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カテゴリ:未分類( 261 )

高城剛さん「バルセロナ」へ


by espana-miro | 2012-01-16 22:04 | Comments(0)

初詣

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毎年、朝倉の神社です。人が少なくて、凛とした雰囲気が好きです。
by espana-miro | 2012-01-01 15:58 | Comments(2)

あけましておめでとうございます

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旧年中は一方ならぬ御厚情を賜り感謝にたえません。
本年も昨年同様よろしくお願い申し上げます。
 エスパーニャ・ミロ 梶原精二
           梶原香里
by espana-miro | 2012-01-01 08:48 | Comments(0)

1月の料理出来ました「タパス6品」

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クリスマス用に買った器が
ぴったり6枚収まるので、いつもの5品が
6品に増えました。

これは、クリスマスディナー用の6品。

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クリスマスが終わってから、
すぐに1月の料理を考える。
毎年の事だけど、バタバタですが、
昨日は、集中して料理の試作が出来ました。
いつもよりも、良かったんじゃないかな?

そして、最後に作ったのが、この6品です。
集中力が途切れたのでしょうか。
これは何?と、試食役の娘&家内(香里)に
不評な料理もあり。
で、
クリスマス用(上写真)と、
1月用(下写真)の、
選抜チームを結成する事にしました。
by espana-miro | 2011-12-28 09:32 | Comments(0)

アイシネマさんにて

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一階のカフェで、和風なオードブルと赤ワインを頂いています。
今から「未来を生きる君たちへ」を観ます。
by espana-miro | 2011-12-20 14:35 | Comments(0)

SOTOSU

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大西の雑貨屋さん&カフェ、ソトスさんで、ハーブティーを頂いています。
高校の時の同級生の娘さんが、されています。
by espana-miro | 2011-12-13 12:37 | Comments(0)

12月の料理 NG料理「夜中の苦闘編」

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鶏もも肉のソテーに、
色々な冬野菜を合わせています。

「夜は冷えるなー」と感じたら
大昔に、リヨンのレストランで頂いた
「リヨン風サラダ」を思い出した。
名も無い小さな店だったけど、
感じが良い奥さんと御主人でされてました。

鶏の肝、卵で「それ」なりですが、
肉と野菜が、まるで別世界にいます。

d0177560_1244389.jpgとりあえず、盛り付けを変えてみる。
どうしようも無くなったときの、私のくせ。
チーズソースを加えました。
それなりに、野菜の部分は美味しいと思うけど。
やはり、鶏が別世界に鎮座。

家に持って帰ったら、娘が「美味しい」と言う。
香里(家内)が、これで良いんじゃない?

これって、前に作ったような気がするし。。。
もっと考えよう、、さらば妻・娘。。。
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フランス・リヨン風サラダから、サヨナラし、
地中海へ。
レーズン・松の実・ほうれん草で、カタルーニャ気分を。
他の冬野菜と共に、パータブリックで包みます。
ヨーグルトを添えたら、地中海をまたいで、北アフリカまで。

大阿蘇鶏のもも肉は、
シェリービネガー・味醂・フゴデカルネ(肉のだし)で軽く煮て
バランスをとりました。
by espana-miro | 2011-12-06 12:29 | Comments(1)

クリスマスディナーのお知らせ

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クリスマスディナーは、23日、24日、25日の3日間、7875円のコースになります。
まだ料理の内容は決まってないのですが、
ありがたい事に、どの日も、ほぼ満席になってしまいました。

「おまかせコース」になりますので、お客様の苦手な食材等をお聞かせください。
 御予約は、お電話で承っております。
 エスパーニャ・ミロ
  0898−48−1536
by espana-miro | 2011-12-05 15:48 | Comments(0)

お久しぶりな更新です

d0177560_21172151.jpg店が忙しくて更新出来なかった、って言えば
カッコいいのですが。

実は「アイフォーン」を買いまして、、
で。
メールの設定で、訳がわからんなりまして。
何日も悪戦苦闘。

友人の「達人」にお願いして、一件落着。
ありがとう!
でも、
その後に、パソコンのアドレスから、
ブログの更新を「アイフォーン」で出来るはず、、
、、、と、、
いじってたら、また「分け解らん状態」に。
「ソフトバンク」さんに、初期の設定に戻して
もらい、、、、、
また触ってたら、、、、、
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実はパソコンを最初に買った時から
「マック・ユーザー」の私なのに、
マックら闇でございます。
また「ソフトバンク」さんに
お願いする?
「買った時の状態に戻して!」、、、
オヤジ、かっこワル過ぎ。
だいたい、24時間、店、又は、家に居るのに
「ケータイ」が必要か?と。
手のひらに乗せたマックを、まじまじと見つめる私です。
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by espana-miro | 2011-11-27 21:51 | Comments(0)

さんま と 満島ひかる

さんま。好きなんですよねー
子供の頃には「塩さんま」しか、ここらでは売りよらんかったとの、記憶があるんやけど。
近年、サンマの刺身を、今治で食べられる時代が来て、感激。

その、さんま。
内蔵に、ウロコが、入ってるんですよね。
不思議でしょ?
私は、サンマには鱗がなくて(さばく時には無いので)
内蔵に鱗が発生する、不思議な魚だと思っていました。

ものしらず。また、本領発揮!?
調べてみました。

さんまに、鱗はあるけど、捕獲された時には、ほぼすべて剥がれるのだそうです。
そのはがれたウロコを、生け簀で、さんまが自分で飲み込む、、、のですと!

あーっら?!ウロコが、魚の体内で形成される?
そんな想像をしてた私は?

料理人生。そろそろ30年、、

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by espana-miro | 2011-09-26 22:34 | Comments(4)