人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2019年 06月 27日 ( 2 )

四国地方 本日梅雨入り

d0177560_20413875.jpeg
d0177560_20423319.jpeg
d0177560_20423814.jpeg
d0177560_20414728.jpeg
d0177560_20422170.jpeg


d0177560_20420024.jpeg
d0177560_20433127.jpeg
d0177560_20423054.jpeg
d0177560_20415415.jpeg
d0177560_20430071.jpeg






by espana-miro | 2019-06-27 20:47 | 草花 | Comments(0)

6月の料理「5品盛り」

d0177560_14122019.jpeg
今月の二皿目の料理です。
オードブルを5品盛っています。
d0177560_14123246.jpeg
スペインで「ロシア風サラダ」と呼ばれるポテトサラダに、
地物の海老を合わせようと思いました。
下にパイを敷きました。
バスク風のパンの上に乗ったピンチョスのイメージです。
茹でたポテトを小さく切ったもの、
マヨネーズ・ヨーグルト・ワサビ・赤玉ねぎで出来ています。
ポテトサラダと言うより、ポテトソース。柔らかく仕上げました。
d0177560_14123725.jpeg
グリンピースをミルクで煮て、アイスクリーム(ミルクシャーベット)にしました。
玉ねぎも同じように作り、マーブルに盛ります。

d0177560_14124394.jpeg
生の平目の昆布塩マリネと、ニンニク・アンチョビーで和えた
炙ったイカを丸くボールにして、寿司味のクスクスをまぶしました。
d0177560_14124789.jpeg
パータ・フィロをオーブンで焼いて、
鯖のエスカベッチェ(酢漬け)レンズ豆・赤玉ねぎのサラダを乗っけます。
d0177560_14125310.jpeg
オレンジ・人参・レーズン・餅麦のサラダに、
穴子のセモリナ粉フライを合わせました。

先日、大阪のフランス料理店で頂いた、稚鮎のセモリナ粉揚げが
サクサクして美味しかったので、早速パクりました。

サクサク・パクリとお召し上がりください。

by espana-miro | 2019-06-27 14:32 | 料理 | Comments(0)