人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

世界の涯の鼓動

主演の二人が魅力的なので、物語に引き込まれました。
名監督の手腕が発揮された、見応えのある作品です。

まずは、濃厚な恋愛映画として楽しんで、
後から、じんわりと深い部分「涯」の意味を考えてみる。
私の脳味噌だと、しばらく時間がかかりそう。。
「余韻を楽しむ」って表現すれば、馬鹿がバレないか。。



# by espana-miro | 2020-02-20 15:11 | 映画 | Comments(0)

2月の料理「愛媛産豚肉の白ワイン煮」

2月の料理「愛媛産豚肉の白ワイン煮」_d0177560_22420120.jpeg
愛媛産の豚肩ロースを白ワイン煮にします。
冬キャベツを煮たもの・カリフラワー・大根水煮・人参水煮
朝倉のお母さんが作った「青大豆」を水煮にした物を添えます。

スペイン料理の、
塩漬け豚肉・キャベツ・玉ねぎ・ガルバンソー豆を煮た料理のイメージ。
本当は、赤いキャベツを使うので、
「赤」が欲しいと、レッドビーツを加えてみたら。。。

ロシア料理の、ボルシチ?みたいな気分になって、
サワークリームを添えたのでした。

# by espana-miro | 2020-02-18 22:54 | 料理 | Comments(0)

2月の料理「牡蠣・白菜・チーズ」

2月の料理「牡蠣・白菜・チーズ」_d0177560_15163321.jpeg
牡蠣は小麦粉を付けてソテー。
白菜・ほうれん草・ブロッコリーはオーブンで、
焼きます。
カリフラワーのピューレ、ブルーチーズをミルクで溶かしたソース。
パン粉のソテーには、
スペイン産のスモークピメントン(辛いパプリカ)を少し加えています。




# by espana-miro | 2020-02-13 15:46 | 料理 | Comments(0)

パラサイト

評判通り!面白くて、深い映画です。
スクリーンが縦に伸びてるように錯覚するのは、
初めての経験。
人間の上下関係が、韓国特有のものではなく、
世界的に理解出来る「今」を描いているのですね。

新居浜の、東宝シネマで上映中です。

# by espana-miro | 2020-02-06 15:28 | 映画 | Comments(0)

2月の休業日が決まりました

2月の休業日が決まりました_d0177560_21251172.jpg
突然ですが、明日は休業させていただきます。
これで、2月の休業日が決定しました。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。


# by espana-miro | 2020-02-05 21:27 | お知らせ | Comments(0)

2月の料理「モロッコ風塩レモン」

2月の料理「モロッコ風塩レモン」_d0177560_16172448.jpeg
薄切りにした地元産のレモンを塩漬けにします。
モロッコの伝統的な調味料です。

以前、お客様が手作りした物を頂いて、
使ってみたら。。。良いじゃないですか!
で、今は、自家製です。

刻んで、砂糖・水・バターを加え、ソースにしました。
地魚(スズキ・黒鯛・鰆など)のソテーに合わせました。
沖縄産のロングペッパー「ヒバーチ」も少し、振っています。

何年も前に、ザラ・ホームで買った皿。さらです。初めて使います。
ラブリーな感じがイマイチかな?と仕舞い込んでましたけど。
今の気分に合いますね。


# by espana-miro | 2020-02-05 16:28 | 料理 | Comments(0)

ロマンスドール

蒼井優主演の「百万円と苦虫女」以来、タナダユキ監督に注目しています。
久々の再タッグです。エミフル松前まで観に行きました。

登場人物への愛が感じられます。
きたろうさんを筆頭に脇役陣が見事なアンサンブル。
ピエール瀧さんのキャラクターも生きています。
まずは、公開されて良かった。

「大きな感動に包まれる」ような作品では無いけど、
しみじみと心に染みる、大切にしまっておきたい映画です。



# by espana-miro | 2020-02-05 16:15 | 映画 | Comments(0)

1月も終わりますね〜

1月も終わりますね〜_d0177560_17250704.jpeg
先日、お客さまのお宅から、
軽トラックに積んで頂いてきた「枝」
ウチの庭の椿と一緒に。

「水につけてたら咲きますよ」

うーん。?咲くんかなー
1月も終わりますね〜_d0177560_17252251.jpeg
咲きました!昨日。

「はなさかじじい」の気分。
枯れ木に花を咲かせましょう!!!

私は見てただけですけど。

ところで、これは。。桃ですか?
分かりません。すんまへん。
1月も終わりますね〜_d0177560_17255292.jpeg
ミモザ

数年前の台風で、店の前に植えてた、
大木に育った、ミモザが倒れて。。。

寂しい気分の時に、ふと見たら。。

種が落ちて、それから芽が出てきている!
どうなるんやろか。。。
そっと見守っていたら、大きく育ちました。
きっと、来週あたりは、花が咲くと思います。

見にきてくださいね。
1月も終わりますね〜_d0177560_17260852.jpeg
1月も終わりますね〜_d0177560_17260202.jpeg
1月も終わりますね〜_d0177560_17262666.jpeg
1月も終わりますね〜_d0177560_17261527.jpeg






# by espana-miro | 2020-01-30 17:54 | 草花 | Comments(2)

2月の休業日のお知らせです。

2月の休業日のお知らせです。_d0177560_00525606.jpg
今、決まっている休業日です。
2月下旬に、もう一日休業日を設けます。
決まり次第にお知らせします。


# by espana-miro | 2020-01-29 00:55 | お知らせ | Comments(0)

2020年2月の料理です

2020年2月の料理です_d0177560_00181833.jpg
2020年2月の料理です_d0177560_00174638.jpg
2020年2月の料理です_d0177560_00180505.jpg






# by espana-miro | 2020-01-29 00:19 | 料理 | Comments(0)

1月のデザート「チョコレートムース」

1月のデザート「チョコレートムース」_d0177560_14484706.jpeg
今月のデザートも今日が最終日です。
名残惜しいですね。105.png
チョコレートムース。これ手がかかってますよ。

「その1」チョコレートムースはコーヒー風味です。
「その2」さつまいもを加えたスポンジ生地(パウンドケーキ的な)
「その3」黒糖のプリン

これらを薄く切って重ねます。
薄く伸ばしたチョコレートで挟んで、ナッツを散らします。
フランボワーズのソースを置いて、
黒こしょう風味のミルクシャーベットを添えました。

シュフ・パティシエール。腕を上げています。


# by espana-miro | 2020-01-27 14:56 | デザート | Comments(0)

1月のデザート「パンナコッタ」

1月のデザート「パンナコッタ」_d0177560_14444000.jpeg
今月の料理も今日が最終日です。
名残惜しいですね109.png
一皿目のデザートは、
パンナコッタに、苺のソース。
生の苺に少し砂糖を加えてミキサーにかけました。
パンナコッタの作り方は、家内(香里)に聞いてください。


# by espana-miro | 2020-01-27 14:48 | デザート | Comments(0)