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2018年 07月 15日 ( 1 )

7月の料理「鮎・生ハム・ゆで卵」

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鮎は普通にフライパンで焼いて、オーブンへ。

以前は西洋式に、ヒレを全部切り落として焼いていたのですが、
頭から中骨・尻尾まで、
全部召し上がられるお客様が何人も。
今は、ヒレも落とさずに焼いています。
鮎の場合は西洋の方式が通用しないのですね。

英語で質問したいです。
あーゆーOK?

生ハムを添えたのは、スペイン・ナバラ地方の、
ニジマスの料理から。

ゆで卵のムセリナ焼き添え。
(加熱したニンニク入りアリオリ)
焼き魚にゆで卵を添えるのは、ポルトガル料理からです。

夏野菜のサラダ風ソース。
イタリア料理の有名シェフが作ってた、
サルサ・カンパニョーラ(だったかな?)
それに、山形料理の「だし」のイメージのミックスです。
生のナス・パプリカ・きゅうり・トマト・
玉ねぎ・大葉・カイワレ・
オリーブオイル・黒胡椒・バルサミコ。

ゴーヤの天ぷらも添えました。




by espana-miro | 2018-07-15 14:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)