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カテゴリ:料理( 641 )

2月の料理「愛媛産豚肉の白ワイン煮」

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愛媛産の豚肩ロースを白ワイン煮にします。
冬キャベツを煮たもの・カリフラワー・大根水煮・人参水煮
朝倉のお母さんが作った「青大豆」を水煮にした物を添えます。

スペイン料理の、
塩漬け豚肉・キャベツ・玉ねぎ・ガルバンソー豆を煮た料理のイメージ。
本当は、赤いキャベツを使うので、
「赤」が欲しいと、レッドビーツを加えてみたら。。。

ロシア料理の、ボルシチ?みたいな気分になって、
サワークリームを添えたのでした。

by espana-miro | 2020-02-18 22:54 | 料理 | Comments(0)

2月の料理「牡蠣・白菜・チーズ」

2月の料理「牡蠣・白菜・チーズ」_d0177560_15163321.jpeg
牡蠣は小麦粉を付けてソテー。
白菜・ほうれん草・ブロッコリーはオーブンで、
焼きます。
カリフラワーのピューレ、ブルーチーズをミルクで溶かしたソース。
パン粉のソテーには、
スペイン産のスモークピメントン(辛いパプリカ)を少し加えています。




by espana-miro | 2020-02-13 15:46 | 料理 | Comments(0)

2月の料理「モロッコ風塩レモン」

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薄切りにした地元産のレモンを塩漬けにします。
モロッコの伝統的な調味料です。

以前、お客様が手作りした物を頂いて、
使ってみたら。。。良いじゃないですか!
で、今は、自家製です。

刻んで、砂糖・水・バターを加え、ソースにしました。
地魚(スズキ・黒鯛・鰆など)のソテーに合わせました。
沖縄産のロングペッパー「ヒバーチ」も少し、振っています。

何年も前に、ザラ・ホームで買った皿。さらです。初めて使います。
ラブリーな感じがイマイチかな?と仕舞い込んでましたけど。
今の気分に合いますね。


by espana-miro | 2020-02-05 16:28 | 料理 | Comments(0)

2020年2月の料理です

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by espana-miro | 2020-01-29 00:19 | 料理 | Comments(0)

1月の料理「長ネギとフランボワーズ」

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長ネギを、水・塩で煮ます。
冷まして、
フランボワーズのピューレ・
砂糖・塩・オリーブオイルのドレッシングをかけます。

煮た瀬戸貝・レアに仕上げた帆立貝・イカを添えました。
こちらがゲストで、長ネギ・フランボワーズがメインです。


by espana-miro | 2020-01-27 14:43 | 料理 | Comments(0)

1月の料理「カブとキャベツ」

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カブは、オリーブオイルで炒めて塩・水で煮ます。
ミキサーにかけて濾します。

キャベツは、水・塩で柔らかく、くたくたになるまで煮ます。
上に、ゆで卵の卵黄を散らして出来上がりです。

何年も前に、カブのスープに、蟹(缶詰)を合わせた事があり。
蟹。うーん。やってみようか?

でも、キャベツ。なんです。
キャベツの水煮。カニみたいな風味なんです。
うーん。私だけかも?家内(香里)に聞いてみました。

うん。そう言われれば、カニっぽい。

ね!

夫婦揃って、〇〇なのかも。
でも、
キャベツが、蟹の代用になれば、みんな幸せですよね。😁

小さな皿にサラダが乗っかっていますが、本番ではありません。
お気になさらずに。。



by espana-miro | 2020-01-20 17:33 | 料理 | Comments(0)

1月の料理「雪だるま」

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百合根をボイルして、スピードカッターにかけます。
塩少々。
丸めて、黒ごまで目を付けます。
下がり目にする、こだわりがあります。

松山の「寿司懐石・たから」さんの料理からのパクリです。
パクリと言うよりも完全なる「コピペ」

菜の花のマスカルポーネチーズ和え。
キウイー・マスタードシード

写真は試作料理ですので寂しく雪道をピコピコ歩いてる感じですが、
里芋のアーモンドフライ・海老団子・生ハムも添えています。

お皿は、30年前に使っていた物ですが、この料理にぴったりでした。


by espana-miro | 2020-01-07 18:32 | 料理 | Comments(0)

2020年1月の料理です

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by espana-miro | 2019-12-26 22:24 | 料理 | Comments(0)

12月の料理「リヨン風サラダのアレンジ」

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いっぱい食材を使っていますが、発想の源は「リヨン風サラダ」

サラダ・ポーチドエッグ・ベーコン・クルトンなどを使った、
前菜カテゴリーのボリュームのある料理です。

その昔。リヨンのレストランで住み込みで料理研修をしてた時。
旧市街の予約の必要のない店に行き、
メニューにあった「サラッド・パルフェ」
砂肝が乗ってました。
凄い!美味しい!
そんな思い出の料理です。

砂肝は→鶉のモモ肉
クルトンは→チーズパイ

鶉(うずら)に海老を合わせたいので、
海老のボーラ(生姜・青ネギ入りの)も乗っけました。

サラダのドレッシングは、シェリー酒酢・蜂蜜・アーモンドオイル。

キャベツの水煮・きのこ・インゲンも乗せます。こちらは温かい野菜料理です。

サラダなのに、温かいものを乗せるの?って
40年前近く前に思った疑問と、感動🙂。。

そんな感じでやってる、料理です。

by espana-miro | 2019-12-16 23:04 | 料理 | Comments(0)

12月の料理「瀬戸貝とハマチのタブレ」

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タブレは、フランス料理でもお馴染みな、
クスクス(世界最小のパスタ)を使ったサラダです。
細かく切った野菜と、ドレッシングで和えて作ります。

私は、寿司酢 っす。
蒸らしたクスクスに、寿司酢を混ぜます。
世界に一つだけのタブレです。

瀬戸貝を日本酒で煮たもの。
ハマチを昆布塩でマリネして、
ナンプラーのドレッシングで和えたものを乗っけます。
スペイン産のスモークしたパプリカ粉も加えます。

タブレで使う夏野菜の胡瓜やトマトの代わりに、
カブや大根などを使っています。

by espana-miro | 2019-12-15 22:27 | 料理 | Comments(0)