人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2019年 07月 10日 ( 1 )

7月の料理「胡瓜 4品」その2

d0177560_20025722.jpeg
胡瓜を昆布だしと共にミキサーにかけて、濾します。
それを、タイ産の魚醤「ナンプラー」と砂糖で味付けします。
オクラとモロヘイヤをボイルして刻んだものを加え、
さらに胡瓜のみじん切りも加えます。

オクラとモロヘイヤって、ずいぶん和風な。。。
と、思われる方がいらっしゃるかも。
でも、
オクラ・モロヘイヤって、アフリカ出身の新野菜ですよね。
日本で一般的になったのは、ほんの数年前、35年ぐらい前でしょうか?

アフリカン・アジアン料理。111.png

by espana-miro | 2019-07-10 20:14 | 料理 | Comments(0)