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カテゴリ:ワイン( 8 )

4月のデザート

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毎年作ってる、塩漬けの桜を混ぜ込んだ
「桜の塩アイス」です。

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一番下が、ブランマンジェ。
(アーモンド風味のムース)←スペインでは「マンハール・ブランコ」(白い食べ物?)
その上に、苺・木イチゴのピューレ・カスタードクリーム。
砂糖を振って、表面をバーナーで焼きます。
クレム・ブリュレですね。←カタルーニャのデザート、クレマ・カタラナがルーツだと言われています。
薄焼きクッキー「チュイル」←スペインでは「テハ」瓦ですね。(瓦煎餅?)
くるっと丸めて置きました。
                                              

来月のデザートは、もっと凄いわよ。と、シュフ・パティシエールが申しております。  
                                                  
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by espana-miro | 2014-04-24 22:16 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ヌーヴォー&ポアソン

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この組み合わせを去年発見しました。
安い結婚式場的な?マリアージュ。

缶詰の鉄分と、さんまの少し焦げたアロマと、
発酵食品である、味醂・醤油の醸し出す甘み。
ワインのベリー系の香りに、軽い飲み口との見事なマッチングです。

今年も、新しいパートナーを探したいですー。016.gif
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by espana-miro | 2013-11-23 22:46 | ワイン | Trackback | Comments(0)

新入荷ワイン「ブレカ」

d0177560_15375554.jpg分厚いボトル入りです。
って事は、重いタイプなのでしょうか?
色は、きれいなルビー色。
チャーミングな印象です。

口に含むと。。!う!
きつっ!苦っ。
面食らいました。
可愛い顔をした、くせ者です。

5分ほど置いてから、再チャレンジ。
うん?角が取れて円やかになってます。
飲み進むと、酸味とタンニン、ベリー系のアロマ等
とてもバランスがとれたワインだと
印象が激変!

ガルナッチャの古樹100%
標高の高い、カラタユ地方産です。
パーカーポイント94点。

コメントは、
「試飲した時は、正直言葉を失ってしまった。
 ここ30年間、この価格帯で飲んだワインの中で最も素晴らしいワインだと思う」

5250円で、どうでしょうか?
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by espana-miro | 2013-03-28 22:35 | ワイン | Trackback | Comments(0)

カヴァ、再入荷しました

d0177560_23161143.jpgこのカヴァ。
前から凄い好きで、数年前、メニューに載せてたのですけど
仕入れが、出来ない状態になってました。

今回、新入荷として紹介出来る幸せ!



ロベルタ・ホタ・ムール
 エスペシャル・トラディシオ・ブルット・ナチュレ 
税込み 5775円です。

焼きたてのパンのような香りと、程よくスパイシーな香り。
もちろん料理に合う辛口です。爽やかな酸味も特徴的。
私自身、このカヴァが、高級(他国と比べると安いけど)カヴァの手本的な一本です。

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by espana-miro | 2012-12-17 23:46 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ワインリスト作り

d0177560_20404091.jpg新着ワインが、数本入ったので、
この機会にと、前々から計画してた、
ワインリストの「並べ替え」をしています。

左開きで「地方別」で並べてたら
最初の1・2ページ位で、決めるお客様が多くて、
後のページに載せてるワインが出ない。

私自身は、レストランに行って
地方別で決めたりしません。
決めるのは、やはり「値段037.gif」ですね。


なので、値段の低いワインから順に載せる事にしました。
フルボトルで、2200円から、9000円までありますが、
当店の場合、3000円台、又は5000円台のワインが、一番多く揃っています。

お客様にとって、高ければ美味しい、と言う訳でもなく。
また、その逆でもなく。

ぜひ、香里(家内・主婦・パティシエール)にご相談を。
ソムリエールの資格は持ってませんが、当店のワインに関しては
熟知しております。
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by espana-miro | 2012-12-07 21:11 | ワイン | Trackback | Comments(2)

新入荷ワイン「ガルナッチャ・センテナリア」

d0177560_21331848.jpgラベルに、ワインが垂れてます。
お見苦しいですね、すみません。
でも、しっかりと味見してますから。
飲むのが仕事なんて、辛いわ037.gif

前から置いてる「コト・デ・アヤス」と言うワインは
グラスでも提供してるリーズナブルな
人気のワインですが、
このワインは、その上級クラスです。

ふふふ

美味しいです〜。ほんと。

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by espana-miro | 2012-11-23 22:57 | ワイン | Trackback | Comments(0)

マドリッドのビールが入荷しました

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「マオウ」スペインの首都、マドリッドで一番飲まれてる
ビールだそうです。
マドリッドのバールで良く飲んだなー。懐かしいです。

ガツンと苦みが効いていて、昔ながらの味。
美味しいですよ。

裏ラベルに、6度で飲むようにと書かれています。
日本人的な感覚では、ビールは
冷たければ冷たい程美味しい、と思ってしまいますが、
スペインやフランスで、
「ビールが冷え過ぎ!」とクレームを付けてる人を何人か
みかけたので、ビールにも適温があるのでしょうね。
確かに、深い味わいを求めるならば、冷え過ぎに注意!
です。


私が大好きな「バルセロナ」と比べたら「マドリッド」は
人口は多いけど、あか抜けない印象を持っています。
そして私が持ってる、このビールのイメージは、
「頑固オヤジが昔から変わらずに飲むビール」

レアル・マドリッドの公式スポンサーらしく、
CMではそのあたりを上手に演出しています。
「ビールの王道、俺たちマドリッドのビール」って感じ。


そして、前から置いていた「バルセロナのビール」2種類のうちの
ダム・エストレージャのCMは「地中海のビール」として対抗します。
エル・ブリでの、料理研修に参加したのでしょうか?
フェランさんも出演して、バルセロナ派をアピール。

ビールのCM、マドリッドvsバルセロナ!

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by espana-miro | 2012-08-16 20:49 | ワイン | Trackback | Comments(0)

新入荷カヴァ「ペニャルバ・ロペス」

d0177560_16443168.jpgしっかし、暑いですねー。って事で
やっぱ夏はスパークリングワイン!
スペインのカヴァは、ほとんどが
ペネデス地方産(地中海フランス寄り)ですけど、これは珍しく濃厚な赤ワインの産地、
リベラ・デル・ドゥエロ地方産です。
(北の内陸部)

うむ!びっくりするほど辛口です。
そして泡が細かいです。
香りが特徴的で、ドライフルーツ
ハーブ!それも茴香系の、フェンネルみたいな、アニスみたいな。
この味のカヴァ・シャンパンは初めてですねー。
鼻に抜ける香りがシェリー酒のようです。

思えば私は「美味しいカヴァ感」を
1種類しか持って無くて、
甘くはなく、香りが華やかで
酸味穏やかで、すっきり。
後味に焦がした砂糖のような香り。

私の狭い味覚世界を超えた味なのでしょう。
パーカーポイント90点!
そして売値が3675円!
皆さんに飲んで頂き、
感想をお聞きしたいです。
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by espana-miro | 2012-07-27 21:51 | ワイン | Trackback | Comments(0)