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2019年 05月 03日 ( 1 )

5月の料理「新じゃがと、白子のオイル煮」

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段々畑(南予の)の新ジャガイモです。
同じ南予出身の、ハマチの白子と共に、
オリーブオイル・ニンニク・パセリ・ピメントン(パプリカ)
パン粉で、オイル煮に。

先日、東京のスペイン料理店(先輩・山田さんの店)で、
新じゃがのアヒージョをいただいて。。

また、パクリ料理でございます。
下の写真は、山田さんの料理です。
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今、巷のスペインバルでやってる「アヒージョ」って違うんだよ。
あれは、ただの「オリーブオイル煮」なんだ。
これが本当だよ!by yamada san


って事で、珍しくスペイン料理を作りました。
新じゃがは、段々畑のを使い、同じ南予のハマチの白子。

40年近く前の話ですが、山田さんが、カナリア諸島風の
魚の子(タラコだったかな)を使った、
アヒージョを作ってくれた思い出があり、
今月の料理が出来ました。

「愛媛の新じゃがと、愛媛の白子のアヒージョ」
って料理名で書きたかったけど、

「こんなのアヒージョじゃねーよ!」って言われそうなので、
オイル煮って事にしておきます。
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by espana-miro | 2019-05-03 18:16 | 料理 | Comments(0)