人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2019年 10月 30日 ( 2 )

11月の料理「一皿目 3品」魚&ホイップクリーム

d0177560_21445646.jpeg
d0177560_21462883.jpeg
先日、友人から珍しいものを頂いた。

しめ鯖が冷凍になってるのです。ホイップクリームと共に。
もうびっくり!
東京のミャンマー料理店で、虫を食べた時よりも衝撃的です。

早く溶けろ!!!
頂きました。☺️ 美味しい!です。
カッテージチーズや、サワークリーム的な酸味を想像してたのですが、
そのホイップクリームは、デコレーションケーキの生クリーム味です。
控えめですが、甘いんです。

もう。。😀。私よりも変な料理人がいるのね。日本には。
クリスマスケーキに、しめ鯖を落としても、慌てないで!
お箸でつまんで「乙な味やのー」とやればいいんです。

秋刀魚(サンマ)に塩・砂糖を振って、しばらく置き、
洗い流して、酢洗いします。
カットして、甘さ控えめなホイップクリームを乗せます。
赤い玉ねぎの酢漬け・大葉・青ネギをトッピング。

私にとっては、久々の「感動的なパクリ」なのです。
その感動を、お客様に届けたいです!




by espana-miro | 2019-10-30 22:06 | 料理 | Comments(0)

2019年11月の料理です

d0177560_12285015.jpg
d0177560_01374611.jpg
d0177560_01375766.jpg



by espana-miro | 2019-10-30 01:38 | 料理 | Comments(0)