂糖で味付けします。
オクラとモロヘイヤをボイルして刻んだものを加え、
さらに胡瓜のみじん切りも加えます。

オクラとモロヘイヤって、ずいぶん和風な。。。
と、思われる方がいらっしゃるかも。
でも、
オクラ・モロヘイヤって、アフリカ出身の新野菜ですよね。
日本で一般的になったのは、ほんの数年前、35年ぐらい前でしょうか?

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by espana-miro | 2019-07-10 20:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)

7月の料理「胡瓜 4品」その1

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朝倉の義母が栽培した胡瓜を、大量に持ってきてくれるので、
今月は胡瓜祭り。

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ヨーグルトサラダです。
インドにもありますし、ギリシャやトルコにもありますね。
もちろん、ブルガリアなどの東欧諸国にも。
胡瓜・ポテト・セロリ・マヨネーズ・和芥子・ヨーグルトで作りました。
ニンニクやタマネギも合いますが、
今回は入れていません。

スペインの「パン・コン・トマテ」を下に敷きました。
パンを焼いて、ニンニク・トマトを擦り付けます。
塩・オリーブオイルを振ります。

サラダにクルトンを入れたイメージと、
バスク風のピンチョス(パンに乗せたタパス)のイメージです。

ふた粒のピンクペッパーが効きます。


by espana-miro | 2019-07-08 17:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)

2019年7月の料理です

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by espana-miro | 2019-07-01 21:55 | 料理 | Trackback | Comments(0)

6月の料理「絹皮茄子」

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西条の名産品「絹皮茄子」
ソテーして、鱧(ハモ)のすり身を添えています。

すり身は、愛媛の麦味噌・トマトペースト・ガラムマサラで炒めます。
茄子の上に味噌が乗ってる日本料理からのイメージです。

トマトを煮詰めたソースと、甘長唐辛子のソテー、カラーピーマンのピクルスも添えます。
スペイン・カタルーニャの「エスカリバダ」
焼き野菜のサラダからの発想です。

すり身にガラムマサラを使ってるのは、茄子カレーからのイメージ。
カシューナッツもそんな感じで乗っけました。

ひき肉(魚ですけど)と茄子の組み合わせは、
麻婆茄子からの発想です。

by espana-miro | 2019-06-28 22:43 | 料理 | Trackback | Comments(0)