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カテゴリ:未分類( 260 )

ディアログさんでランチ

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下北沢のビストロ、ディアログさん。
ストレートな美味しさで、軽やかな料理です。
今の若い料理人は凄いわ!

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by espana-miro | 2018-03-14 13:20 | Trackback | Comments(0)

フレンチトースト

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新宿の、サラベスさんで朝食。
パリ・ラドゥレさんのは、クリスピー食感だけど、
こちらはしっとり食感。ニューヨークの味でしょうか。
何も付けない方が美味しいと思いました。
小粒のイチゴが、あまり甘くなくて。
バランスをとる為なのでしょう。

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by espana-miro | 2018-03-14 09:36 | Trackback | Comments(0)

ホワイト・レディー

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バーテンダーさんが、上司に変わりました。
生田斗真に似ています。

カクテル🍸について、熱く語ってくれました。

タスク TUSK さんです。
また来たいです。

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by espana-miro | 2018-03-13 17:45 | Trackback | Comments(0)

マティーニ

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六本木ヒルズのバーで、マティー二を頂いています。

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by espana-miro | 2018-03-13 17:21 | Trackback | Comments(0)

ファラフェルサンドイッチ

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新大久保のコリアンタウンを徘徊して、
一番食べたかったのが、トルコのケバブサンドイッチ。
ベジタリアンの、ファラフェルを選ぶ。
ひよこ豆のペーストを揚げたものだけど、
冷凍食品の袋から出して揚げ始めた。
まあ美味しいからいいか。
ソースはヨーグルトとトマトを選びました。
サービスで出してくれたコーラと、コンビニで買った缶ビール。
塀の上で頂きました。

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by espana-miro | 2018-03-13 14:59 | Trackback | Comments(0)

パティスリー・ラ・ノブティックさん

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板橋区ときわ台の、ノブティックさんで、ケーキを購入。
艶々ピカピカなオーラを感じます

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by espana-miro | 2018-03-13 10:17 | Trackback | Comments(0)

オルグイユさんでディナー

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南青山の「オルグイユ」さんでディナー。
フランス料理の基本に沿ったしっかりとした料理です。
随所に工夫が施されますが、それがギラギラしてなくて、アピール度は控えめです。

「解る人」だけに向けたターゲットを絞った姿勢ですが、
決して高飛車ではありません。

「昇り調子」
今ならまだ予約が取りやすいかも。
私の勝手な推測ですが。

帰りに数秒会話しただけの印象ですが
人柄が料理に出ています。
チャーミングなシェフとソムリエさんの二人三脚。

シャンパンとのペアリングで注文しました。
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by espana-miro | 2016-06-01 23:05 | Trackback | Comments(0)

ラデュレで朝食を

「2月5日・曇り後雨・時々晴れ後曇り」

ティファニーでは朝食を道端で食べますけど、こちらでは店に招き入れてくれました。

30年前にこの店の前を通りかかり、お茶でも。。。と。、、、
あまりにもハイソな、マダム達に恐れをなして退散しました。

あれから30年。。。
娘のリクエストです。ほんじゃ、上流水でも飲みましょうか。

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フレンチトースト・プレーン
外がカリカリで、砂糖が軽く焦げたキャラメルのような香りがします。
中はしっとり。シャンティー(ホイップクリーム)が添えられています。
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フランボワーズ(木苺)、木苺のコンフィチュールが添えられています。
「薔薇のシャンティーもお持ちしますか」と尋ねられます。

おんなじ値段なら、そりゃ持ってきてもらうわいね。!
庶民には考えられない質問です。
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紅茶は「ラデュレブレンド」だったかな?
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30年前のバックパッカーが、娘とここで朝食を摂ってるなんて。
人生って、不思議なものですね。
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この店に限らず、パリの人々は皆、親切でした。
私の事を、まるで紳士のように扱ってくれました。

「フランス人は性格が悪くて、特にパリの人は意地悪だ」と、言い続けてました。
すんまへん。あやまります。
30年経つと、世代交代。意地悪だった人々は、もうこの世にはいないのですね。きっと。
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by espana-miro | 2016-02-10 02:48 | Trackback | Comments(0)

9月の料理「秋の季語」

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右は、スイカとトマト・オリーブオイルをミキサーにかけた、
「ガスパチョ」です。
東京のカタルーニャ料理店「カサ・マイヤさん」で、以前頂いて。

「これ、あったね」「ああ、作ってた」と思い出して。

スイカって、夏が来る前が美味しいと聞いてたので(今治の、割烹・瀬戸の玉井さんから)
出すのは、来年かな?と思ってたら、
テレビ朝日の、気象予報士さんが「スイカは秋の季語です、知ってました?」

じゃー、9月の料理で出してもええやんか。

Suica忘れて あきの空 ICチップ埋め込んでと そっと手を見る 

一句捻っときました。
(最近、東京によく行くので)

左は難波割烹のレジェンド「上野修三さん」の御本からの「パクリ」
「蛸の酒縮」(たこのさけちり)日本酒で、さっと煮るんですよね。
梅肉のドレッシング(ソース)をかけます。
茹でたポテトを添えたのは、スペイン料理育ち(?)の私のオリジナルですが。

オリーブオイルをかけるのも、上野修三さんからの指南です。
この後、料理名は、さすが日本料理!「佐良妥」(サラダ)と続きます。
お苦しく、ございませんか?

先ほど「一句捻った」私が言うことではありませんね。すんまへん。

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by espana-miro | 2015-09-16 20:34 | Trackback | Comments(0)

5月の料理「三品盛り」

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左から
 筍を味醂と塩で煮て、ブルーチーズ・生クリーム・蜂蜜で作ったクリームで和えます。
 木の芽を乗っけてます。ブルーチーズのピリッとした味と相性が良いと思います。
 もちろん筍&木の芽は最強のコンビ。茗荷・カイワレ大根のみじん切りも加えています。
真ん中
 アボカド&メキシカンサルサに、地魚のマリネを合わせています。マリネと言っても昆布塩で味付けしただけです。刺身かな。
 マルタ島産の黒オリーブペーストを添えました。
右側
 ワラビ・蕗は、塩と味醂で煮ます。生の独活も加えて、ムセリナ(アリオリみたいな)を乗せてバーナーで焼き色を付けます。
スペイン産の生ハムを添えました。

筍やワラビ・木の芽は、朝倉の母(義母)が取ってきてくれるので助かります。
筍は、今日から「ハチク」に変わりました。

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by espana-miro | 2015-05-12 15:19 | Trackback | Comments(0)