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2018年 08月 05日 ( 3 )

8月の料理「桃ヨーグルト・黒胡椒アイス」

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桃・ヨーグルトで作ったスープ。
粒の黒胡椒を牛乳で煮出して作ったアイスクリーム。
甘さはデザートの、1/4です。
凍らせた桃をトッピング。

先月の「メロン・生姜・ポテトスープ」も、
これデザート?っていう反応のお客様が。

前菜の定番、生ハムとメロン。
「生ハムを省いてメロンだけ」も「あり」ですね。

昔、スペイン・バレンシアのクラシックな庶民派レストランで、
前菜カテゴリーの中に、
ガスパチョと並んで、トマトジュース・オレンジジュースが。
ああ。そうなんだ。と思った記憶が蘇りました。


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by espana-miro | 2018-08-05 17:09 | 料理 | Trackback | Comments(2)

ゲット・アウト


レンタル店の、ホラーコーナーはいつも素通りなのですが、
これは観たかった!

監督が語るには、オバマ政権下で感じた違和感を映画にしたのですと。

物語が加速度をつけて盛り上がっていく
「人種差別エンターテイメント映画」
コメディー部分が上手に効いてるので、観ていて辛くはなりません。
練りに練った展開で、完成度が高いです。
後味が気持ちいい快作です。

「もう一つの結末」や、
監督の解説入り音声も楽しめる特別映像は必見です。




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by espana-miro | 2018-08-05 16:35 | 映画 | Trackback | Comments(0)

8月の料理「野菜パスタ・鱧フライ」

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ズッキーニを細長いパスタ状にカットし、ボイル。
トマト・玉ねぎ・パプリカなどで作った
「ガスパチョソース」を乗っけます。
トマトのグラニテ・餅麦も添えます。

鱧(はも)のフライは、そのままでも、
ガスパチョソースを付けて頂いてもOKです。
鱧フライにはウスターソースやで!と、
大阪の人は言うそうなので、
ガスパチョに、少しウスターソースを加えました。


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by espana-miro | 2018-08-05 15:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)