たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2019年 02月 01日 ( 1 )

2月の料理「冬キャベツ」

d0177560_22290049.jpeg
「冬キャベツのモロッコ風ベジタリアンスープ」
何だか、話が長くなりそうな料理名です。

柔らかな春キャベツが出始めましたが、
同時期に、冬キャベツも更に美味しくなります。
時間をかけて煮ると、甘みが引き出されるんですよね。
キャベツがメインの「マジョルカ島風スープ」を考えてましたが、
「NHKあさイチ」で、モロッコ風スープが紹介されて。

もう何年も前の事ですが、
モロッコのタンジェ(タンジール)という町に行き、
ハリラ「モロッコ風スープ」を頂きました。
そして、モロッコが大好きになりました。
当店のホームページは古いまま放置してるのですけど、
↑これを残したいが為なのです。

にんにく・玉ねぎ・鶏肉を本来は使うのですが、
それらは省いて、冬キャベツに役目を委託(いたく?って、まあええか)

本来のモロッコ風スープは、仕上げに、
水溶き小麦粉(コーンスターチでなく)を加えますが、
それを、餅麦を煮たもの・レンズ豆で代用しました。

「ああ、体に優しい」そう思いました。
実際に現地で頂いた時の記憶を大切にして、
オリジナルな料理を考えました。


by espana-miro | 2019-02-01 23:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)