人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 261 )

5月の料理「三品盛り」

d0177560_15043465.jpg
左から
 筍を味醂と塩で煮て、ブルーチーズ・生クリーム・蜂蜜で作ったクリームで和えます。
 木の芽を乗っけてます。ブルーチーズのピリッとした味と相性が良いと思います。
 もちろん筍&木の芽は最強のコンビ。茗荷・カイワレ大根のみじん切りも加えています。
真ん中
 アボカド&メキシカンサルサに、地魚のマリネを合わせています。マリネと言っても昆布塩で味付けしただけです。刺身かな。
 マルタ島産の黒オリーブペーストを添えました。
右側
 ワラビ・蕗は、塩と味醂で煮ます。生の独活も加えて、ムセリナ(アリオリみたいな)を乗せてバーナーで焼き色を付けます。
スペイン産の生ハムを添えました。

筍やワラビ・木の芽は、朝倉の母(義母)が取ってきてくれるので助かります。
筍は、今日から「ハチク」に変わりました。

by espana-miro | 2015-05-12 15:19 | Comments(0)

明けましておめでとうございます

d0177560_13543252.jpg
d0177560_13545016.jpg
d0177560_13550503.jpg
明日、2日より営業します。
本年もよろしくお願いいたします。

by espana-miro | 2015-01-01 13:53 | Comments(0)

昔、住んでた町

d0177560_13445068.jpg


アルバイトしてた文房具屋さんへ。
35年の時間と空間をワープ。
バリィさんのゴーフルを手土産にして。
by espana-miro | 2012-02-05 13:44 | Comments(0)

焼き豚卵飯のルーツ?

d0177560_15332969.jpg


野菜たっぷりが嬉しい。
by espana-miro | 2012-02-04 15:33 | Comments(0)

なん、中華。台湾料理

d0177560_13421811.jpg

by espana-miro | 2012-02-04 13:42 | Comments(0)

横浜美術館

d0177560_1337558.jpg


ルーブル&オルセーみたいな。
松井冬子展は、香里(家内)の希望で。
一人旅じゃないんですよ。
by espana-miro | 2012-02-04 13:37 | Comments(0)

ヨコハバ

d0177560_13113062.jpg


ヨコハバ、タテハバ。。
よく食べ、よく飲み。。肥った。
by espana-miro | 2012-02-04 13:11 | Comments(0)

コレド 日本橋 アネックス

d0177560_11361948.jpg


手袋は、持ってきたけど、マフラーを忘れて。
首 寒ぶ!これ江戸 日本橋 あ!ネックす。
(首 〓ネック)(念のため)
by espana-miro | 2012-02-03 11:36 | Comments(0)

江戸!

d0177560_11272581.jpg

by espana-miro | 2012-02-03 11:27 | Comments(0)

並ぶのが好き?

d0177560_2155783.jpg


寒いのに、ドーナツ屋さんに並ぶ?
そう言えば、マクドナルドで、3列渋滞を目撃したわい。
by espana-miro | 2012-02-02 21:05 | Comments(2)